Домой Новости России Российское правительство установило строгий надзор тратами казны Республики Алтай

Российское правительство установило строгий надзор тратами казны Республики Алтай

13
0

Правительство Российской Федерации ввело казначейское сопровождение государственных и муниципальных контрактов в Республике Алтай. Об этом сообщается в соответствующем распоряжении за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева, опубликованном на официальном портале правовой информации 27 мая. Примечательно, что на эту экстраординарную меру в правительстве решили пойти незадолго до выборов главы Республики Алтай, который пройдут этой осенью.

Стоит отметить, что документ датирован 18 мая, однако о подписании стало известно лишь сейчас. Как следует из текста, в соответствии с федеральным законом «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» власти дали распоряжение Казначейству России обеспечить сопровождение авансовых платежей по государственным и муниципальным контрактам на поставку товаров, оказание услуг и выполнение работ, финансируемых из бюджета республики (в том числе и муниципальных бюджетов) в 2019 году. В этом случае казначейское сопровождение будет осуществляться по сделкам, стоимость которых превышает 100 млн рублей.

Осуществляться сопровождение будет и по контрактам, заключенным государственными бюджетными и автономными учреждениями Республики Алтай. Однако же порог в данном случае установлен куда более низкий: Казначейство России будет подключаться к контролю по таким сделкам уже с отметки в 30 млн рублей.

В документе не сообщается, что побудило правительство страны проявить такое внимание к тратам из республиканского бюджета. По крайней мере, такой шаг явно не свидетельствует о полном доверии федеральных властей к системе управления финансами Республики Алтай. Также это не слишком позитивный сигнал для врио главы Олега Хорохордина. Любопытно, что на сайте правительства региона о введении казначейского сопровождения ничего не сказано. 

Не исключено, что введение меры связано с затянувшейся стройкой «президентского» спорткомплекса «Атлант» в Майме, которая началась в 2012 году и после многочисленных переносов и увеличения смет должна была закончиться весной 2019 года, однако сообщений об этом нет. В 2018 году Алтайское отделение антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл — Россия» (ТИ-Р) начало подозревать чиновников Республики Алтай в нарушении антимонопольного законодательства на аукционе по достройке масштабного спорткомплекса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*