Домой Новости России Роснано включило алтайскую компанию список подрывников внедрения за партнерство американцами

Роснано включило алтайскую компанию список подрывников внедрения за партнерство американцами

13
0

ФАС России возбудила дело в отношении нескольких российских компаний, которые якобы в нарушение антимонопольного законодательства пошли на сговор с американскими партнерами при закупках оптоволокна. Ситуацию прокомментировали в «Роснано», где считают, что эти фирмы поставили под удар телекоммуникационную отрасль в странах ЕАЭС в условиях развертывания сетей стандарта 5G. Как указано на сайте ФАС, среди подозреваемых юрлиц фигурирует и ООО «Алтай-Кабель».

Дело было возбуждено 10 сентября текущего года в отношении американской компании Corning Inc. и четырех российских юрлиц — ООО «Алтай-Кабель», ООО «ОКС 01», ООО «Сарансккабель-Оптика» и ООО «Инкаб». Все они подозреваются в нарушении закона «О защите конкуренции». Компании якобы заключали между собой соглашения об обязанности приобретения оптоволокна исключительно производства Corning в объеме 85-100 % от собственной потребности. Стоит отметить, что дело было возбуждено по заявлению АО «Оптиковолоконные системы» — это первый в России проект по производству оптоволоконных кабелей, главным акционером которого выступает «Роснано» (доля в бюджете проекта составляет 1,7 млрд рублей при общем бюджете в 3,5 млрд рублей). Более того, это первый производитель оптического волокна на территории ЕАЭС.

В «Роснано» уже прокомментировали происходящее ТАССу. В группе видят риски для телекоммуникационной отрасли стран ЕАЭС в превалирующих поставках импортного оптоволокна. «Неразвитость потребления собственного оптического волокна ставит Россию и страны ЕАЭС в положение зависимости от иностранного производителя. Поставки волокна импортного производства в условиях конкуренции на мировом рынке могут оказаться временной мерой, а сложившаяся ситуация полной зависимости от иностранного производителя несет системные риски для телекоммуникационной отрасли ЕАЭС в условиях цифровизации и разворачивания сетей стандарта 5G», — заявили в «Роснано».

Также в своем комментарии «Роснано» обвинило японские и американские компании в демпинге на российском рынке, что не позволяет АО «Оптиковолоконные системы» работать на отечественном рынке в зоне положительной рентабельности. Так, в документе сказано, что на российском рынке оптоволокно продается по цене на 20 % дешевле мировой. Эти факты открылись Евразийской экономической комиссии в ходе антидемпингового расследования, инициированного в марте прошлого года. Однако, ввиду того, что расследование было открыто по заявлению о замедлении развития отрасли, а отечественному предприятию удалось в одном из кварталов 2018 года получить прибыль, комиссия по формальному признаку признала отрасль развитой. В итоге никаких мер в отношении иностранных производителей не ввели. После того, как доклад об этом был опубликован, американская компания Corning снизила цены на свою продукцию еще на 15-20 %. На положение дел не смогло повлиять даже увеличение таможенной пошлины в размере 30 %.

Оперативно получить комментарий в барнаульском «Алтай-Кабеле» корреспонденту ИА «Банкфакс» не удалось. В приемной предприятия объяснили, что на момент подготовки материала на месте не было никого из руководства, кто мог бы прояснить ситуацию. Как следует из информации, опубликованной на сайте самой компании, она занимается выпуском оптических кабелей связи, для производства которых, очевидно, и необходимо оптоволокно. Учредительница компании Екатерина Телепова также является учредителем интернет-провайдера «Дианэт», который, в свою очередь, может являться одним из основных потребителей продукции «Алтай-Кабеля». Дела у производителя, похоже, идут неплохо: директор «Алтай-Кабеля» Роман Горшков в 2017 году был лично награжден митрополитом Барнаульским и Алтайским Сергием как один из благотворителей строительства храма во имя рождества пресвятой богородицы в селе Усть-Козлуха Краснощековского района. Соответствующая информация опубликована на сайте Барнаульской епархии. Что касается Екатерины Телеповой, то получить ее комментарий оказалось затруднительно: в «Дианэте» с ней связать отказались и потребовали официальный запрос. 

Так или иначе, но не лишним будет заметить, что развитию сетей 5G в России мешают не только фирмы, сотрудничающие с американцами. Как ранее сообщали источники «Ведомостей», президент России Владимир Путин наложил резолюцию «Согласен» на письмо Совета безопасности с отрицательной позицией по выделению частот 3,4–3,8 ГГц для развития сетей связи пятого поколения в России, оставив их зарезервированными для нужд силовых структур.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*