Домой Мировые новости Россияне заинтересованы в появлении новых партий

Россияне заинтересованы в появлении новых партий

1
0

Россияне заинтересованы в появлении новых партий

Аналитики холдинга «Минченко консалтинг» назвали сентябрьские выборы губернаторов и заксобраний точкой отсчета новой политической реальности. Почти три четверти россиян недовольны существующими партиями, и почти половина не считает ни одну из политических сил выразительницей своих интересов.

Эксперты холдинга «Минченко консалтинг» опубликовали доклад под названием «Новая политическая реальность и риски антиэлитной волны». Исследование проанализировали «Коммерсант» и РБК. В документе констатируется пересмотр политических реалий после единого дня голосования, состоявшегося 9 сентября.

Результаты выборов показали, что прежде бесперебойная коммуникационная модель правящей партии работает с огрехами, думские партии не успевают оперативно реагировать на вызовы времени, и на этом фоне растет популярность новых сил, которые активно критикуют элиты и используют популистские заявления. Оценивая провалы кандидатов в губернаторы от «Единой России» в ряде субъектов Федерации, аналитики констатировали «Brexit-эффект», пришедший в Россию с Запада, где антиэлитные настроения начали нарастать несколькими годами ранее. Напомним, представители власти проиграли в Хабаровском крае и Владимирской области, в Хакасии второй тур пройдет с участием единственного кандидата – коммуниста, а в Приморье за нарушение избирательного законодательства пришлось объявлять повторные выборы.

В ходе социологического опроса, проведенного специалистами РАНХиГС, на который ссылаются авторы доклада, 72% респондентов заявили, что отрицательно относятся к имеющейся партийной системе, а 42% граждан не знают политической силы, которая бы представляла их интересы. При этом 28% граждан считают, что все партии стоят на страже интересов богатейших россиян, а 17% — что политические силы отстаивают интересы лишь первых лиц страны, 12% считают, что партии лоббируют интересы собственных лидеров.

21% респондентов полагает, что новая партия не должна быть связана с существующими элитными группами, а ее кандидатами на выборные должности должны стать выходцы из народа. 20% настаивают на том, что учредителем такой партии должен быть народ. 17% россиян видят задачей новой партии противодействие чиновникам. Еще 15% респондентов заявили, что не желают, чтобы в такую партию вступали крупные бизнесмены и высокопоставленные госслужащие. 34% участников опроса заявили, что новая политическая сила должна находиться в постоянном диалоге с гражданами, 32% хотели бы получать отчеты партии о проделанной работе.

52% граждан полагают, что уровень жизни в стране падает, а в социально-политической сфере наблюдаются застойные явления. Эксперты холдинга говорят: в такой ситуации часть граждан впадает в апатию, а остальные прибегают к протестному голосованию и точечным выступлениям, например, митинги недовольных свалками. Есть все основания полагать, что протестная активность будет усиливаться. Если власть не возьмет протестную активность под контроль, локальные выступления могут перерасти в протесты федерального масштаба.

Эксперты холдинга убеждены в том, что системная оппозиция в лице ЛДПР и КПРФ не сможет заметно нарастить численность своих сторонников, а победа кандидатов от этих партий на губернаторских выборах объясняется протестным настроем населения. В целом же думская оппозиция в сознании граждан является составляющей правящей элиты. Переформатироваться эти партии смогут лишь в случае прихода к руководству новых лидеров. Низкие результаты провластных кандидатов и сил в сентябре аналитики также объясняют пиком недовольства пенсионной реформой. Кроме того, начала сказываться усталость от информационной кампании, сопровождающей действия России на международной арене.

Для того, чтобы контролировать процесс, власть должна заняться созданием новой партии. Иначе действующие политические силы продолжат терять популярность, и уже в 2021 году у власти может не оказаться привычного большинства в Госдуме, а ведь именно избранному через три года составу нижней палаты парламента придется обеспечивать переходный период 2024 года, когда будет избран новый глава государства. Если новая партия не появится, спасением для власти станет перевод выборов в Госдуму на сугубо мажоритарную систему, полагают аналитики. Альтернативный вариант – придание нового формата существующим партиям. Обновленная политическая сила может быть сформирована на базе «Родины» и «Справедливой России» либо непарламентских партий левого спектра.

Параллельный вариант – возрождение партии праволиберального сегмента, лояльной власти, но формально конкурирующей с «Единой Россией», либо появление политической силы, которая будет ратовать за делегирование субъектам Федерации дополнительных полномочий. Самой перспективной составители доклада считают реконструкцию партии Сергея Миронова, которая сейчас переживает спад популярности и финансирования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*