Домой Новости России Российские эксперты рассказали о постановочных химатаках в сирийской Думе

Российские эксперты рассказали о постановочных химатаках в сирийской Думе

6
0

Российские эксперты рассказали о постановочных химатаках в сирийской Думе

ООН, 25 апр — РИА Новости. Жители сирийской Думы и несколько десятков членов «Белых касок» подтвердили постановочный характер химатак, рассказал на открытых слушаниях в ООН директор Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев, который провел собственное расследование в Сирии.

«Наша организация провела независимую оценку доклада ОЗХО, мы опросили 15 свидетелей из Думы, 40 членов «Белых касок», которые предоставили информацию о том, как они подделывали сцены».

Максим Григорьев

Он отметил, что в докладе ОЗХО зачастую используется непроверяемая информация.

«Использованы сомнительные свидетели, не были проведены вскрытия тел предполагаемой химической атаки, утаены имена экспертов, на которых ссылаются, не удалось идентифицировать и даже оценить число погибших, положение тел противоречит выводам ОЗХО об использовании хлора», — рассказал директор фонда.

По его словам, «многие свидетели подтвердили, что поддельные химические атаки были постоянным элементом работы «Белых касок».
Как подчеркнул Григорьев, ОЗХО сама установила, что данные, «предоставленные «Белыми касками» относительно инцидента в больнице (в городе Дума. — Прим. ред.) являются поддельными».
Признание продюсера Би-би-си
Это уже не первое свидетельство того, что «Белые каски» прибегли к постановке.

Так, в середине февраля об этом сообщил продюсер Би-би-си по Сирии Риам Далати.

«После шести месяцев расследования я могу без сомнений подтвердить, что сцена, снятая в больнице в Думе, была постановочной. Жертв в госпитале не было», — написал он в Twitter.

«Белые каски»
Организация «Белые каски», получившая широкую известность и поддержку на Западе, декларировала своей целью спасение мирного населения в зонах боевых действий.
В свою очередь сирийские власти обвиняют организацию в связях с экстремистами и враждебной пропаганде.

В МИД России называли деятельность «Белых касок» элементом информационной кампании по очернению властей Сирии.
Ответственность за провокацию, которая дала повод Западу обвинить Дамаск в применении химоружия и нанести удары по объектам правительственных войск, на Смоленской площади возложили на «Белые каски».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*