Домой Новости России Региональные операторы пожаловались низкий спрос туристов новогодний Алтай

Региональные операторы пожаловались низкий спрос туристов новогодний Алтай

5
0

Алтайские туроператоры оценили спрос на новогодние программы в 2018 году. По их оценке, самый прибыльный сезон для турбизнеса на этот раз не вызвал ажиотажа. Свободных мест на Алтае еще много, сообщает RATA-news.

Туроператоры связывают низкое число обращений с тем, что туристы могут напрямую и без посредников забронировать себе жилье на базах или в гостиницах и самостоятельно организовать досуг. Как отмечается, в новогодние праздники в Республику Алтай и Алтайский край на несколько дней приезжают, в основном, туристы из ближайших регионов. По словам руководителя «Алтайского туристического бюро» Сергея Плотникова, уже давно спрос на туры в Новый год падает. «Если народ едет, то напрямую, на своих машинах. Многие отели на Новый год вообще не открываются. Хорошо заполняются популярные гостиницы вроде «Алтики». Но места на Новый год еще есть практически везде, а после Рождества – еще больше», — пояснил Плотников.

Директор барнаульской компании «Плот» Александр Смирнов поделился своим видением ситуации: «Судя по акциям, которые сейчас предлагают многие турбазы, продажи идут не очень». Также он пояснил, что за последние несколько лет зимние туры на Алтай действительно продаются плохо. В это время года большинство туристов предпочитает горнолыжный курорт Шерегеш в Кемеровской области. «Правда, в этом году мы набрали группу в наш экскурсионный тур «Зимняя сказка Алтая», а в прошлом году это сделать не удалось», – отметил бизнесмен.

Руководитель Ассоциации туристских организаций Республики Алтай и владелец туркомплекса «Манжерок» Сергей Зяблицкий видит ситуацию более оптимистично. «Без ажиотажа, но и не совсем грустно Гостиницы и базы готовятся, многие организуют праздничные мероприятия. Погода, по прогнозам, должна быть комфортной», — добавил предприниматель. Также он отметил, что некоторые турбазы в республике полностью заполнены либо к самому Новому году, либо после него.

Руководитель алтайского туроператора «Арго» Ирина Слесарева говорит, что в их фирме с новогодними продажами «совсем все грустно». Компания ориентируется на дальние регионы, а в Новый год Алтай посещают, в основном, жители Сибири. «Я знаю, что свободных мест много – и в Горном Алтае, и в Белокурихе. Кризис… Зарубежные туры тоже горят как никогда. На Новый год в Юго-Восточную Азию можно было улететь за 25 тысяч рублей на человека с вылетом 25-28 декабря, не помню, чтобы так было в прошлые годы», — дала она свою оценку.

Директор оператора «Охота» Наталья Белоусова подтвердила, что по сравнению с прошлым годом спрос на Новый год уменьшился. Лучше продаются дни после него, так как проживание дешевеет. Однако она отмечает, что в предновогоднюю неделю туристы оживились, принимая решение в последний момент. «Туристы традиционно отдают предпочтение комфортабельным и популярным турбазам. Но даже в тех комплексах, которые в прошлом году необходимо было бронировать заранее – «Алтика», «Орлиное гнездо», в этот раз места были еще за неделю до Нового года», — сказала Белоусова.

Наблюдается увеличение спроса на отдельные дома и коттеджи для празднования Нового года, но таких предложений на рынке немного и они бронируются еще с лета. «Бронируют их компании, которые сами хотят себя развлекать, готовить еду и т. п. А вот базы и гостиницы с праздничными банкетами в ресторане у нас в этом году вообще не спрашивают. Белокуриху бронируют чаще, но спад по сравнению с прошлым годом есть», — рассказала директор барнаульского турагентства «Пятница» Людмила Иванова.

В качестве причин падения интереса к новогоднему Алтаю специалисты видят ценовую политику туроператоров — к Новому году цены завышаются. Вторая причина — приевшиеся традиционные программы с банкетами и анимацией, и наскучившее однообразие досуга. «На некоторых турбазах увеличивается ассортимент спа-процедур, и это самое заметное изменение. В остальном перемен почти никаких», – сказал Александр Смирнов. Качественные программы выходят в солидную сумму, что требует повышения цен. Поскольку для клиентов решающим фактором остаются деньги, качественный скачок может отпугнуть туристов, по словам Натальи Белоусовой.

Тем не менее, по словам Сергея Зяблицкого, цены за сутки проживания остались на прежнем уровне — до 3,5 тысяч рублей. В Новогоднюю ночь цена немного возрастает. «Поднимать их невозможно, поскольку предпринимателям нужно обеспечивать загрузку. По собственному предприятию вижу, что маржа сокращается, потому что эксплуатационные расходы растут, а цены мы вынуждены держать на прежнему уровне, чтобы не растерять клиентов», — подытожил владелец туркомплекса «Манжерок».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*