Домой Мировые новости Россиянам запретят колдовать и это не шутка: в Госдуме предложили наказывать за...

Россиянам запретят колдовать и это не шутка: в Госдуме предложили наказывать за «волшебство»

20
0

—>

Россиянам запретят колдовать и это не шутка: в Госдуме предложили наказывать за «волшебство»

Наконец, не удержимся, и спросим: а если этот документ все-таки примут, не появятся ли в стране отряды мракоборцев или, скажем, инквизиторов? Управление по борьбе с магией и оккультными науками, например.

Есть в нынешнем созыве Государственной думы несколько депутатов, которые, скажем прямо, привыкли работать над совершенствованием законодательства страны в своем «особенном» стиле, раз за разом выдвигая довольно неоднозначные предложения. К примеру, накануне один из парламентариев предложил запретить в России «волшебство», практически в буквальном смысле.

Депутат Государственной думы от фракции «Единая Россия» Виталий Милонов разработал проект закона, согласно которому в России могут запретить любые оздоровительные или лечебные услуги, предоставляемые так называемыми чародеями и магами. Вместе с запретом деятельности «колдунов» парламентарий предложил запретить и рекламу их услуг. Сразу же вспоминается серия бестселлеров Джоан Роулинг про юного волшебника Гарри Поттера, с одним из ее самых строгих правил: «магия вне Хогвартса запрещена». Разумеется, Виталий Валентинович, как и всегда, преследует самые благородные цели, но аналогия напрашивается сама собой. Хотя, кто знает, не исключено, что депутату Милонову известно что-то еще.

Виталий Милонов предлагает внести поправки в ФЗ «Об охране здоровья граждан России» и ФЗ «О рекламе». Подготовленный им законопроект, как сообщают источники, должен быть внесен на рассмотрение нижней палаты российского парламента в ближайшие дни.

«Проектом предлагается внесение изменений в ФЗ-232, дав точное правовое определение оккультно-магическим услугам и установив, что любое оказание подобных услуг с целью оздоровления граждан запрещено», — отмечается в тексте пояснительной записки к документу народного избранника. Сам текст приводится в публикации российского информагентства РИА Новости.

Также Милонов предложил запретить в России любую рекламу услуг подобного характера. Более того, ряд изданий отмечают, что придумал парламентарий и наказание для многочисленных магов и колдунов. Их, по его словам, можно было бы наказывать обязательными работами на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

«С этой целью проектом закона предлагается внесение изменений в ФЗ-38 «О рекламе» от 13 марта 2006 года, определив, что отныне не допускается реклама оккультно-магических услуг, оказываемых для оздоровления граждан. Кроме всего прочего, в будущем предлагается внести правки в Кодекс об административных правонарушениях, установив в них административную ответственность для лиц, предлагающих гражданам оккультно-магические услуги для оздоровления», — говорится в тексте документе.

Сам автор этой инициативы отметил, что разработал этот законопроект с единственной целью – защитить здоровье граждан Российской Федерации и ввести четкое правовое регулирование отдельных вопросов, касающихся деятельности оккультно-магического характера в стране.

«По сравнению с квалифицированными медицинскими работниками и психологами, колдуны и маги всегда гарантируют клиентам результат, однако не несут при этом совершенно никакой ответственности перед ними. Проблема в том, что на данный момент в России рынок услуг подобного характера находится в ситуации правового вакуума. Проще говоря, действующее российское законодательство практически не содержит в себе никаких правовых норм, которыми бы регулировалось предоставление указанных услуг», — добавляет парламентарий в пояснительной записке к своему законопроекту.

Как нам видится, проблема этого предложения в том, что Виталий Валентинович Милонов, по обыкновению своему, состряпал законопроект, которым не предлагается никаких уточнений, что именно считать «магией» во здравие, а что – нет. Вот, к примеру, решил человек выпить, или, не приведи Господь, предложить кому-то из своих знакомых выпить немного черного перца горошком (давно ведь известный и неоднократно проверенный на практике народный метод при диарее, но это субъективный жизненный опыт автора, который он никому не рекомендует) – это магия, оккультизм, или что-то иное? А тот факт, что мы сейчас этот способ описали – это тоже магия и оккультизм, или их реклама? А как насчет повального в прошлом новогоднего увлечения со сжиганием клочка бумаги с написанным на нем желанием до состояния пепла, который позднее поглощался вместе с праздничным бокалом шампанского? Уже не оккультизм ли это? А молитвы в церкви за здравие?

Благо, законопроект депутата Милонова пока не принят и ответственность нам не грозит, как не принят и проект закона об ответственности за неуважительные высказывания в адрес власти, иначе, того и глядишь, углядели бы в этом комментарии нечто противозаконное. Наконец, не удержимся, и спросим: а если этот документ все-таки примут, не появятся ли в стране отряды мракоборцев или, скажем, инквизиторов? В конечном итоге вполне можно было бы создать Министерство магии по аналогии с уже упомянутой серией книг, и пусть уже его специалисты определяют, что оккультизм и вред, а что светлое волшебство и вселенское благо. Ведь, если внимательно осмотреться по сторонам, то можно заметить, что явлений, сопоставимых с волшебством, вокруг нас очень много, и некоторые из них защищены действующим законодательством.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*