Домой Новости России Российские ракеты для комплексов С-400 до Китая не доплыли. Спроста ли?

Российские ракеты для комплексов С-400 до Китая не доплыли. Спроста ли?

10
0

Они утонули

Российские ракеты для комплексов С-400 до Китая не доплыли. Спроста ли?

Версии читателей

Российские ракеты для комплексов С-400 до Китая не доплыли. Спроста ли?

Проголосовало: 3 человека

  • 1 Поставкам пыталось помешать «японское лобби» в Москве
  • 2 Поставки могло сорвать «китайское лобби», чтобы партнёры получили более новую технику
  • 3 Поставку никто не срывал – ракет на борту сухогруза просто не было

Голосовать

«Рособоронэкспорт» подал в суд на морского перевозчика «Балтик Транс-порт» сразу два иска. Перевозчик, зафрахтовавший корабль «Никифор Бегичев», отправил ценный секретный груз в шторм, и судно в итоге «столкнулось с неопределёнными проблемами на палубе». В результате ракеты то ли соскользнули в Ла-Манш, то ли их, от греха, намеренно уничтожили. Так или иначе, китайцы требуют возместить им ущерб – порядка полутора миллиардов рублей. Но требуют как-то вяло. Вот и гадай – почему?

Сергей МАРКОВ, политолог

– Поговаривают, что на поставки якобы могли повлиять американские санкции, введённые в отношении Китая. Как в своё время санкции против Ирана сорвали поставку Ирану наших С-300. Но это вряд ли – ведь санкции против иностранных покупателей российской военной техники Вашингтон ввёл в сентябре 2018-го, а поставка ракет и инцидент в Ла-Манше случились в январе. Не вяжется. Но вот о чём мне подумалось: глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев упомянул о том, что поставки С-400 в Китай завершатся до конца 2020 года. А в 2020-м на боевое дежурство заступят наши новейшие «Фавориты». Может, это такой намеренный ход некоей высокопоставленной группы лиц, чтобы поставить нашим партнёрам более новые ЗРК?

Интрига здесь в том, что инцидент в Ла-Манше произошёл в январе прошлого года, а известно о нём стало только сейчас. Если ракеты 40Н6 действительно утонули в мутных водах пролива между двух стран – членов НАТО, то для альянса, проспавшего у себя под носом наши секретные ракеты, это просто какой-то позор. Но почему скандал стал разгораться только сейчас, а не год назад? Почему так долго помалкивали китайцы, первыми из иностранцев прикупившие наши «Триумфы»? Почему «Рособоронэкспорт» потащил перевозчиков в суд год спустя? Почему, наконец, о скандале честной народ информирует глава «Ростеха» Сергей Чемезов, упирая на то, что ракеты «были уничтожены», а вовсе не смыты с палубы штормом?

А помните, сколько странностей в своё время возникло с поставкой Ирану наших С-300? Об их поставках Москва с Тегераном договорились в 2007-м. Но готовых дивизионов на продажу у нас не нашлось, и мы обещали их построить за пару-тройку лет. А в 2010-м президент Дмитрий Медведев неожиданно подписал указ «О мерах по выполнению резолюции Совбеза ООН 1929 от 9 июня 2010 года», запрещавший поставки Ирану военной техники. Теоретически отказать в поставке С-300 Москва не имела права, ибо контракт был подписан ещё до введения санкций. И Тегеран подал в суд на «Рособоронэкспорт», требуя возместить убытки – 900 млн долларов. Но вдруг что-то пошло не так. Судились стороны как-то ни шатко ни валко, к тому же иранцы особо не настаивали на исковых требованиях (мол, задаток в 160 млн нам отдали, и ладно).

А потом у президента Медведева истёк срок полномочий. И в 2015-м глава «Ростеха» предложил Тегерану вместо «недопоставленных» С-300 более совершенные системы – «Антей-2500», модификация С-300ВМ. На том и сошлись. В итоге в апреле 2016-го первая партия российских ЗРК поступила в Исламскую Республику, а в октябре поставки были завершены. Таким образом, Москва на самом деле и не собиралась отменять поставку – просто ей потребовалось взять тайм-аут по политическим соображениям. И вполне допустимо, что ракеты, предназначенные китайцам, затонули в Ла-Манше тоже не просто так, а исходя из некоторых политических данностей. Но китайцы, как и персы до них, предпочли не выносить сор из избы, понимая, что без ракет их всё равно не оставят. Потому и компенсаций от нас не требовали, и тем паче не пытались судиться. Так что же такое случилось, что наши ракеты не попали в Китай?

В Министерстве иностранных дел Турции опровергли информацию по поводу намерений передать Соединенным Штатам на изучение российские зенитно-ракетные комплексы С-400.

Версия 1

Поставкам пыталось помешать «японское лобби» в Москве

Ни для кого не секрет, какие отношения у Пекина и Токио. Явно не дружеские. А принимая во внимание непрекращающуюся эпопею с островами в Южно-Китайском море и маневрирующими на рейде боевыми кораблями, так и вообще предвоенные. И у Японии, и у Китая имеется лобби в российской власти. Мы уже не раз писали о том, по какой причине новоизбранный мэр Якутска Сардана Авксентьева нанесла свой первый рабочий визит в Японию, а не в Китай, как полагалось (вкладывающий в Якутию вчетверо больше, чем даже наше собственное правительство). И о том, при чём тут, собственно, полпред в ДФО Юрий Трутнев. Для японцев новейшие российские «Триумфы» – прямая и явная угроза. Но если китайцы останутся без ракет, угроза уменьшится. Так что штормило в Ла-Манше, возможно, спонтанно, но ракеты могло смыть за борт совсем неспроста.

Версия 2

Поставки могло сорвать «китайское лобби», чтобы партнёры получили более новую технику

Помните, как решился вопрос с недопоставленными в Тегеран С-300? Исламская Республика вместо обещанных «Фаворитов» получила в итоге более продвинутые «Антеи» – фактически за те же деньги. «Триумфы», конечно, оружие современнейшее, но уж если их стали продавать за границу (а в очередь за китайцами уже выстроились турки, Пакистан, Эмираты и Саудовская Аравия), это значит только одно – у нас уже есть что-то более эффективное и современное. «Прометеи», если верить дежурным сообщениям концерна «Алмаз-Антей», находятся в стадии разработки, но ведь известно, что уже в следующем году они заступят на боевое дежурство. Стало быть, стадия разработки фактически пройдена, и скорее всего производство идёт полным ходом. Но если в 2020 году «Прометеи» получит Российская армия, почему бы через год-полтора не снабдить ими наших стратегических партнёров, у которых, как уже было сказано выше, предвоенная ситуация? Благо «китайское лобби» довольно влиятельно и не дремлет, как, впрочем, и японское.

Версия 3

Поставку никто не срывал – ракет на борту сухогруза просто не было

Как вы считаете, по какой причине за российскими ЗРК выстраиваются длинные очереди из желающих обезопасить себя иностранцев? Казалось бы, почему не наладить массовый выпуск того, что пользуется спросом и приносит барыши? Чтобы хватило всем и сразу! Ответ лежит на поверхности – у нас недостаточно производственных мощностей. Можно было бы, наверное, понастроить нужное количество военных заводов, но где взять столько специалистов? Их нужно растить и учить годами, а производства нужно годами заново отстраивать. К тому же оружейники склонны рубить бабло, но вовсе не склонны при этом вкладывать заработанные средства в развитие производства, уповая на то, что дадут из бюджета. Вот и не успевают наделать достаточно зенитных ракетных комплексов, ракет и прочего полезного добра. При этом, если верить военным экспертам, ситуация с «Триумфами» нынче сложилась такая, что самих комплексов на продажу у нас есть маленько, а вот с ракетами к ним – напряжёнка. Самим не хватает. Ну, допустим, время отгружать ракеты китайцам, а нам вдруг самим они – позарез. Недаром же в Крыму и Калининградской области, а также на Курилах накануне развернули дополнительные комплексы С-400. Вот и пришлось создать видимость отправки ракет по морю. А тут – шторм. Стихия. С кем не бывает. Китайцы-то терпеливые, ну и «Ростеху» тоже, видать, не к спеху.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*