Домой Мировые новости Россия все больше отдает Дальний Восток Китаю

Россия все больше отдает Дальний Восток Китаю

3
0

Россия все больше отдает Дальний Восток Китаю

Китайская экспансия на Дальний Восток России идет семимильными шагами. В скором времени двери Дальнего Востока будут еще больше распахнуты для представителей бизнеса из Поднебесной – и все это под соусом спасения национальной экономики страны.

Весь мир внимательно следил за проходившим этой осенью Владивостокским Восточным экономическим форумом. Наибольшее внимание, разумеется, было приковано к встрече лидеров Китая и России – Си Цзиньпина и Владимира Путина. Вот только при всем этом повышенным внимании от огромного числа СМИ как-то ускользнул факт подписания сторонами уникального документа о сотрудничестве, о чем пишет российское издание «Правда» со ссылкой на опытного китаиста и сотрудника Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований Ивана Зуенко.

Как отмечает эксперт, текст этого документа пока нигде не опубликован, хотя 9 лет тому назад дела обстояли иначе и программа, представленная в тексте похожего соглашения, сразу же начала активно муссироваться в прессе. На данный момент чиновники, судя по всему, не считают эту тему заслуживающей внимания. А причина такого отношения может крыться в том, что сторонами был подписан совсем не тот документ, что ожидалось изначально. По мнению Зуенко, новая программа соглашения не предусматривает продления действия программы сотрудничества периода 2009-2018 годов – это совершенно другой документ.

Если в старых планах указывалось развитие территорий Дальнего Востока и Восточной Сибири с одной стороны и Северо-Восточного Китая – с другой, то уже сейчас на повестку дня якобы вынесены лишь вопросы развития Дальнего Востока России.

Иными словами, если изначально по такому соглашению КНР выступала не только в роли субъекта, но и в роли объекта развития, потому как подразумевалось, что российские предприниматели смогут оказывать содействие в экономическом развитии приграничных китайских территорий, то в новой редакции Китаю доверена роль единственного и эксклюзивного оператора новых экономических программ.

По данным Зуенко, из новой редакции программы убрали большинство известных проектов, которые в течение длительного периода времени подвергались многочисленным доработкам. Довольно сжато освещается совместное освоение странами Большого Уссурийского острова, который считается очень важной для Пекина территорией. Российская Федерация пока не готова создать на острове особый беспошлинный и безвизовый режим, чего так жаждет китайская сторона.

Новый документ, продолжат эксперт, оказался менее пафосным, но куда более понятным и вполне реализуемым. Указаны в нем лишь отдельные проекты, в которых ожидается заход китайских инвестиций. Так, речь идет об инвестициях в строительство моста через реку Лену, строительство в Артеме предприятия по сборке грузовых автомобилей, освоение месторождений драгоценных металлов по всей территории Дальнего Востока.

Особенности новой программы сотрудничества состоят в том, что никто не указывает в ней наименований конкретных китайских компаний, нет в ней и конкретных обязательств сторон, сроков исполнения и прочего. Более детальная информация появляется лишь в тех частях, которые говорят о более масштабных инфраструктурных проектах, подразумевающих государственное участие.

Нынешний уровень сотрудничества России и Китая остается невысоким, считает Зуенко, а его результаты крайне незначительны. Именно по этой причине Москва и Пекин не стремятся активно принимать участие в урегулировании деталей в рамках нового договора, решив переложить ответственность на плечи подчиненных.

Также эксперт добавил, что новую программу можно назвать половинчатой, хотя в ней указан довольно объемный план действий, при этом, она ни к чему не обязывает участников, не давая также никаких гарантий.

Напомним, ранее в прессе начали появляться сообщения о том, что для привлечения большего объема иностранного капитала Российская Федерация может сдать в аренду Китаю еще около миллиона гектар сельскохозяйственных угодий на территории Дальнего Востока. Некоторые специалисты связывают это решение с активной торговой войной, которую Пекин сегодня вынужден вести против Вашингтона. Так, Пекин недавно ввел пошлины на поставки американской сои и теперь должен предпринимать меры для компенсации утраченных поставок.

Впрочем, в экспертных кругах уже давно ходят разговоры о том, что китайцы занимаются активным освоением сельскохозяйственных земель Дальнего Востока. Вот уже 10 лет российские власти обвиняют в сдаче Дальнего Востока Китаю – лучшие территории заняты местными фермерами, а вот новым фермерам, скорее всего, придется расположиться в малоэффективных и отдаленных районах региона.

Впрочем, реализации нового соглашения о сотрудничестве могут препятствовать ряд факторов. Так, на Дальнем Востоке активно растет сопротивление со стороны местных жителей, которые выступают против новых политических договоренностей между Москвой и Пекином. Коренные обитатели Дальнего Востока заявляют о своем недовольстве не столько китайцами, сколько методами их работы с землей. К примеру, китайские фермеры традиционно применяют огромное количество удобрений – это позволяет им существенно нарастить объемы урожаев, однако наносит серьезный вред самой земле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*