Домой Мировые новости Рынок ЕС загрузили российской и турецкой сталью

Рынок ЕС загрузили российской и турецкой сталью

2
0

Рынок ЕС загрузили российской и турецкой сталью

Временные квоты на импорт стали в Евросоюз оказались на руку металлургам из России и Турции: по данным европейской отраслевой ассоциации Eurofer, поставки этих стран выросли за девять месяцев на 56–57%, до 4 млн тонн и 4,7 млн тонн соответственно.

Лоббистские структуры европейских сталелитейных компаний обеспокоены резким увеличением поставок стали из РФ и Турции. Компания Eurofer считает, что рынок европейского сообщества следует защитить дополнительными барьерами, передает Reuters. В качестве таковых лоббисты предлагают утверждение индивидуальных квот на ввоз стали для каждого государства экспортера. С июля 2018 года экспорт в ЕС осуществляется по принципу суммарной временной квоты, которая была сформирована на основании среднего объема поставок стали за предыдущие три года. Если квота будет перевыполнена, поставщикам придется заплатить пошлину в размере 25% от стоимости продукции.

В Eurofer подчеркивают, что в январе-марте только 23,2% спроса на сталь на рынке Евросоюза удовлетворялись за счет импорта, а уже в апреле-июне этот показатель вырос до 25%. Как ожидается, в нынешнем году компании ЕС приобретут 162 млн тонн стали. По состоянию на 1 октября, с начала года Турция нарастила поставки стали в сообщество на 57%, а Россия – на 56%, до 726 тыс. тонн и 462 тыс. тонн ежемесячно. Для сравнения, еще один крупных поставщик – Южная Корея – увеличила объемы только на 11%, после чего они составили 427 тыс. тонн в месяц.

Высокие цифры прироста российского экспорта отмечаются на фоне низкой базы прошлого года. Тогда из-за введения антидемпинговых пошлин для ряда крупных предприятий, в том числе «Северстали» и «НЛМК», поставки плоского горячекатаного проката сократились вдвое и составили 895 тыс. тонн за год, а экспорт холоднокатаного проката упал и вовсе в 40 раз – до 24 тыс. тонн.

Собеседники «КоммерсантЪ» на рынке подтверждают, в нынешнем году наблюдается обратная тенденция, и та же «Северсталь» за три квартала поставила в ЕС почти 1 млн тонн горячекатаного проката, в то время как за весь минувший год – только 400 тыс. тонн. В самой компании отмечают, говорить о росте поставок некорректно, можно констатировать лишь возврат на традиционные объемы поставок на европейский рынок. А в «НЛМК» надеются, что предоставленные Брюсселем квоты позволят сохранить набранные объемы экспорта. Аналитик БКС Олег Петропавловский увеличение поставок называет закономерным, поскольку производство стали в РФ остается самым дешевым в мире, а логистика профильных компаний организована на высоком уровне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*