Домой Мировые новости Роскачество и Росконтроль провели ревизии новогодних продуктов

Роскачество и Росконтроль провели ревизии новогодних продуктов

9
0

—>

Роскачество рассказало, как выбрать мандарины к новогоднему столу, а Росконтроль забраковал два образца красной икры. Самыми сочными оказались абхазские мандарины, но в ведомстве напомнили, что указанию сорта на ценнике не всегда стоит доверять.

Контрольно-надзорные органы рассказали о результатах исследования традиционных новогодних продуктов. Специалисты Роскачества повышенное внимание уделили мандаринам. Выяснилось, что по вкусовым характеристикам наивысшие оценки заслуживают цитрусовые абхазского сорта уншиу, а также разновидностей клементин и муркотт.

При этом потенциально опасных для здоровья потребителей мандаринов в торгово-розничных сетях выявить не удалось. Исследованные образцы фруктов не содержали генно-модифицированных организмов, радиоактивных веществ, тяжелых металлов и прочих вредных примесей. В то же время, в процессе выращивания производители активно используют пестициды, следствием чего стало наличие их следов в кожуре и самих плодах.

Претензии у Роскачества имеются к продавцам: те выставляют на продажу плоды с признаками гниения и грибка. Поставщики активно обрабатывают плоды воском, не применяют эту технологию только производители из Абхазии. Однако данное вещество не представляет опасности для здоровья, поскольку на международном уровне признано безопасным средством защиты фруктов от плесени. Специалисты ведомства посоветовали россиянам не покупать плоды со слоем воздуха между кожурой и мякотью – как правило, такие мандарины являются несвежими. Зато зеленый цвет кожуры не всегда указывает на кислый вкус плода.

Более неприятным, нежели недозревшие или плесневелые мандарины, блюдом новогоднего стола может стать некачественная красная икра. Из 7 исследованных Росконтролем образцов деликатеса 2 оказались опасными для здоровья, а один из них – еще и фальсифицированным. Икра бренда «Камчатское море», согласно указанному составу, была получена из нерки, однако лабораторное исследование показало, что в составе – икра радужной форели. В икре этого же производителя были выявлены бактерии кишечной палочки. Такая же проблема обнаружилась у икры марки «Salmonica». У продукции еще трех производителей было обнаружено наличие отстоя, который не предусмотрен для икры 1 сорта. Этот недостаток выявили в банках торговых марок «Русское море», «Русский рыбный мир», ARO и «Тунгутун». Икра последнего бренда также имела неприятный привкус и запах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*