Домой Новости России Россияне будут работать четыре дня: за и против

Россияне будут работать четыре дня: за и против

19
0

Россияне будут работать четыре дня: за и против

У идеи короткой недели оказались и противники.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила рассмотреть идею о введении четырехдневной рабочей недели без ущерба в оплате труда на Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

«ФНПР поддерживает идею о сокращении рабочей недели как средства оптимизации времени труда и отдыха, но при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы. Мы предлагаем рассмотреть этот вопрос в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с учетом действующих систем оплаты труда, различий в режимах рабочего времени и других особенностей организации труда в России», — приводит пресс-служба слова заместителя руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР Елены Косаковской.

В ФНПР указали на то, что высокопроизводительный труд в отдельных странах, отраслях и на предприятиях уже сегодня сделал 35-часовую рабочую неделю реальностью: «Исследования, проведенные в этой связи Рострудом и Службой исследований HeadHunter, показали, что сокращение трудовой недели оказалось в пятерке самых популярных идей по оптимизации трудового законодательства».

Между тем, пока  в нашей стране предприятия переходят на сокращенную рабочую неделю в связи с финансовыми сложностями, что почти неизбежно влечет значительное сокращение зарплаты работников.

Член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в нижней палате парламента Андрей Исаев предложил законодательно закрепить ежегодное сокращение рабочего времени для постепенного перехода на четырехдневную рабочую неделю. В интервью Агентству городских новостей «Москва» он поддержал инициативу. По его мнению, «это соответствует запросам времени».

Россияне будут работать четыре дня: за и против

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев

«Труд становится более интеллектуальным, требует меньших затрат физических сил, один и тот же объем работы в условиях цифровизации, активной роботизации производства требует меньше времени и усилий со стороны человека. В чем можно согласиться с Карлом Марксом, так это в том, что главное богатство любого общества — это свободное время. Поэтому мне кажется, что переход на четырехдневную рабочую неделю, безусловно, должен быть осуществлен», — заявил парламентарий.

Вместе с тем, Исаев отметил, что переход должен осуществляться поэтапно: «Мне представляется, что можно было бы законодательно установить ежегодное сокращение рабочего времени в один из дней, предположим, в пятницу, примыкающую к выходным, на один час, потом до половины — до четырехчасового рабочего дня, а затем ввести четырехдневную рабочую неделю».

Между тем, глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил журналистам о том, что идея —  преждевременная. Он признал, что «это заманчивый горизонт, но достичь его можно только очень высокой производительностью, высокими заработными платами». «Говорить о том, что это близкая реальность, очень преждевременно», — отметил Рязанский.  Сенатор также  добавил, что режим работы на предприятиях частного сектора определяется, как правило, самими руководителями.

Россияне будут работать четыре дня: за и против

глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский

«Серьезно социально ориентированный руководитель делает это всегда с участием трудового коллектива или профсоюза. Там можно определять любые графики работы: скользящие, дистанционные, сменные. Главное, чтобы в итоге это устраивало и самих работников, и работодателей, чтобы не страдала и заработная плата. Просто на сегодняшний день об этом говорить рано», — резюмировал сенатор.

Напомним, ранее председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая в июне на Международной конференции труда в Женеве, не исключил в перспективе перехода мировой экономики к четырехдневной рабочей неделе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*