Домой Новости России Россия, США и Китай призвали Индию и Пакистан к миру

Россия, США и Китай призвали Индию и Пакистан к миру

2
0

Новый виток старого конфликта

Россия, США и Китай призвали Индию и Пакистан к миру

Фото: https://twitter.com/YTPO__Ru/status/1100731339572215810

Эскалация конфликта на границе Индии и Пакистана — стран, имеющих на вооружении ядерное оружие, вызвала серьезную обеспокоенность в мировом сообществе и привлекла внимание целого ряда диппредставителей ведущих держав, которые обратились к Дели и Исламабаду с просьбой о скорейшей нейтрализации напряженности.

В среду, 27 февраля, официальный представитель администрации президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле крайне обеспокоены нарастанием напряженности на границе Индии и Пакистана и пристально наблюдают за развитием событий. Кроме того, он подчеркнул, что Москва призывает стороны конфликта к сдержанности и надеется на скорейшее разрешение ситуации.

Отметим, что данный вопрос прокомментировал и представитель второго департамента Азии российского внешнеполитического ведомства Замир Кабулов. По словам дипломата, данный инцидент наглядно демонстрирует, «насколько важны отношения между Индией и Пакистаном для безопасности региона в целом». Он также добавил, что в Министерстве иностранных дел надеются на то, что «возникшая напряженность будет нейтрализована как можно быстрее».

Положение дел в Кашмире привлекло внимание и со стороны Госдепартамента США. Руководитель американского внешнеполитического ведомства Майк Помпео обратился к конфликтующим сторонам с призывом проявить сдержанность и попытаться избежать возможной эскалации напряженности. Помимо этого, глава американской дипломатии лично связался по телефону с министром иностранных дел Индии Сушме Сварадж и руководителем МИД Пакистана Шахом Мехмудом Куреши и напомнил о важности сохранения мира и безопасности в регионе.

Позицию китайской стороны по указанному вопросу озвучил офпред Министерства иностранных дел КНР Лу Кан. Он сообщил, что в Пекине крайне озадачены сохранением мира и стабильности в Южной Азии. Китайский дипломат также выразил надежду на то, что Индия и Пакистан смогут проявить сдержанность и решить возникшие вопросы мирным путем.

Око за око

Напомним, в середине февраля в штате Джамму и Кашмир автоколонна Центральных резервных сил полиции Индии была атакована террористом-смертником, который протаранил автобус, перевозивший военнослужащих, на автомобиле, начиненном взрывчаткой. Позднее ответственность на себя взяли исламисты из группировки «Джаиш-е-Мухаммад» (запрещена в ООН). Именно эта атака стала поводом для обострения отношений Индии и Пакистана. Позднее, 25 февраля, самолеты Военно-воздушных сил Индии нанесли удар по лагерю вышеуказанной террористической группировки, расположенному на границе государств. Комментируя данные действия индийской стороны, пакистанский лидер Ариф Алви назвал их попыткой создания «истерии» на границе и добавил, что они могут привести к началу войны.

Далее последовала информация о том, что над территорией Пакистана были сбиты два индийских истребителя. В качестве основной причины называлось нарушение воздушного пространства. Изначально сообщалось, что оба пилота погибли при крушении самолетов, однако позднее появились данные, что один из них оказался взят в плен. Также говорилось о гибели одного местного жителя.

27 февраля индийские СМИ сообщили о сбитом над территорией Кашмира пакистанском истребителе F-16. При этом пилот самолета, якобы успел катапультироваться и открыть парашют. После этого, представитель армии Пакистана генерал-майор Асиф Гхафур опроверг информацию о сбитом истребителе. По слова члена пакистанского командования, Исламабад не использовал в этот день истребители модели F-16. Он также заявил, что Пакистанское руководство не хочет дальнейшей эскалации конфликта, которая может послужить началом нового военного противостояния в регионе.

Американский лидер Дональд Трамп и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин обсудили по телефону процесс по подготовке ко второму саммиту с участием США и КНДР в Ханое.

Исторически так сложилось

Говоря про отношения Индии и Пакистана, следует отметить, что на протяжении последних 72 лет эти государства уже неоднократно воевали между собой. Помимо официальных вооруженных конфликтов имели место и частые незначительные пограничные стычки.

Исторический спор по поводу принадлежности штата Кашмир возник после образования независимых государств Индии и Пакистана в августе 1947 года, когда около 600 «княжеств» получили право самостоятельно выбрать, в состав какой страны им войти. Зачастую данный вопрос решался по религиозному принципу. Однако в штате Джамму и Кашмир, где преобладало мусульманское население, лидером был Хари Сингх, являвшийся индуистом. Он хотел независимости своему штату, но в октябре того же года Пакистан ввел войска в Кашмир. Сингх обратился к Индии за помощью, пообещав присоединиться к ней. Эта ситуация стала поводом для начала Первой индо-пакистанской войны, в ходе которой погибло порядка пяти тысяч человек. По итогам перемирия, заключенного между враждующими сторонами в январе 1949 года, большая часть Кашмира (65 процентов) отошла Индии, а остальные земли отошли Пакистану.

Впоследствии между Дели и Исламабадом с 1965 по 1999 годы произошли еще две индо-пакистанских войны, а еще одна получила название «Каргильской». При этом территориальный вопрос так и не был решен, а границы спорного штата остались прежними.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*