Домой Мировые новости Россиянкам увеличат рабочий день: Минтруд собирается огорчить 13 миллионов работающих женщин

Россиянкам увеличат рабочий день: Минтруд собирается огорчить 13 миллионов работающих женщин

12
0

—>

Россиянкам увеличат рабочий день: Минтруд собирается огорчить 13 миллионов работающих женщин

В случае введения новых норм, около 13 миллионов работающих российских женщин могут столкнуться с увеличением продолжительности своего рабочего дня. В Министерстве труда России уже занимаются проработкой этого вопроса для внесения соответствующих изменений в действующий Трудовой кодекс.

Пока во всем мире обсуждается эффективность введения сокращенных рабочих дней и рабочих недель, российские официальные власти, судя по всему, выбирают свой особенный путь развития. Так, накануне стало известно, что Министерство труда России задумалось о продлении рабочего дня для миллионов российских женщин. По данным ряда источников, под это нововведение попадут официально трудоустроенные жительницы сел страны.

В случае введения новых норм, около 13 миллионов работающих российских женщин могут столкнуться с увеличением продолжительности своего рабочего дня. В Министерстве труда России уже занимаются проработкой этого вопроса для внесения соответствующих изменений в действующий Трудовой кодекс.

Речь, прежде всего, идет о жительницах российских сел, имеющих официальное трудоустройство. В соответствии с действующим законодательством, жительницы сельской и деревенской местности, получая полную заработную плату, работают по 36 часов в неделю, в то время как жительницы городов работают на 4 часа дольше – их рабочая неделя составляет стандартные 40 часов.

Отмечается, что соответствующие нормы были введены еще в 1990 году – в то время российские законодатели решили, что женщинам в сельской местности требуется чуть больше свободного времени на ведение личных хозяйств. Какими будут аргументы пересмотра этого узаконенного льготного положения сельских женщин, пока не известно. В самом министерстве отказываются давать объяснения по поводу причин подготовки таких изменений, представители ведомства отмечают лишь, что в Минтруде ведется работа, направленная на отмену действия уже устаревших норм.

В то же время многие эксперты уже сейчас утверждают, что даже по истечении 30 лет со дня введения пока еще действующих норм уровень хозяйственной нагрузки на жительниц российских сел остается на довольно высоком уровне. Во многих случаях жительницам сельской местности до сих пор приходится носить воду из колодцев, топит печи, обеспечивать уход домашнему скоту. Причем, именно последний аргумент эксперты называют чрезвычайно важным для селян в связи с очень маленькими заработными платами в деревенской местности. Сельский труд осложняется в том числе и неблагоприятными погодными условиями, а режим работы в деревнях всегда считался сложным.

Еще одним фактором не в пользу введения задуманных министерством изменений называют повсеместный рост безработицы. В большинстве российских деревень и сел сегодня чрезвычайно сложно устроиться на работу, а увеличение рабочего времени на законодательном уровне, и вовсе, может спровоцировать массовые сокращения сотрудников сельскохозяйственных предприятий. Важно отметить, что такое мнение высказывают не просто независимые эксперты, а крупные представители отечественного агропромышленного комплекса.

Примечателен и тот факт, что, по данным Росстата, на данный момент численность сельского населения в России составляет 37,6 миллиона человек, в том числе 20,3 миллиона женщин. Из общего числа женщин официально трудоустроенными жительницами силе, имеющими законное право на сокращенную рабочую неделю являются 12 миллионов 900 тысяч человек. То есть, в случае введении анонсированных изменений около 13 миллионов жительниц российских деревень и сел будут поставлены перед выбором: либо забыть о ведении личного подсобного хозяйства, которое помогает им сводить концы с концами в условиях крайне низких зарплат, либо отказаться от работы. Причем, второй сценарий может быть реализован селянками двумя путями: либо они полностью отказываются от работы и теряют дополнительное материальное подспорье для своих семей в виде, пусть и скромной, но все-таки зарплаты, либо же уходят в тень и перестают быть официально трудоустроенными гражданами со всеми вытекающими отсюда последствиями, в том числе с потерей всех полагающихся пенсионных перспектив.

Принимая во внимание тот факт, что российские власти давно привыкли к принятию неоднозначных и не до конца продуманных законодательных инициатив, можно предположить, что никто в Минтруде не планирует разрабатывать механизмы по исключению указанных рисков. Жительниц сел просто заставят работать дольше, а решение всех возникших на этом фоне проблем возложат непосредственно на них и их семьи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*