Домой Новости России Русский язык разобщил команду Владимира Зеленского

Русский язык разобщил команду Владимира Зеленского

52
0

Русский язык разобщил команду Владимира Зеленского

В стане господина Зеленского полная неразбериха. Это, конечно, можно было бы объяснить и в какой-то мере, с натяжкой оправдать политической и административной неопытностью нового президента и его команды. Но только в какой-то мере: речь идет об управлении государством, раздираемом противоречиями и проблемами. Недавно появилась информация, что команда Зеленского якобы выступает за перенос столицы из Киева. Ее одни тут же опровергли, другие подтвердили. В результате – никакой ясности. Теперь вот возникли новые разночтения и разногласия.
Глава офиса Зеленского Андрей Богдан заявил, что русский язык может стать региональным в Донецке и Луганске. Это многих воодушевило, вселило надежду. Но ненадолго. Представитель президента в Верховной раде Руслан Стефанчук опроверг своего коллегу, исключив такую возможность. Мол, юго-восток страны должен контролироваться Киевом, а украинский останется единственным государственным языком. Такова программа партии «Слуга народа». Но в чем тогда «изюминка» этой стремительно вознесшейся на вершину власти политической силы, которая еще даже не до конца сформировала свою инфраструктуру?

 

По сути дела, Зеленский и его единомышленники идут нога в ногу за Петром Порошенко, вроде как уже покинувшим коридоры большой власти. Повторяют всю его повестку: и про Крым, и про Донбасс, и про НАТО, и про ЕС, и про антироссийские санкции. А теперь еще солидаризировались в вопросе языка. Ведь это еще при Порошенко парламент принял скандальный закон о языке, носящий явно дискриминационный характер по отношению к русскоговорящим. Собственно, это и было целью его авторов – унизить и сделать бесправными носителей русского языка под соусом того, что граждане Украины обязаны использовать национальный язык практически во всех сферах жизни. Дескать, это и есть признак подлинного суверенитета. При этом, что характерно и показательно, для английского и ряда других европейских языков этот же закон предусматривает исключения и послабления.

Со стороны такое «особое отношение» и почитание чуждых ей языков выглядит для Украины постыдно и унизительно. Но пропаганда сделала максимум, чтобы это понимали далеко не все жители страны. Собственно, одно из требований Донбасса и в целом оппозиции в 2014 году и заключалось в том, чтобы не к английскому, а к русскому языку, на котором говорит добрая половина населения, если не больше, было особое отношение. Тогдашний Киев на уступки не пошел. Получил вооруженный конфликт. Нынешний Киев, заявляя аналогичную позицию, дает новую пищу для гражданского противостояния, подпитывает его, лицемерно заявляя о стремлении к миру. Мир достижим только в том случае, если стороны говорят по существу и делают реальные шаги, а не вешают все новые и новые дымовые завесы.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik

Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Яндекс Новостях.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*