Домой Новости России Самолет и колумбийская граница — «особенности национальной Венесуэлы»

Самолет и колумбийская граница — «особенности национальной Венесуэлы»

1
0

Самолет и колумбийская граница - "особенности национальной Венесуэлы"

КАРАКАС, 28 фев — РИА Новости, Михаил Алаеддин. Ночь дежурства на границе Венесуэлы и Колумбии сменяется утром ожидания и надеждой на возвращение в Каракас.

Уехать из провинции Тачера в столицу Венесуэлы – задача не из простых. Корреспондент РИА Новости, ставший свидетелем продолжающихся с конца прошлой недели стычек на границе с Колумбией, смог вернуться в Каракас и ознакомиться с ситуацией в пограничном городе Сан-Антонио благодаря ряду положительных случайностей.

Поиски воды

Уже час как положение на пограничном мосту Симона Боливара стабилизировалось. С колумбийской стороны слышится оперная музыка, а на территории военной части со стороны Венесуэлы кипит размеренная полевая жизнь.

Молодые участники недавних столкновений с оппозицией, которые вернулись на территорию части, отмываются от слезоточивого газа и пыли. Проблема лишь с питьевой водой. На территории части ее дефицит, а выходить в город, если ты не местный, не рекомендуется.

«Магазин совсем рядом с частью. Давайте сходим, чтобы раздобыть воды», — говорит один из активистов, и его предложение получает положительный отклик.

Вход в часть заблокирован железными щитами, рядом с которыми дежурят несколько военных. До магазина всего метров десять. Охрана пропускает без лишних вопросов.

Небольшое помещение с холодильником в этих краях – как дорогой по местным меркам курортный островок, на котором, кроме продавца, никто не обитает. Последний явно рад двум «чужакам».

«Видите, в городе все в порядке. Чего люди боятся выходить, не понимаю», — говорит молодой человек и спрашивает о пожеланиях посетителей.

Все просто: банка «пепси» стоит один американский доллар, за эту же цену можно купить литр холодной питьевой воды или маленькую стеклянную бутылку местного лимонада.

На территории части ждет девять человек и совсем не до роскоши. Впереди вечер и долгая ночь дежурства на границе. Продавец отдает последние пять бутылок воды из холодильника – наверное, самое ценное, что осталось на его «острове роскоши».

Оружие не применять

Раздобыв необходимое, принято решение возвращаться к своим. Проверять, насколько реально город безопасный, желания никакого нет. Может быть, проблем во время прогулки не будет, но испытывать судьбу не время.

На территорию части прибыла министр городской агрокультуры Маджерлин Арияс. Она собрала молодых активистов, находящихся на границе с первого дня столкновений, чтобы рассказать о последних политических новостях и выразить благодарность за моральную поддержку национальной гвардии и пребывания в сложных условиях здесь.

Третий день подряд на пограничных мостах идут столкновения между венесуэльскими военными и оппозиционерами. После того, как президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о разрыве дипломатических отношений с Колумбией, армия закрыла границу.

Оппозиция в свою очередь пытается провести так называемую гуманитарную помощь в Венесуэлу, однако власти уверены, что подобная акция – лишь предлог для передачи оружия и боеприпасов от США оппозиции по сирийскому сценарию.

Противники Мадуро с колумбийской стороны не стесняются использовать огнестрельное оружие и бутылки с зажигательной смесью для провокаций. Однако все военные имеют четкие инструкции: границу не пересекать при любых обстоятельствах, а оружие применять исключительно при реальной интервенции.

Поддержка министра

Прибывшая на место министр Арияс подробно рассказывает слушателям об итогах прошедшей в Колумбии встречи членов группы Лимы и о положении на других участках границы.

«Товарищи, положение крайне сложное. Вынуждать остаться никого не имею права. Ваша поддержка поднимает моральный дух армии. Это большой вклад в противостоянии агрессии США и их бразильских и колумбийских подельников. Послезавтра мы обеспечим для вас самолеты обратно домой», — говорит Арияс, и в ответ раздаются воодушевленные аплодисменты и восклицания «Viva Chávez!» («Да здравствует Чавес!» — ред.).

Вернуться домой

В поддержке армии на границе нет ничего плохого. Однако вернуться корреспонденту РИА Новости в Каракас было необходимо в крайнем случае в среду. И без содействия министра это крайне сложно.

От границы до Каракаса на машине 14-17 часов. Водители отказываются отправляться в такой сомнительный вояж из-за хрупкого положения в стране и слухов о закрытии множества бензозаправок на пути.

Расписания в аэропорту как такого нет. Рядом с Сан-Антонио несколько воздушных гаваней, преимущественно эксплуатируемые военными.

«Товарищ министр. Русский с активистами уже третьи сутки. Как журналист находился с товарищами в первых рядах во время столкновений и имеет достаточно материала. Мы должны вернуться в Каракас и надеемся на вашу помощь», — говорит координатор корреспондента Анаэль и просит журналиста показать министру видеоматериалы.

Арияс, увидев материалы, без разговоров просит подождать немного и вызывает молодого человека из своей команды. Начинается череда звонков и переговоров на красивом испанском языке.

«Спасибо за то, что решились приехать. Я понимаю положение, можете не переживать. Завтра утром на аэродром за вами пришлют самолет», — говорит министр, крепко пожимая руку.

SEBIN

В Венесуэле важно иметь большой запас терпения и забыть про пунктуальность. Возвращение с границы – не исключение. Условная машина, естественно, в оговоренные шесть утра не приехала. Помощник министра сонным голосом по телефону говорит, что группа сопровождения в дороге и надо подождать полчаса.

Что такое полчаса для солнечной Венесуэлы? Наверное, бесконечность. Поэтому последующие три часа Анаэль звонит помощнику министра каждые те самые полчаса.

«Этой ночью нам повезло. Военные нашли для нас матрас. Жаль, воды помыться нет. Но не переживай, Арияс человек слова, самолет будет», — говорит координатор и с ухмылкой хлопает по плечу.

К полудню к части подъезжает тонированный внедорожник с тремя вооруженными бравыми товарищами в гражданской одежде и жилетами с надписью SEBIN (Венесуэльская спецслужба).

«Ребята, вас надо подвести до Каракаса? Садитесь, поехали. Самолет скоро будет», — говорит седой высокий мужчина лет сорока.

Вариантов нет, прыгаем в машину. Происходящее напоминает фильмы про колумбийскую мафию, отснятые в 90-х годах.

Мужчины опоздали почти на пять часов из-за акций оппозиционеров по дороге в Тачере, в этой провинции группы людей уже несколько дней пытаются блокировать дороги и устраивают столкновения с полицией.

Спецрейс

Аэропорт Сан-Антонио в десяти минутах от пограничной военной части: одинокий домик метров 50 в длину со взлетно-посадочной полосой в окружении латиноамериканской природы. На крыше здания бойцы национальной гвардии. По периметру аэродрома также стоят военные.

Вежливые мужчины с оружием приглашают подождать транспорт в «бизнес-зале», который представляет из себя комнату с двумя белыми диванами и кондиционером. После двух ночей на пограничном мосту он и правда кажется местом повышенной комфортности.

Самолет не заставил себя «долго» ждать. Всего спустя четыре часа борт на восемь человек уже стоял на взлетной полосе в ожидании пассажиров.

Еще час полета, практически через всю Венесуэлу, и мягкая посадка на базе ВВС «Карлота» в центре Каракаса.

Буквально три дня назад эту базу блокировали несколько тысяч оппозиционеров. Однако митинг оказался непродолжительным. Люди, практически не зная, что делать, просто разошлись по домам.

Многие жители Венесуэлы сегодня надеются, что происходящее с их страной – очередное временное явление и готовятся к карнавалу, который должен вот-вот начаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*