Домой Новости России Республиканская прокуратура отвоевала коммерсантов тысячи скупленных дешевке алтайских лесов

Республиканская прокуратура отвоевала коммерсантов тысячи скупленных дешевке алтайских лесов

6
0

Арбитражный суд Республики Алтай пр иску региональной прокуратуры признал недействительными 14 договор купли продажи лесных участков под видом земель сельхозназначения. Сделку с коммерсантами еще в 2014 году заключил глава администрации Чойского района. Об этом сообщается на сайте республиканской прокуратуры.

Факт отчуждения земель лесного фонда был выявлен во время проверки. Как выяснилось, глава районной администрации заключил 14 договоров купли-продаже с хозяйством «Паспаульское». Общая площадь всех проданных земель составила 18,7 тысяч га. При этом цена, за которую они достались покупателю составила всего 2 % от реальной стоимости — 1,5 млн рублей. Фактическая кадастровая стоимость 14 участков составляла почти 75 млн рублей. Все они были образованы в границах Чойского лесничества и в силу закона должны были находиться в собственности Российской Федерации.

Чтобы не допустить вывод ценных лесов, прокуратура наложила обеспечительные меры в виде запрета на любые регистрационные действия, а параллельно с этим подала иск в суд. Разбирательство длилось почти два года, и завершилось только в последнюю неделю апреля текущего года. В законную силу решение пока не вступило.

Отметим, что из-за подобной схемы передачи лесных земель, якобы по документам относящимся к сельскохозяйственным, в прошлом году в республике разгорелся настоящий скандал. Примечательно, что очагом недовольства стали именной Чойский и Турочакский районы. Как объяснял занимавший тогда пост главы республики Александр Бердников, проблема возникла еще в начале 1990-х годов. Тогда территории, на которых произрастают хвойные леса, попали в земли сельхозназначения, были оформлены в собственность, раздроблены на участки и проданы третьим лицам. Позже здесь начали вырубать вековые деревья.

Суды вставали на сторону рубщиков, поскольку по бумагам значилось, что леса на этих участках нет. «На то, чтобы отследить все сделки с землей, ушло много времени. В конце концов, мы это сделали, подготовили пакет документов. По иску прокурора республики через суд добились, чтобы рубка была приостановлена. Правоохранительные органы это контролируют. Но это был только первый шаг в решении проблемы», — пояснял Александр Бердников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*