Домой Новости России Российским педагогам разрешили фото бикини после скандального увольнения барнаульской учительницы

Российским педагогам разрешили фото бикини после скандального увольнения барнаульской учительницы

16
0

Публикация учителями фотографий в купальниках официально перестанет считаться зазорной в России. Это следует из новой редакции типового кодекса этики педагогических работников, с которой ознакомились «Известия». Документ, где впервые регламентированы нормы поведения преподавателей в Интернете и соцсетях, подготовили специалисты Минпросвещения и общероссийского профсоюза работников образования после скандального случая с увольнением учителя из Барнаула Татьяны Кувшинниковой. Однако устанавливать правила поведения сотрудников вне работы вряд ли корректно, высказывают скепсис эксперты.

Как уточняет источник, новый документ под названием «Примерное положение о нормах профессиональной этики педагогических работников» уже направили региональным властям с письмом за подписями замминистра просвещения Ирины Потехиной и председателя общероссийского профсоюза работников образования Галины Меркуловой. Положение рекомендовано использовать при подготовке локальных нормативных актов школ, коллективных договоров и отраслевых соглашений на региональном уровне.

По сведениям «Известий», в отличие от документа 2014 года, в новом кодексе впервые говорится о правилах поведения педагогов в Сети. Впрочем, они сформулированы максимально кратко. Учителям стоит воздерживаться от размещения «информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей», указано в документе. Речь о порнографии, способах самоубийства, пропаганде употребления алкоголя и наркотиков, использовании нецензурной брани и т. д. Из сопроводительного письма следует, что все виды такой информации перечислены в ст. 5 федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Таким образом получается, что, например, публикация фото в купальнике для педагогов не запрещена. В новой редакции этического кодекса для педагогов появились и послабления относительно дресс-кода. Если раньше учитель должен был «соответствовать общепринятому деловому стилю», то теперь необходимо лишь «придерживаться внешнего вида, соответствующего задачам реализуемой образовательной программы». Вероятно, речь идет о том, что учителю физкультуры совершенно необязательно вести урок в деловом костюме, предположил директор московской школы № 109 Евгений Ямбург. Можно приветствовать наличие в новом документе здравого смысла, однако вообще в кодексе этики нет необходимости, считает он. «Когда-то женщинам запрещалось ходить в брюках в школу, считалось, что это слишком сексуально. Если же говорить серьезно, глупо прописывать, что можно и что нельзя. Стоит истреблять ханжество, иначе у нас в школах не останется молодых учителей», — отметил Евгений Ямбург.

В свою очередь адвокат юридической компании BMS Law Firm Александр Иноядов уверен, что регламентация вопросов, выходящих за пределы профессиональной деятельности, в том числе содержание страниц в социальных сетях, недопустима. «Нельзя забывать, что посягательства на охраняемые законом неприкосновенность частной жизни и тайну переписки недопустимы. Важным является исключение фактов преследования педагогов, в том числе и в отношении их трудовых прав, за действия, не относящиеся к профессиональной деятельности. Это путь к избирательной дискриминации», — сказал эксперт.

Тем временем специалисты Минпросвещения прямо так и не ответили на вопрос «Извес­тий», противоречит ли кодексу этики публикация фото учителей в купальнике, но обратили внимание на необходимость соблюдать положения Конституции на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени. Представитель Общероссийского профсоюза образования также был недоступен для комментариев.

Напомним, 38-летняя преподавательница русского языка из Барнаула Татьяна Кувшинникова решила уволиться из городской школы № 13 из-за давления руководства. В феврале 2019 года она рассказывала о том, что ей пришлось отбиваться от нападок директора школы, который обвинил ее в развратном поведении из-за снимка в купальнике, опубликованного в Сети. Как выяснилось, даже после того, как конфликт вышел в публичную плоскость, ситуация так и не пришла в норму, на педагога продолжили оказывать давление.

Городской комитет по образованию не отреагировал на ситуацию оперативно. Позже в пресс-службе администрации Барнаула заявили, что руководство школы, в которой работала попавшая в «опалу» из-за скандального фото учительница, не оказывало на нее давления и не вынуждало увольняться. Кувшинникова якобы уволилась сама. Что касается появившейся информации о травле ее сына, то это в мэрии также отрицали. «Она говорит, что к сыну, который учится в этой школе, принимаются меры, на него идет давление, но она не обращалась с этим к директору, жалоб не было», — сказали в городской администрации.

Позже министр образования Алтайского края Максим Костенко предложил Татьяне Кувшинниковой заняться разработкой ранее обсуждаемых норм «цифровой гигиены» для российских преподавателей. Со 2 апреля 2019 года она начала работу в Алтайском краевом институте повышения квалификации работников образования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*