Домой Мировые новости Рейдерский захват краснодарского правосудия

Рейдерский захват краснодарского правосудия

10
0

—>

Рейдерский захват краснодарского правосудия

Отставки председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова ничего не изменила. Как рассказывает «Московский монитор» Чернов и его ближайшая сподручная — «золотая судья» Елена Хахалева, по-прежнему распоряжаются здесь всем.

Спустя три месяца после отставки председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова оставленное им кресло формально пустует. Новый глава крайсуда так и не утвержден, а формально назначенный врио председателя Александр Пятигора ничего не может поделать с наследием своего предшественника – «золотой судьей» Еленой Хахалевой, которая вопреки всем федеральным законам фактически захватила всю власть в «храме» кубанского правосудия.

Знает ли о происходящем в Краснодаре председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, или все уже махнули рукой на этот продолжающийся беспредел?

Уход на пенсию Александра Чернова, возглавлявшего Краснодарский краевой суд четверть века, общественностью и СМИ был воспринят как долгожданная победа над той далекой от настоящего правосудия системой, с которой ассоциировалось имя Чернова и его ближайшей помощницы, а по совместительству сватьи Елены Хахалевой, известной во всей стране и за ее пределами как «золотая судья». Кумовство, коррупция, взятки, роскошь, звездные свадьбы у одних – и обманутые дольщики, и ограбленные фермеры, незаконные приговоры и судебные решения, поломанные судьбы и отобранный бизнес у других. Вот те полюса, которые характеризуют эпоху Александра Чернова и Елены Хахалевой.

На протяжении десятилетий эта система параллельного правосудия работала на обогащение ее представителей, тесно связанных с откровенным криминалом. Именно представители грузинского криминалитета еще в 1999 году смогли добиться того, чтобы Елена Хахалева по поддельному диплому Тбилисского университета о юридическом образовании смогла стать судьей. Через непродолжительное время она продвинулась на самый верх судейской иерархии Краснодарского края, породнившись с Черновым, а затем стала претендовать и на должность председателя краевого суда.

Планам Хахалевой помешало резонансное общественное расследование ее деятельности, которое установило не только ее связи с грузинской мафией, но и множество других коррупционных эпизодов, помимо фальшивого диплома. Например, стало известно о вероятном участии «золотой судьи» и самого Александра Чернова в хищениях 90 миллионов рублей бюджетных средств, предназначенных на оснащение мебелью нового здания Краснодарского краевого суда. В этом Чернова и Хахалеву открыто обвиняет житель Краснодара Камо Степанян, имевший прямое отношение к поставкам мебели, которые делала фирма, фактически принадлежащая «бывшему» мужу «золотой судьи» Роберту Хахалеву (Зилпимиани), Заявление Степаняна в управление Следственного комитета по Краснодарскому краю уже полгода как находится в проверке кубанского СК, руководит которым Вадим Бугаенко.

Всплыли на свет и другие «комбинации» Елены Хахалевой и ее «родственника» Роберта Хахалева, крупного землевладельца, который по официальным документам чуть ли не нищий. В десятках судебных решений, вынесенных в пользу супруга «золотой судьи», говорится о том, что он не может выплачивать государственную пошлину в полном объеме в связи с «тяжелым материальным положением». Но председатель совета судей края Кисляк и председатель квалификационной коллеги крайсуда Шпортько этого старательно не замечают, как не замечают и грубых фальсификаций в декларациях о доходах Елены Хахалевой, которая упорно сообщает, что проживает в Краснодаре в домике площадью 62 кв. метра. Не видит руководство крайсуда и то, что Хахалева почти систематически отсутствует на работе, регулярно летая в Москву, где проводит время в своем имении и звездных тусовках, а билеты ей оплачивает предприниматель Хахалев (Зилпимиани).

Все многочисленные факты коррупции, собранные в рамках расследования, были тщательно задокументированы и переданы в администрацию президента РФ и федеральное руководство правоохранительных органов… и были пущены на самотек. Одна из структур Следственного комитета РФ с дислокацией в Ростове-на-Дону с 2018 года ведет вялотекущую проверку поддельного грузинского диплома Елены Хахалевой, очевидно, взяв на себя всю ответственность за ее покрывательство, как и руководитель СК в Краснодаре Вадим Бугаенко, чьи подчиненные не спешат дать принципиальную оценку хищениям в крайсуде.

Несколько дней назад адвокат Камо Степаняна Алексей Салмин направил председателю КПРФ Геннадию Зюганову письмо с просьбой обратиться в адрес Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ, чтобы проверить все доводы своего доверителя касательно организованной Еленой и Робертом Хахалевыми схемы хищения бюджетных средств при поставках мебели в здание крайсуда. Следственные органы Краснодарского края не в состоянии проводить проверку по причине высокого уровня коррупции, констатируется в заявлении.

Кроме того, Алексей Салмин просит Геннадия Зюганова инициировать парламентское расследование дипломного скандала, подчеркивая, что эта история умаляет честь, достоинство и авторитет судебной власти. В качестве одного из главных аргументов, свидетельствующих о том, что грузинский «диплом» Хахалевой – фальшивка, он приводит официальный ответ АО «Гознак», в котором указано, что диплом серии РВ № 523043, якобы полученный Хахалевой в Тбилисском госуниверситете, никогда в этот вуз не направлялся. Совсем недавно аналогичная информация от фабрики «Гознак» легла в основу отрешения от должности судьи из Кабардино-Балкарии Марины Доловой, которая также использовала фальшивый диплом.

В конце прошлого года Елена Хахалева лишилась ряда регалий в Краснодарском крайсуде. Она была выведена из состава его президиума и снята с должности председателя административной коллегии, позволявшей ей принимать решения по самым крупным делам, связанным с земельно-имущественными отношениями. Не удалось уйти на повышение и Александру Чернову – его кандидатуру на должность председателя Четвертого кассационного суда не утвердил президент России. Казалось, конец карьеры «золотой судьи» с реальной перспективой серии уголовных дел не за горами, но не тут-то было. После отставки Александра Чернова, совпавшей с его 70-летием, всеми делами в Краснодарском краевом суде почти открыто заправляет именно Елена Хахалева. Как будто ничего не изменилось. Что же произошло?

Еще в феврале Высшая квалификационная коллегия судей РФ рекомендовала на должность нового председателя Краснодарского крайсуда руководителя Белгородского областного суда Алексея Шипилова, которого называют человеком с безупречной репутацией. Но вот уже конец апреля, а его назначение в Краснодар по неизвестным причинам задерживается, и эта ситуация только на руку только Елене Хахалевой и Владимиру Кисляку, которые фактически захватили всю судебную власть в крайсуде, распределяя и расписывая в свою пользу все гражданские дела.

Формально исполняющим обязанности председателя Краснодарского краевого суда сейчас является Александр Пятигора, в прошлом году назначенный вместо Хахалевой главой административной коллегии, а затем и.о. руководителя суда. Однако после этого на его (или на свое прежнее) место во главе административной коллегии тут же была назначена уже «рядовая» судья Хахалева, снова заявившая о себе. С изумлением судейский корпус края стал наблюдать, как она и экс-председатель крайсуда Александр Чернов стали опять распределять судебные дела. Только теперь Чернов это делал уже в должности заместителя председателя общероссийской общественной организации «Российское объединение судей», которая состоит из ушедших в отставку служителей Фемиды. Офис этой ассоциации был незамедлительно открыт в Краснодарском краевом суде, и не где-нибудь в закоулках этого здания, а в кабинете одного из зампредов краевого суда. Тем самым всем заинтересованным лицам был подан четкий сигнал: в крайсуде ничего не поменялось. Вот вам все то же параллельное правосудие, только в новом обличье.

О том, что Чернов вернулся в родные пенаты в обличье «общественного деятеля», быстро узнали в Верховном суде РФ, после чего бодрый пенсионер правосудия перестал появляться в краевом суде, но поручил решать все вопросы от своего лица своему давнему приспешнику – Владимиру Кисляку, председателю Совета судей Краснодарского края. Тому самому Кисляку, который неоднократно отводил подозрения от Елены Хахалевой, представляя компетентным органам и СМИ результаты «проверок» ее фальшивого диплома и «скромных» расходов на свадьбу дочери, которую оплатила не судья, а отец невесты.

Но такой поворот событий, очевидно, ничуть не смущает врио председателя крайсуда Александру Пятигору, который теперь отвечает, пусть и временно, за все происходящее во вверенном ему коллективе, ведомый исключительно указаниями Елены Хахалевой и ее верного «оруженосца» Владимира Кисляка.

Но все же общественный резонанс вокруг происходящего в Краснодарском краевом суде позволил сдвинуть с мертвой точки борьбу с коррупцией на Кубани, и определенные результаты в этом процессе уже есть. В прошлом году настоящей антикоррупционной зачистке была подвергнута администрация Сочи, где высокопоставленные чиновники годами занимались махинациями с землей, обставляя все свои действия судебными решениями.

В этом году правоохранители добрались уже до самих кубанских судей. Например, в марте был отправлен под арест скандально известный судья из Анапы Владимир Стародубцев, которого на протяжении многих лет «крышевала» Елена Хахалева, чего сам Стародубцев не скрывает. В оперативной разработке ФСБ оказался и судья Советского района Краснодара Дмитрий Цыкалов, обвинение в получении взятки было предъявлено бывшему председателю Щербиновского районного суда Краснодарского края.

Но это довольно мелкие фигуры в сравнении с Еленой Хахалевой, которая продолжает вершить свое параллельное правосудие.

Так что же сама «золотая судья»? Поверьте, у нее все замечательно. Она продолжает руководить административной коллегией крайсуда, пусть даже с приставкой и.о. Но и это не все: в отсутствии Александра Чернова она восседает в президиуме крайсуда и с этой трибуны учит судей скромности и законности, распределяя вместе с Кисляком «хлебные» дела.

Кому же принадлежит реальное руководство в Краснодарском краевом суде? Почему ничего не может (или не хочет) менять врио председателя суда Александр Пятигора? И как Елена Хахалева умудрилась всего за месяц вернуть свои позиции (которые, впрочем, она никогда не теряла)?

Все эти вопросы надо задавать руководству Верховного Суда РФ вместе с еще одним, главным вопросом: знает ли о происходящем в стенах Краснодарского краевого суда председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев? Или он искренне уверен, что Хахалева работает рядовой судьей и опасности уже не представляет?

В таком случае председателя Верховного суда РФ намеренно вводят в заблуждение. Коррупционный спрут в кубанском правосудии не только не уничтожен – он снова поднимает голову и готов, как и прежде, бросить открытый вызов обществу и государству. Хочется верить, что очищение судейского корпуса Кубани, которое началось в этом году с уходом Александра Чернова, продолжится с приходом нового председателя, кто бы ни был назначен на этот пост. Время и.о. председателя Краснодарского краевого суда Александра Пятигоры и так явно затянулось.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*