Ребенок – нянька: чем опасна ситуация, когда на старшего ребенка ложится слишком много обязанностей по воспитанию младшего

Ребенок – нянька: чем опасна ситуация, когда на старшего ребенка ложится слишком много обязанностей по воспитанию младшего

Если спросить любого человека – что плохого в том, что дети помогают своим родителям, ответ наверняка будет однозначный – ничего. И аргументы будут очевидны: все мы временами нуждаемся в помощи других, семья – одно целое и кто поможет лучше родных людей? Часто при этом еще ссылаются на национальные традиции – всегда на Руси были многодетные семьи, в которых родители работали от зари до зари, а старшие дети были «няньками» у младших. Но тогда ситуация была другая. Детей в семье было много, и обязанности распределялись между ними. Это немного облегчало положение старших детей. Но даже это не оправдывает нарушение ролей в семье. Родители должны оставаться родителями, а дети (старшие они, средние или младшие) должны оставаться детьми.

Смешение ролевых позиций в семье вообще ситуация, к сожалению, часто встречающаяся. Такие нарушения в распределении ролей в семье называются «инверсии». Как будто бы все меняются местами, и в разных семьях можно встретить разные «перевертыши»: бабушка – главный мужчина в доме, отец — исполняет роль матери, пока она зарабатывает деньги, а дети становятся родителями своим пьющим родителям или младшим братьям/сестрам.

Обычная помощь родителям – нормальна, если она не превращается в обременительную ответственность старшего ребенка за судьбу младшего. Разница между просто помощью и обременительной обязанностью очевидна. Во-первых, частота обращения: одно дело редкие просьбы посидеть с младенцем, пока мама готовит обед, или погулять вместе на улице, пока мама зашла в магазин, или забрать младшего из школы. Другое дело — постоянная обязанность гулять вместе, или водить из школы или сидеть с младенцем все свободное время. Во-вторых, возраст. Чтобы доверить старшему ребенку младшего, разница между ними не может быть меньше 5-6 лет. Содержание самой помощи тоже важно: доверите ли вы «пригляд» за младенцем 5-летнему малышу? Наверно, в данном случае ребенку должно быть не менее 7-8 лет. Подростку 15-16 лет можно поручить привести первоклассника из школы, а вот 10 летнему –опасно.

Вообще, родителям надо все время помнить, что они ребенка рожают себе, а не бабушкам/дедушкам или старшим детям. За любого ребенка отвечают родители, и только они.

9f186ec466792dc5911991eada87c5c8kak-poxudet-1

Для старшего ребенка появление в семье другого ребенка всегда стресс, независимо от того хотел ли он его, готовили ли его к этому. Кардинально меняется его положение в семье – он навсегда перестает быть единственным ребенком, которому доставалось все внимание и любовь родителей, бабушек, дедушек и других родственников. Начинается ревность, конкуренция, злость и обида. А родители, очень часто не замечая этого, начинают еще его «грузить» младшим, назначая ответственным за воспитание. Таким образом, ребенок лишается своего нормального развития и детства и, не проживая свою детскую жизнь, берет на себя родительские функции и ответственность за младших детей.

Становясь «родителем», он лишается своего естественного места ребенка, а значит, не может нормально взрослеть. Точнее очень рано становится «как бы» взрослым, не проживая полноценно свою детскую жизнь. Это калечит ребенка. На нем лежит непосильная для его возраста ответственность. Он не учится радоваться, проявлять спонтанность и просить о помощи. Старший ребенок просто не может (и не должен) справиться с непосильной задачей воспитания другого ребенка, будучи сам ребенком. Ему приходится всеми силами возвращать себе свое положенное место. Он может болеть, регрессировать (писаться, сосать палец, проситься на руки и т.д.) или саботировать навязанные обязанности. Это все перегружает физически и эмоционально. Не справляясь с такой ролью, ребенок испытывает огромное чувство вины, которое подчас сопровождает его всю жизнь.

Такая навязанная роль подчас не способствует и формированию близких, теплых отношений между самими детьми. Старший ребенок автоматически вынужден чувствовать обиду и злость на младшего.

Такие дети, «переедая» в детстве чувства ответственности за судьбу другого человека, вырастая – остаются (сознательно или нет) бездетными, стремясь отдохнуть от родительской роли. Мало того, иногда они до конца жизни заботятся о своих младших, даже если уже одному за 60, а другому под 70. И во взрослой жизни они постоянно воспроизводят привычную модель поведения, делают то, чему они научились очень рано: ищут людей, для которых будут «няньками», о которых будут заботиться или учить и опекать.

Признаки недовольства ребенком своим положением могут и не быть очевидны. Ведь ребенок хочет оправдывать ожидания и быть послушным. Он может не говорить ничего, а, например — «просто» заболеет, или станет агрессивным. В любом случае поведение его как-то изменится и внимательный родитель должен это заметить.

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*