Домой Новости России Результаты сентябрьского голосования Алтае могут спровоцировать реформу системы выборов Госдуму

Результаты сентябрьского голосования Алтае могут спровоцировать реформу системы выборов Госдуму

22
0

Принцип формирования Госдумы может быть изменен по итогам участия «Единой России» в региональных кампаниях 8 сентября. Если партия получит менее 40 % голосов по спискам, в Кремле могут рассмотреть вариант увеличения доли одномандатников в нижней палате российского парламента. Один из регионов, к которому приковано особое внимание Кремля, — Республика Алтай, где будут выбирать новый созыв Госсобрания. Возможную реформу эксперты обсуждали еще несколько месяцев назад, и теперь РБК полкчил дополнительное подтверждение такой возможности от источников, близких к администрации президента.

Как пишет издание, для Кремля главным критерием при обсуждении вариантов возможной парламентской реформы станут результаты выборов 8 сентября. Если «Единая Россия» наберет в среднем менее 40 % голосов по спискам, это может дать старт дискуссии об изменении системы выборов в Госдуму, рассказали три близких к администрации президента источника РБК. Речь идет о пересмотре пропорций в нижней палате Федерального собрания депутатов, избираемых по партийным спискам, и депутатов-одномандатников. Если Кремль решится на изменения, то доля одномандатников может увеличиться до 75 %, а доля списочников — уменьшиться до 25 %. сейчас действует схема «50 на 50».

В этом году в пользу увеличения числа одномандатников было изменено законодательство нескольких регионов, в том числе Республики Алтай. 8 сентября выборы будут проходить как раз по системе «75 на 25», поэтому на примере таких регионов Кремль может оценить перспективу переноса нововведений на федеральный уровень. Сейчас результаты «Единой России», скорее всего, будут слабее, чем в прошлые годы, поскольку рейтинг в ряде регионов опустился ниже 30 %, говорит политолог Константин Калачев. «Полагаю, в конечном счете придется думать об изменении пропорций», — добавляет эксперт. Самых низких значений рейтинг «партии власти», по данным ВЦИОМ, достигал 27 января и 14 июля 2019 года — 32,3 %. По состоянию на 25 августа он составил 32,6 %.

Идея возможного изменения принципа формирования Госдумы возникла в контексте задачи получить в палате следующего созыва устойчивое провластное большинство — не менее 226 голосов, сказали два близких к Кремлю источника РБК. Это задача-минимум. Задача-максимум — 300 голосов, конституционное большинство.

Источники ИА «Банкфакс» подтверждают, что ряд политиков Алтайского края уже рассчитывает на новую, более мелкую нарезку одномандатных округов. Предполагается, что в регионе их будет шесть, а не четыре, как на прошлых выборах. Те, кто намерен принять участие в думской кампании 2021 года, исходят из того, что изменения все же произойдут. Отметим, что на выборах в 2016 году победу на всех четырех одномандатных округах с явным преимуществом одержали единороссы.

Но единого мнения, нужны ли такие изменения на федеральном уровне, нет, поскольку у идеи есть и серьезные минусы, говорит другой собеседник РБК. Уменьшение списочной квоты ослабит партийную систему; федеральному центру будет сложно модерировать кампании в более чем 330 одномандатных округах. Это может привести к росту политических рисков, уточняет он. «Москва изменила свой закон так, чтобы Мосгордума полностью избиралась по одномандатным округам [с 2014 года]. И что мы видим? Можем [в случае увеличения квоты одномандатников на выборах в Госдуму] получить Москву на всю страну», — предупредил близкий к Кремлю источник РБК.

Еще один аргумент против изменения пропорций списочников и одномандатников — риск получения менее управляемой Госдумы, добавляет другой собеседник. Одномандатники не так зависимы от партийного руководства и в большей степени ориентированы на местные власти или группы влияния, поясняет он.

Более правильной идеей, по мнению Константина Калачева, было бы возвращение избирательных блоков: «Единая Россия» могла бы пойти на выборы в блоке с ОНФ, и эта схема несла бы меньше рисков. «Важнее смотреть на результаты и их причины в отдельных регионах, в том числе где и почему «Единая Россия» может уступить первое место при голосовании за партии. В прошлом году это произошло в трех регионах — Хакасии, Иркутской и Ульяновской областях», — напоминает политолог Дмитрий Бадовский. Отдельного внимания для анализа результатов заслуживают регионы, где в этом году доля партсписков снижена до одной четвертой или одной третьей, — Алтай, Марий Эл, Хабаровский край, Тульская область, добавляет он. «Эффект может быть совершенно разным в хорошо управляемой Тульской области, в Хабаровском крае с находящейся у власти ЛДПР и на Алтае, где возникают споры в элитах после недавней смены губернатора», — говорит эксперт.

Окончательное решение, нужно ли менять принцип формирования Госдумы, будет принято в следующем году, говорят два источника РБК.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*