Домой Новости России Разрыв договора о РСМД может быть выгоден России

Разрыв договора о РСМД может быть выгоден России

3
0

Без срока дальности

В конце октября президент США заявил о планах выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Своё решение Дональд Трамп объяснил просто: Россия давно нарушает положения договора. Москва говорит о том же самом, только
в отношении Вашингтона, однако при этом подчёркивает: разрыв договора поставит под угрозу безопасность во всём мире. К чему же приведёт отказ от исторического соглашения?

В 1987 году был подписан Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачёвым. По условиям документа стороны обязались уничтожить все ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 1500 километров. Речь шла о советских ракетах РСД-10 «Пионер», Р-12, Р-14, крылатых ракетах наземного базирования РК-55, ракетах меньшей дальности ОТР-22 «Темп-С» и ОТР-23 «Ока». США, в свою очередь, избавились от ракет MGM-31C Pershing II («Першинг-2») и BGM-109G (крылатая ракета «Томагавк» наземного базирования), а также от ракет меньшей дальности «Першинг-1А». К 1 июня 1991 года Штаты уничтожили 846 ракет и 289 пусковых установок, а СССР – 1846 ракет, 825 пусковых установок и 812 корпусов головных частей.

Мир воспринял тогда заключение договора с восторгом – казалось, угроза ядерной войны отступила. Особенно ликовали европейцы, понимавшие, что поскольку свои ракеты США ставят на их территории, то и первый советский удар придётся по ним.

Однако договоры хорошо выглядят только на бумаге. На протяжении всего срока действия соглашения Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в несоблюдении условий ДРСМД. После украинского кризиса Россия и США активизировали взаимные обвинения в нарушении условий договора. Эксперты полагают, что сегодня его разрыв практически неизбежен.

Взаимные упрёки

Россия ставит в вину США активные инициативы по созданию в Европе системы ПРО.

В начале 2000-х годов администрация Джорджа Буша-младшего заявила о намерении выйти из договора по противоракетной обороне, чтобы разместить элементы ПРО в Восточной Европе. Якобы этот шаг призван защитить европейских союзников Вашингтона от возможной ракетной атаки со стороны Ирана. Москва этим заверениям не поверила. Размещение противоракет и радаров, по словам Владимира Путина, «обнуляло» ядерный потенциал нашей страны. Вдобавок инфраструктура НАТО по периметру наших границ продолжала укрепляться, а новые страны – члены альянса не спешили присоединяться к Договору об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ). В 2007 году Россия была вынуждена ввести мораторий на действие договора и также заняться укреплением своей обороноспособности на западном направлении. В том же году Владимир Путин сообщил, что размещение американской ПРО в Европе подрывает принципы Договора о РСМД. «Нам будет сложно остаться в рамках этого соглашения, когда другие государства активно развивают такие системы вооружений», – заявил он. Действительно, пусковые установки, размещённые в Европе, вполне способны запускать не только противоракеты, но и «Томагавки», запрещённые ДРСМД. А принятые США на вооружение ударные беспилотники являются, по сути, теми же ракетами малой дальности с аналогичной дальностью полёта.

В свою очередь, американцы считают, что и Россия нарушает договор. В 2014 году Барак Обама направил своему российскому коллеге письмо, в котором обвинил Москву в испытании новой ракеты средней дальности 9М729 – в США считают, что это наземная версия ракеты 3М14 комплекса «Калибр». Однако Россия отрицает, что её характеристики нарушают положения договора.

Сергей Лавров, возглавляющий МИД РФ, сообщил, что Москва рассматривает в качестве «объективного факта» принятие и выполнение решения по выходу США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Однако если взаимные обвинения звучат уже столько лет, почему же идея о разрыве договора прозвучала только сейчас? Эксперты отмечают: у Дональда Трампа есть сугубо внутриполитические аргументы для отказа от ДРСМД. В первую очередь это военные заказы для американской промышленности, а значит и создание новых рабочих мест – один из главных козырей Трампа накануне промежуточных выборов в конгресс. К тому же Вашингтон сейчас, судя по всему, больше заботит не европейское, а азиатское направление, в частности усиление Китая. Уже сейчас китайские ракеты нацелены на Тайвань и спорные острова Спратли в Южно-Китайском море. До сих пор американские ракеты средней и меньшей дальности размещались на морских и воздушных носителях (они под договор не подпадали), теперь же ракетные комплексы можно будет развернуть уже на суше. Не очевидно, правда, что Южная Корея и Япония – традиционные союзники США в регионе – согласятся стать мишенями для китайских, а в перспективе и для российских ракет аналогичного класса.

Кто выиграет?

Инициатива Трампа не нашла большой поддержки в Европе. Глава немецкого МИДа Хайко Маас заявил, что подобные решения не следует принимать без консультаций со своими союзниками, аналогичную точку зрения выразил и президент Франции Эммануэль Макрон. В связи с этим звучат опасения, что шаги американцев могут углубить раскол между ЕС и США в вопросах безопасности.

Кстати, в самих США целый ряд экспертов и военных выступают против разрыва договора. По их мнению, это даст преимущество России, которая сможет легально поставить на вооружение ракетный комплекс РС-26 «Рубеж», равно как и уже упомянутую ракету 9М729. Последняя, по оценкам экспертов НАТО, может использоваться для оснащения ракетных комплексов «Искандер», размещённых в Калининградской области. Между тем у самих американцев в настоящее время аналогичных ракет наземного базирования просто нет, а их разработка или модификация существующих ракет морского базирования займёт несколько лет.

У американцев в своё время имелось два типа ракет: ракеты средней дальности – баллистические Pershing II – и наземные установки крылатых ракет Tomahawk. После их уничтожения в США буквально на ходу создали похожие по характеристикам ракеты для авиации и флота, не подпадающие под ДРСМД. Сегодня Россия не способна симметрично ответить на такое наращивание вооружений в море и воздухе, которые очень дороги в сравнении с наземными носителями. Потому звучат мнения, что именно Москва должна была инициировать выход из договора, после чего развернуть свои системы наземного базирования с баллистическими ракетами средней дальности. Так что выход из ДРСМД действительно может оказаться выгоден России. По оценкам экспертов, отечественная оборонка способна в короткие сроки создать ракеты средней дальности. В частности, потребуется доработать мобильный комплекс РС-26 «Рубеж» с лёгкой межконтинентальной баллистической ракетой. Такой же трансформации можно подвергнуть малогабаритную межконтинентальную ракету «Курьер». У США нет собственных ракетных систем средней дальности наземного базирования, и на их разработку потребуются время и деньги.

Для американцев самый быстрый вариант – адаптация крылатых ракет морского базирования Tomahawk для запуска с наземной мобильной автоплатформы. Но скорее всего они решат разработать принципиально новую систему. Нынешний уровень развития техники позволяет создать подобную высокоточную ракетную систему с большими возможностями по преодолению современной и перспективной ПРО. Хотя надо отметить, что подобные работы в США пока не ведутся и на разработку подобных систем уйдёт, возможно, достаточно длительное время.

В США пока ещё не прояснили для себя, где в Европе будут размещать ракеты средней и меньшей дальности. По мнению экспертов, почти наверняка размещение ракет затронет и Восточную Германию, и Польшу, да и на южном фланге сейчас сразу несколько стран НАТО, включая Румынию, Болгарию и Турцию. Таким образом, подлётное время ядерной боеголовки к Москве составит всего 4 минуты.

Разрыв договора о РСМД может быть выгоден России

Владимир ЕВСЕВ, директор Центра общественно-политических исследований, эксперт в области стратегических вооружений:

– Американцы попробуют извлечь из этого разрыва максимум пользы. Прежде всего они пытаются втянуть Россию в разорительную гонку вооружений. С другой стороны, дают крупные заказы собственному ВПК. Выход американской стороны из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности сделает мир более опасным. Предполагаю, что американцы разместят свои ракеты средней дальности в Германии. Для них это хорошо с точки зрения удаления ракет на необходимое расстояние от ответного удара. Россия будет вынуждена отвечать или создавать для уничтожения этих средств гиперзвуковое оружие. Возможно, Москва в ответ разместит свои ракеты на Кубе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*