Домой Мировые новости Российских пенсионеров снова обманут: пенсии пересчитают в пользу государства

Российских пенсионеров снова обманут: пенсии пересчитают в пользу государства

7
0

—>

Российских пенсионеров снова обманут: пенсии пересчитают в пользу государства

Ранее было принято решение о том, что с 2020 года должен быть изменен порядок расчета прожиточного минимума пенсионера – это якобы требуется «для установления социальных доплат к пенсиям». Именно эта методика создает почву для того, чтобы оставить миллионы российских пенсионеров без денег.

Накануне огромное количество российских СМИ рапортовали о том, что в стране, наконец, начался перерасчет пенсий по новому и с поправками на индексацию. Речь о перерасчете пенсионных выплат для неработающих российских пенсионеров, доходы которых ниже уровня установленного прожиточного минимума.

Долгожданный перерасчет

В минувшее воскресенье вступил в силу указ Министерства труда, которым уточняется порядок расчета доплат к таким пенсиям. Закон о дополнительной индексации пенсий россиян был подписан главой государства еще 1 апреля. Сам же перерасчет будут проводить за период с 1 января нынешнего года, обещается, что выплаты граждане начнут получать в скором времени и все недоплаченное будет получено ими до 1 июля. По данным ПФР, перерасчет затронет в общей сложности около 6,5 миллионов пенсионеров, в числе которых около 4 миллионов получают федеральную социальную доплату, оставшиеся 2,5 миллиона – региональную. На бумаге все выглядит довольно правильно: недополучившие пенсии в результате проведенной в начале года индексации пенсионеры, наконец, смогут рассчитывать на достойные выплаты. Однако, устранив перекос с несоответствием индексации и прожиточного минимума, федеральный центр, как считают эксперты, формирует новую проблему, которая затронет 6,5 миллионов человек.

Впервые о несправедливости действовавшего прежде механизма индексации пенсий малоимущих заявил в своем февральском послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин. Пенсионерам, выплаты которых не дотягивали даже до значения официальной бедности – так называемого прожиточного минимума пенсионера (ПМП), выплачивались социальные надбавки, которые доводили их месячное пособие как раз до уровня прожиточного минимума. В то же время, сумма, начисляемая пенсионерам во время ежегодной индексации, прибавлялась к размеру пенсии, почти доводя это значение до ПМП. Далее в регионах гражданам доплачивали до все того же прожиточного минимума. В результате получилось, что никакой обещанной прибавки миллионы российских пенсионеров так и не получили.

Эту практику критиковали даже представители Пенсионного фонда. «Это приводит к тому, что каждая индексация увеличивает размер пенсии или ежемесячных денежных выплат, пропорционально снижая назначенные социальные доплаты. В результате размеры выплат пенсионерам после индексации часто остаются неизменными», — пояснялось на сайте пенсионного ведомства.

В соответствии с принятым в этом году после практически прямого вмешательства главы государства законом, пенсии, не дотягивающие до ПМП, сначала должны доводиться до прожиточного минимума путем выделения социальных доплат, и только после этого индексироваться. Это позволяет ежегодно увеличивать пенсии миллионов стариков в соответствии с указанной суммой индексации.

В числе прочих для россиян приятных моментов нового закона, можно отметить и тот факт, что его действие затронет выплаты с самого начала текущего года. То есть, все, что российские пенсионеры недополучили в результате устраненной несправедливости в этом году, будет им компенсировано. Как подсчитали в Минфине, только в нынешнем году для реализации этих целей потребуется выделить порядка 15-20 миллиардов рублей, а средний размер прибавки к пенсии должен в этом случае составить от 500 до 850 рублей на человека.

Государство все равно останется в выигрыше

Впрочем, уверены эксперты, пытаясь устранить эту несправедливость, российские власти все равно подготовили пенсионерам новые неприятности. Так, было принято решение о том, что с 2020 года должен быть изменен порядок расчета прожиточного минимума пенсионера – это якобы требуется «для установления социальных доплат к пенсиям». В довольно сложной обновленной методике расчета эксперты обратили внимание на один довольно странные компонент – параметры новой формулы планируется умножать на показатель не только фактической, но еще и прогнозируемой инфляции. При этом, в Центральном Банке России, к примеру, предсказывают, что инфляция в будущем будет последовательно сокращаться.

«Новые правила расчета прожиточного минимума будут выгодны получателям пенсии лишь в том случае, если власти будут регулярно давать прогнозы именно на рост инфляции и вызванный этим фактором рост прожиточного минимума на следующий год. А если страна, как прогнозирует монетарный блок правительства и Центробанк, войдет в период устойчивого снижения инфляции, ситуация изменится. Размер прожиточного минимума пенсионеров, в соответствии с новыми правилами, будет ежегодно снижаться», — рассказала прессе заместитель главы ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Как считает Мильчакова, логичнее было бы проводить расчет прожиточного минимума, принимая во внимание два коэффициента инфляции: прогнозный и фактический в виде среднего значения за последние 3-5 лет. «В противном случае, сколько бы не проводили перерасчетов, государство превращается в казино и всегда оказывается в выигрыше», — уверена эксперт.

Похожего мнения придерживаются и другие эксперты. Более того, они говорят о том, что проблемы могут возникнуть в случае резкого роста инфляции в России. «Если размер прожиточного минимума, рассчитанный на основе прогнозируемого уровня инфляции, будет зафиксирован в федеральном бюджете, он станет неизменной величиной, скорректировать которую будет уже нельзя. И если инфляция, вопреки прогнозу, резко возрастет – а мы подобное неоднократно наблюдали в прошлом, — многие пенсионеры столкнутся с серьезными трудностями. Компенсацию, связанную с этими процессами они смогут получить лишь значительно позже, что с учетом возраста многих пенсионеров становится ключевым фактором», — считает руководитель рейтингов фининститутов НРА Карина Артемьева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*