Домой Мировые новости Россияне допускают вооруженный конфликт РФ на внешней арене

Россияне допускают вооруженный конфликт РФ на внешней арене

15
0

—>

Россияне допускают вооруженный конфликт РФ на внешней арене

Более половины россиян опасаются военной угрозы со стороны других стран, показал опрос «Левада-центра». В то же время рекордное число респондентов верят в способность армии защитить страну.

Социологи «Левада-центра» поинтересовались у 1,6 тыс. россиян, достигших совершеннолетия и проживающих в 136 городах и селах в 52 субъектах федерации, насколько вероятным они считают участие России в вооруженном конфликте с другим государством. 56% респондентов выразили уверенность, что другие страны представляют военную угрозу для РФ. 39% назвали подобную угрозу сомнительной либо отсутствующей.

Доля граждан, допускающих военный конфликт России на внешней арене, оказалась ниже исторического максимума, датированного началом 2015 года, когда такое развитие событий не исключали 68% участников опроса. При этом в начале 2014 года войну допускали столько же россиян, сколько сегодня. 88% участников исследования заявили, что армия обеспечит надлежащую защиту РФ в случае нападения противника. Доля уверенных в российской армии граждан оказалась максимальной за время наблюдений, и на 28% выше, чем в 2014 году. Уверенность россиян в Вооруженных силах начала стабильно расти после начала сирийской операции. При этом 75% респондентов полагают, что в случае развертывания войны мирового масштаба в ней не будут использоваться ядерные вооружения. 17% считают, что одна из сторон задействует свой ядерный арсенал.

По мнению социолога «Левада-центра» Дениса Волкова, большая доля граждан, опасающихся военных действий, обусловлена напряженными отношениями с западными странами, а также изоляцией РФ. Участники опросов нередко говорят, что война уже ведется, но в холодной фазе, при этом противником России являются США, которые действуют через Украину и страны Европы. Россияне видят, что противостояние не прекращается, поэтому на общественных настроениях начинает сказываться фон усталости.

Политолог Михаил Виноградов указывает три драйвера общественной напряженности. Это ряд событий на внешней арене, которые презентуются как подтверждение агрессивного настроя других стран против РФ, большое количество сюжетов в масс-медиа об учениях армии, а также широкое освещение наращивания Россией вооруженного потенциала. Стиль вещания государственных СМИ эксперт называет «российско-центричной» моделью мира. Поэтому граждане задумываются о войне, но без особого страха, как это происходило до 2014 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*