Домой Новости России Ручная работа власти Каменского района несколько месяцев могут жить временному бюджету

Ручная работа власти Каменского района несколько месяцев могут жить временному бюджету

16
0

Депутаты Каменского районного Собрания даже к середине января не приняли окончательную версию муниципального бюджета на 2019 год. Данную информацию ИА «Банкфакс» подтвердил председатель райсобрания Виктор Кашицин. По его словам, депутаты готовы собраться на внеочередную сессию или рассмотреть изменения в бюджете дистанционно, однако администрация до сих пор так и не подготовила уточненный проект, хотя обсуждение данного вопроса на декабрьской сессии оказалось очень бурным.

Как уточнил Кашицин, в настоящее время в райсовет в виде ходатайств поступают заявки от распорядителей, из которых депутатам становится понятно, куда должны распределяться средства, и где есть необходимость в том, чтобы их возместить. То есть, сейчас управление финансами происходит фактически в ручном режиме. Однако председатель райсобрания подчеркнул, что инициатива в данном вопросе должна исходить от районной администрации, которая, однако, не закончила необходимые расчеты. «Проект в уточненном варианте должны предоставить они, но пока ничего к нам не поступало. Я могу только предполагать, когда это может произойти, но все зависит от муниципалитета», — заявил собеседник.

Он также добавил, что вполне вероятно оперативное вмешательство районного Собрания, если того потребуют обстоятельства. «У нас есть юридическая возможность провести голосование методом опроса. Поэтому с нашей стороны никаких препятствий нет. Единственное, что хотелось бы получить проект в общем варианте, а не принимать его отдельными частями», — пояснил спикер.

По его словам, Каменский район еще несколько месяцев может жить с промежуточным вариантом бюджета, пока не будет принят окончательный. «Там на начальном этапе урезаны не все деньги, а только порядка 50 %, поэтому торги на полгода тоже можно провести. Я общался с распорядителями из комитета по образованию, по физической культуре, из управления по сельскому хозяйству, они сошлись на том, что ситуация пока не критична, но уже стоит остро. Поэтому они больше опасаются, как там будет дальше, пока все не так горячо», — заключил Виктор Кашицин.

Напомним, накануне декабрьской сессии в Камне-на-Оби стало известно о том, что часть народных избранников готовится заблокировать утверждение главного документа района. По мнению инсайдеров, тем самым каменские мундепы хотели дать сигнал краевой власти о том, что муниципалитет живет по собственным правилам. Такой расклад ожидаемо спровоцировал ответную реакцию краевых чиновников, и департамент по вопросам внутренней политики «голубого дома» принял меры, чтобы сохранить статус-кво.

Председатель райсобрания Виктор Кашицин подтвердил тогда корреспонденту «Банкфакса», что на сессии развернулась серьезная дискуссия, однако, по его словам, для нее был объективный повод. «В основном спорили из-за того, что финкомитет районной администрации не предоставил информацию в соответствии с Бюджетным кодексом. Депутаты сомневались, за что они будут голосовать. Например, открывают на сайте муниципальную программу, а там ничего нет. Или цифры не сходятся», — отмечал собеседник.

Между тем срыв рассмотрения бюджета до конца текущего года мог повлечь за собой весьма неприятные последствия для работников бюджетной сферы Каменского района. Так,  под вопросом оказалась бы своевременная оплата труда бюджетников. Однако ситуацию все же удалось урегулировать. «В итоге мы приняли бюджет, но это промежуточное решение. В течение ближайших дней произойдет корректировка расходной части, финкомитет ее уже анонсировал. Краевой администрацией мне была поставлена цель принять бюджет. Я пообещал, что документ будет принят, и в итоге мы проголосовали единогласно. Лучше найти компромисс, но сделать главное», — заверял Виктор Кашицин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*