Ребенок постоянно болеет – что делать?

Жалобы родителей на подверженность их чад инфекциям всех видов – явление распространенное и объяснимое научно. Для выработки иммунитета антителам необходимо либо заражение, либо вакцинация как его «смягченный» вариант. И по мере накопления «знаний» о возбудителях они начинают работать эффективнее с каждым прожитым годом.

Период «хронических» простуд завершается сам уже к подростковому «порогу», хотя способность малыша 0-4 лет постоянно болеть действительно может быть связана с врожденными иммунными нарушениями или искусственным вскармливанием. Смеси не содержат агентов сопротивляемости, передаваемых с материнским молоком.

Как повысить сопротивляемость у постоянно болеющих детей?

Большинство иммуностимуляторов не рекомендованы или запрещены к применению до 12 лет. Об этом можно узнать из открытых источников, например на сайте посвященному иммунитету. Знакомство с угрозами и выработка оптимальной реакции на них – процесс неизбежный. А неоправданное «пришпоривание» системы защиты, находящейся на самом активном и ответственном этапе самообучения, может превратить постоянно болеющего малыша в аллергика на всю жизнь. Разумнее позаботиться о сбалансированном поступлении основных и второстепенных нутриентов с пищей, правильном чередовании его активности и отдыха, здоровом досуге.

Питание

Полноценность рациона не ограничивается аскорбиновой кислотой, заслужившей «звание» самой проиммунной за счет участия в строительстве белков острой фазы. Вегетарианство, посты любых религий, сыроедение, другие особые системы питания детям строго запрещены, даже если родители являются их убежденными сторонниками.

Растущий организм нуждается в холестерине, животных белках и сахаре так же сильно, как и витаминах. А без капризов здоровому или постоянно болеющему чаду удается скормить только богатую углеводами пищу. Что здесь облегчит родительскую «участь»?

  1. Фреши. Свежевыжатые соки овощей и фруктов представляют собой яркую «квинтэссенцию» содержимого растения, только в более компактном объеме и не требующей пережевывания форме. Их вкус и внешнее оформление удобнее разнообразить. Главное – помнить, что на стакан напитка уходит больше продуктов, чем на 1 прием пищи. И важно не перекормить ими постоянно болеющего ребенка до крапивницы. Для этого лучше ограничить суточную норму 3 стаканами любых фрешей за сутки – моно- или смешанных. Из смесей соков особенно удачны:
  • морковно-яблочная – очень помогает в свете детской нелюбви к моркови в чистом виде. Готовится из расчета одна часть яблочного сока на две – морковного;
  • огуречно-мятная – где можно при «отжиме» огурца добавить между его дольками 4 листка свежей мяты;
  • морковно-сливочная – тем более что ретинол из клубня без жировой основы не извлечь. На стакан фреша уйдут 2 молодые или 3 зрелые моркови. Перед подачей в него стоит добавить ч. л. сливок, допускается даже подсластить сахаром.
  1. Молочные коктейли с фруктами. Вариаций здесь – бесконечность при примерно одинаковых пропорциях ингредиентов. На 200 мл молока берут ст. л. с «горкой» любого мороженого и 50 г фруктов. Подойдут бананы, смородина, яблоки, груши, все сухофрукты, инжир, киви, малина, клубника. Цитрусовые и свежие сливы с абрикосами/персиками лучше не добавлять. Молоко рискует свернуться от кислоты, а костянки в сочетании с ним без сушки дают просто не лучший вкус.
  2. Паста Амосова. Авторство ее рецепта подлинно и принадлежит Н. М. Амосову, торакальному хирургу-новатору, акад. АН УССР. В не входят взятые поровну мед, инжир, чернослив, курага, кишмиш, грецкие орехи и инжир, плюс 1 лимон на каждый килограмм смеси (семечки и торцы удалить, кожицу не трогать). Все вместе нужно пропустить через мясорубку или смешать в кухонном комбайне, медом заправить потом. Скармливать готовый продукт постоянно болеющим детям нужно по 50 г в сутки, в течение дня.

Физическая активность

Профессиональный спорт дает выход детской энергии, учит самодисциплине и стимулирует развитие всех систем организма. Но неумеренность тренера в стремлении «выжать» из учеников максимум может непоправимо подорвать здоровье.

Таких «специалистов» следует избегать. Выбирать вид спорта следует не по собственному усмотрению, а по желанию постоянно болеющего малыша. Будет хорошо, если всех устроит плавание – оптимальный выбор для формирующегося опорно-двигательного аппарата и стимулятор иммунитета.

Другие меры

Постоянно болеющим детям показаны выходные за городом, так как пары бензина угнетают защиту бронхов и легких. Подойдет и санаторно-курортное лечение в сосновом лесу, на берегу моря, в соляных пещерах. Зимой их стоит водить 2-3 раза в неделю в соляную комнату. Такие имеются в большинстве клиник с отделениями физиотерапии.

А вот слишком активно загорать летом им, наоборот, не рекомендутся. Синтез меланина увеличивает расход важных для системы защиты витаминов А и Е. Плюс, ультрафиолет канцерогенен, и при ослабленном иммунитете становится по-настоящему опасным. Новейшие исследования указывают на принципиальную роль лимфоцитов в блокировании злокачественного перерождения клеток. И шоколадный оттенок кожи рискует обернуться меланомой или простудой от «малейшего дуновения».

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*