Домой Новости России Россия призвала США к диалогу военных по стратегической стабильности

Россия призвала США к диалогу военных по стратегической стабильности

55
0

Россия призвала США к диалогу военных по стратегической стабильности

МОСКВА, 11 июл — РИА Новости. Россия призывает США к прямому диалогу между военными экспертами по теме стратегической стабильности, чтобы стороны лучше понимали намерения друг друга, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
«Высокопоставленные американские военные позволяют себе рассуждать даже о каком-то гипотетическом реагировании со стороны США на возможное нанесение Россией ограниченного ядерного удара, в том числе по американской территории с применением средств малой мощности. Остается только гадать, откуда американские военные берут и почему озвучивают подобные абсолютно нереалистичные сценарии, не имеющие ничего общего с военной доктриной РФ», — заявил Рябков на парламентских слушаниях «Обеспечение стратегической стабильности в условиях изменения мировой архитектуры безопасности: парламентское измерение».

 

По его словам, американские военные пытаются «приписать» России доктрину «эскалации для деэскалации», подразумевающую применение ядерного оружия для поворота в свою пользу конфликта с применением обычных вооружений.

«Примечательно, что это чисто американская концепция, отраженная как раз в официальных документах США. Свидетельством является оказавшийся в публичном доступе документ объединённого комитета начальников штабов вооруженных сил США с руководящими принципами применения ядерных вооружений. В нем, в частности, сказано, что использование ядерного оружия способно помочь американским военным в создании условий, влияющих на достижение победы конфликты», — добавил дипломат.
Рябков назвал это «крайне тревожным сигналом».
«Нужно, чтобы наши эксперты, в первую очередь, военные, плотно занялись обсуждением доктринальной тематики. Здесь как нигде необходимо понимание реальных взглядов и намерений каждой из сторон. Возможно какие-то из озабоченностей в ходе такого разговора если не преодолеть, то по крайней мере прояснить позицию противоположной стороны. Это тоже важно, в том числе с точки зрения собственного планирования», — добавил он.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*