Домой Мировые новости Рынок Китая завершает год с рекордным падением

Рынок Китая завершает год с рекордным падением

8
0

—>

Рынок Китая завершает год с рекордным падением

Капитализация компаний из Китая в уходящем году сократилась на $2,4 трлн., что стало максимальным обвалом с 2002 года. Эксперты связывают падение с американо-китайским торговым противостоянием.

Как подсчитало агентство Bloomberg, 2018 год оказался крайне неблагоприятным для китайских компаний. Их суммарная капитализация с 1 января уменьшилась на $2,4 трлн. Последний раз столь существенное падение было датировано 2002 годом. Ключевой индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite за нынешний год утратил около 25% стоимости. Утром 28 декабря мск этот показатель находился на отметке 2,493.39 пункта. Для сравнения, в минувшем году индекс составлял 3,296.38 пункта. В Bloomberg констатируют, что подобного обвала стоимости акций компаниям КНР удалось избежать даже в куда более неблагоприятном 2008 году. Как следствие, по итогам нынешнего года Япония вернула себе статус второго фондового рынка в мире, а Китай переместился на третью строчку. Лидерство, как и прежде, удерживают США.

Показательным в Bloomberg называют и резкое уменьшение среднего роста стоимости ценных бумаг компаний, которые провели первичное размещение акций на бирже. За первые 30 дней торгов в 2018 году они увеличивались в цене в среднем на 193%. Однако в 2016 году рост был вдвое большим. Опрошенные агентством эксперты говорят, что привлекательность китайского рынка начала падать на фоне торгового противостояния между Вашингтоном и Пекином. А месяцем ранее агентство Reuters узнало о существенном сокращении валютных резервов КНР, которые за 8 месяцев торгового противостояния с США уменьшились до $3,035 трлн., что стало минимальным показателем с мая 2017 года.

Данные Bloomberg в целом совпадают с отчетом Международного валютного фонда. На прошлой неделе глобальный финансовый институт заявил о масштабном отрицательном влиянии торгового конфликта между США и КНР на азиатскую экономику в целом. Как пояснил глава отдела МВФ по вопросам Азии и Тихоокеанского региона Чанён Хи, кроме китайской и американской экономик последствия торговой войны сказываются на японской и южнокорейской экономиках. Вложения инвесторов в компании из этих государств оказались значительно меньше прогнозируемых. Произошел колоссальный удар по доверию, который незамедлительно сказался на инвестиционной активности. Как следствие, произошло общее замедление глобального экономического прироста, резюмировал Чанён Хи. Ранее валютный фонд уменьшил прогноз роста мировой экономики на 2018 год на 0,2%, до 3,7%. Для азиатского сегмента понижение оказалось более существенным – на 1,1%, актуальный прогноз составляет 5,4%. Таким образом, несмотря на замедление прирост экономики стран Азии по-прежнему превышает средний по планете.

Как отметил в беседе с ИА REGNUM аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов, в 2019 году глобальная экономика продолжит нести потери от торгового противостояния США и КНР. Негативные сценарии предусматривают рецессию в отдельных государствах. Стоимость ценных бумаг компаний из США падает, соответственно, дешевеет и нефть. По мнению эксперта, стоимость нефти марки Brent в перспективе может повыситься максимум до $53—55. Ключевыми рисками будущего года является замедление экономического прироста в США и Китае, однако тревожит и состояние экономик стран Евросоюза. К примеру, рецессия может охватить часть Германии, поскольку в нынешнем году прирост ее экономики замедлился до 1,1% вместо прошлогодних 2,6%, отмечает Дроздов.

Напомним, кризис в торгово-экономических отношениях между США и Китаем продолжается с весны нынешнего года, когда американский лидер Дональд Трамп, реализуя предвыборные обещания, заявил о курсе на устранение торгового дисбаланса. 2017 год ознаменовался рекордным превосходством Китая – его положительное сальдо в торговле с США составило $422,5 млрд. Трамп обвинил Китай в воровстве технологий и промышленном шпионаже, после чего подписал серию указов о введении дополнительных таможенных пошлин на продукцию из КНР в размере от 10% до 25% ее стоимости. На каждый указ последовали зеркальные меры со стороны Пекина. На саммите G20 в Аргентине Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин договорились о заморозке торговой войны на 3 месяца. До 1 марта стороны должны согласовать новые правила допуска товаров и услуг друг друга на свои рынки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*