Домой Новости России Самый юный барнаульских экстремистов отказался проторенной дороги Европу

Самый юный барнаульских экстремистов отказался проторенной дороги Европу

9
0

Барнаулец Даниил Маркин, в отношении которого по нереабилитирующим обстоятельствам недавно было прекращено уголовное дело об экстремизме за картинки в соцсетях, рассказал, почему отказался от бегства из России в Европу по примеру Марии Мотузной. По его словам, он не был готов нарушать закон, пересекая границу без загранпаспорта, который не мог получить как раз из-за уголовного дела. Как несостоявшийся «экстремист» сообщил ИА «Банкфакс», сейчас он намерен наверстать учебу и активно заняться любимым делом — фотографией.

Маркин объяснил «Амителу», уехать за рубеж девушка мечтала давно, а у него даже не было загранпаспорта. «Я понимаю ее поступок. Но она и до всего этого собиралась уехать работать в другую страну. Поэтому тут просто ситуация так сложилась, что она осуществила задуманное скорее, чем ожидалось», — пояснил молодой человек. Для себя же он решил, что у него нет необходимости покидать границы РФ. Впрочем, не было и возможности: последние полтора года Маркин не мог получить загранпаспорт, поскольку оказался в списке экстремистов. Несмотря на прекращение уголовного дела, из реестра Росфинмониторинга Даниил Маркин до сих пор не исключен. 

Молодому человеку на всем протяжении судебного разбирательства неоднократно поступали предложения сбежать из страны, о чем он не раз упоминал. Однако, как добавил Маркин в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс», всерьез эти предложения он не рассматривал. «Конечно, если бы я собирался осуществить такие планы, то ни в коем случае об этом никому бы не рассказал, потому что это, как минимум, незаконно», — объяснил он.

В отличии от Мотузной, молодой человек решил отстраниться от политики, по-своему распорядившись полученным опытом. Маркин не отказывает в помощи тем, кто обратился к нему за консультацией, но заниматься этим на постоянной основе не намерен. «Конечно же весь полученный в последнее время опыт я могу использовать для помощи другим людям, оказавшимся в подобной ситуации. Мне, в общем-то, ничего и не мешает продолжать это делать. Иной раз пишут с подобными ситуациями, я в консультации не отказываю, но не более. Я занимаюсь несколько иным делом», — прокомментировал он.

Речь идет об увлечении молодого человека фотографией. Как утверждает Маркин, вопреки свалившейся популярности, клиентов у него больше не стало. «Вся эта история не делает меня лучше как фотографа», — отметил Маркин. Он утверждает, что вовсе хотел бы поскорее забыть все, что связанно с уголовным делом. «Из-за всей этой истории я вынужден был многое пропускать, так как ходил на допросы, суды, встречи с юристами, адвокатами, и у меня накопилось дикое количество долгов. Сейчас я просто сдаю долги, зачеты. Обучение заканчиваю в этом году. Сейчас я жду, когда мне вернут мою оргтехнику и изъятую у родителей, а также когда меня исключат из реестра. И вот после этого, может быть, я смогу наконец-то вздохнуть свободно и постараться забыть эту историю как страшный сон, жить дальше», — подытожил барнаулец.

Напомним, что о своих проблемах с законом из-за сохраненных мемов Даниил Маркин рассказал в июле 2018 года, на волне получившего огласку уголовного дела Марии Мотузной. Он стал вторым барнаульцем, чья история стала достоянием общественности в сибирской «столице экстремизма». Однако, дело молодого человека застопорилось к осени из-за необходимости в проведении экспертиз. Ожидалось, что вердикт суда будет озвучен в октябре-ноябре, однако все необходимые процедуры Маркин прошел только в декабре 2018 года. Еще месяц ему пришлось ждать, когда результаты будут доставлены в суд. В итоге дело было прекращено в связи со смягчением законодательства по воле президента Владимира Путина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*