Домой Мировые новости Россия и Украина на грани войны: в Азов стягивают войска и флот

Россия и Украина на грани войны: в Азов стягивают войска и флот

1
0

—>

Россия и Украина на грани войны: в Азов стягивают войска и флот

От кровавой бойни в Азовском море мир отделяет всего один выстрел или один «неосторожный» поход еще нескольких кораблей ВМС Украины к Керченскому проливу. Последние события свидетельствуют об одном: война ближе, чем может казаться.

Сегодня только ленивый не говорит о том, что одной из самых горячих точек на карте мира может стать Азовское море. Данные последних дней лишь подтверждают эти догадки: в Раде предлагают объявить России войну, Киев перебрасывает к морю десантные войска, в Азов направили российский фрегат с «Калибрами» на борту, сенат США просит Трампа провести операцию против России. Последняя просьба, правда, относится к Черному морю, но сути дела по большому счету не меняет.

О том, что провокация с атакованными погранвойсками ФСБ России катерами ВМС Украины удалась лишь частично, и теперь украинские власти ищут новые рычаги усугубления ситуации в Азове и близлежащих района, говорить уже не приходится. Куда больше вопросов вызывает выбранная международным сообществом риторика, потакающая, мягко говоря, безумным решениям Киева. Россия же в этом случае отстраниться не смогла и заняла довольно жесткую позицию. Результат довольно прост: от кровавой бойни в Азовском море мир отделяет всего один выстрел или один «неосторожный» поход еще нескольких кораблей ВМС Украины к Керченскому проливу. Впрочем, обо всем по порядку.

Британский разведчик в Черном море, удар по Крымскому мосту

Не так давно в акваторию Черного моря вошел британский корабль-разведчик, который уже побывал у берегов Одессы. Цели нахождения этого судна ВМС Соединенного Королевства называются расплывчато, а значит, есть повод насторожиться. В Москве это событие комментировали довольно сдержанно.

Немногим ранее глава Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов пригрозил, что украинские военные усилят свои возможности на Азовском побережье и смогут поражать любые суда потенциального противника, а также другие объекты. В этой речи Турчинов, к слову, указал на то, что удар может быть нанесен, в том числе и «по самому разрекламированному мосту», явно намекая на введенный недавно в эксплуатацию Крымский мост. Гомерического хохота в кабинетах Минобороны РФ заявления Турчинова не вызвали. Но и всерьез воспринимать это заявление в Москве не стали, мало ли что на уме у чиновников, постепенно теряющих связь с реальностью, ограничились лишь предостережениями Киеву: воздержитесь, дескать, от провокаций и усугубления конфликта.

Киев перебрасывает войска

Но останавливаться на достигнутом официальный Киев не планирует. Накануне украинский президент Петр Порошенко объявил о переброске десантно-штурмовых войск страны к Азовскому побережью. Впрочем, усиление военного присутствия анонсировалось и на берегу Черного моря. По словам Порошенко, с момента введения в отдельных регионах страны военного положения ее оборона была укреплена максимально, а «бригады встали на защиту самых опасных направлений».

В этот раз российской стороне уже пришлось делать конкретные выводы. Так, комментарии анонсированной Порошенко переброске войск дали в Совете Федерации. Член сенатского комитета по безопасности и обороне Ольга Ковитиди отметила, что Украина не оставляет попыток спровоцировать более острую фазу конфликта и втянуть в эту авантюру силы НАТО.

Единственной неточностью в этом комментарии может стать тот факт, что силы НАТО, по одной из версий, и без того готовы к противостоянию непосредственно у российских границ. К примеру, объявленное президентом Трампом решение о выводе войск из Сирии в экспертных кругах назвали попыткой сосредоточиться на «украинском вопросе».

«Операция против России»

И эти опасения почти подтвердили американские сенаторы, выступившие с предложением провести операцию против России в Черном море.

41 член Сената США обратились к Дональду Трампу с призывом «использовать все полномочия для расширения возможностей военных Украины в акватории Черного моря, предоставить Киеву дополнительное содействие в сфере безопасности, а также дать отпор России и ее «чрезмерным притязаниям на суверенитет»». В этом документе, к слову, президента США призывают к усилению американского присутствия в Черном море, а также просят обратиться к союзникам в регионе, чтобы те отказывали российским кораблям в праве захода в порты для пополнения припасов и заправки.

Сложно говорить о том, кто именно ведет игру на усугубление ситуации в Черном и Азовском морях, но пара вещей очевидны уже сейчас. Во-первых, в эту игру втянуты Украина, США и их союзники по НАТО. Во-вторых, ее участницей в силу своего географического положения станет в том числе и Россия. В-третьих, мирным разрешением, судя по выбранной Киевом линии поведения, в Азове даже не пахнет.

Косвенным подтверждением этого может стать предельная решительность Москвы, которая сразу же нашлась чем ответить на все выпады «партнеров» по Азову.

Фрегат с ракетами на борту

Россия наглядно демонстрирует решительность и готовность отстаивать свои интересы в регионе. Так, сегодня стало известно, что в Азовское море направлен фрегат ВМФ России «Адмирал Григорович». Это судно было замечено в районе Феодосии менее чем в трех километрах от берега

Примечательно, что на борту судна находится вертолет «Ка-27», а само оно оснащено противокорабельными ракетами «Калибр-НК», а также зенитно-ракетными установками «Игла» и «Штиль». В Минобороны России цели похода этого судна не обозначили, однако уже сейчас понятно, что российский фрегат призван немного остудить горячие головы украинских «начальников», стремящихся развязать в Азовском море некое подобие войны.

Стоило бы предположить, что, демонстрируя такую решительность, Москва сможет хоть ненадолго заставить Киев одуматься и провести переоценку своих сил и возможностей в азовском регионе. Но Киев, похоже, занесло настолько, что он готов идти до конца. Сегодня там даже прозвучали куда более весомые угрозы чем те, что были озвучены прежде.

Объявить России войну

Так, в Верховной Раде (парламенте) Украины сегодня предложили объявить России войну. Депутаты также предлагают полностью разорвать с Москвой дипломатические отношения и прекратить любое транспортное сообщение с Российской Федерацией. И речь не о пустых словах. Законопроект об обращении к президенту Порошенко с требованием объявления войны России уже внесен на рассмотрение украинских парламентариев депутатом Виталием Куприем. Документ зарегистрирован на официальном сайте Рады сегодня, однако никакой пояснительной записки к нему автор не приводит.

К счастью, уже сейчас известно, что, невзирая на свои антироссийские настроения, Верховная Рада не поддержит такое предложение – считать и рассчитывать свои перспективы местные депутаты пока еще не разучились. Но сам факт внесения такого документа на фоне усилившейся милитаристской риторики киевских властей демонстрирует один важный момент: Украина довольно легко и быстро становится на военные рельсы, а с должным содействием, поддержкой или, если хотите, подстрекательством Запада, до реальных военных действий остаются считанные дни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*