Домой Мировые новости Санкции Кремля: пряник прячем, кнут достаем

Санкции Кремля: пряник прячем, кнут достаем

2
0

Санкции Кремля: пряник прячем, кнут достаем

Введение на этой неделе Россией санкций против Украины вызвало недоуменные вопросы: почему именно сейчас? Чего ожидать дальше? Кого коснуться? Эксперты говорят о политическом подтексте, но будет ли от этих санкций эффект?

22 октября президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении санкций в отношении Украины. Детализировать санкционную политику Путин поручил правительству, поставив задачу представить конкретный перечень контрмер, а также список физических и юридических лиц, против которых объявляются персональные санкции.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, комментируя указ, пока не привел никаких конкретных названий или фамилий, однако пояснил, по какому принципу будет формироваться «киевский список»:

— физические и юридические лица, «которые своими действиями причиняли вред интересам нашей страны»;

— в список войдут «и представители бизнеса, и другие люди»;

— конкретный состав санкционного списка будет зависеть «от усмотрения российской стороны»;

— под санкции попадут компании, чьими бенефициарами являются фигуранты списка.

Дебет-кредит

Почему именно сейчас? Чего ожидать дальше? Говоря о санкциях, в первую очередь возникают эти два закономерных вопроса.

Чтобы ответить, следует обрисовать, как в целом выглядит картина торгово-экономического сотрудничества Украины и России. Федеральная таможенная служба РФ приводит следующие финансово-экономические показатели, характеризующие товарооборот между Украиной и Россией в 2017 году:

— объемы товарооборота – $12,9 млрд., минус 31,6% по сравнению с 2016 годом;

— экспорт из России на Украину – $7,9 млрд., минус 25,2%;

— импорт из Украины в Россию – $4,9 млрд., плюс 26,2%.

Несмотря на общую тенденцию снижения товарооборота, в 2017 году наблюдался рост по всем товарным группам экспорта из России на Украину. Например, экспорт минеральных продуктов (нефть и нефтепродукты, руды, шлак и зола) вырос на 58,3% до $2,9 млрд. в год. Экспорт продукции химпрома вырос на 8,1% и его годовой объем составил $2,1 млрд. Для ясности, Россия экспортирует на Украину удобрения (минеральные, азотные, фосфатные) и горно-химическое сырье для их производства, каучук, смолы и т. д. К слову, в 2017 году Украина занимала первое место в структуре экспорта российского химпрома.

Такая позиция, как «машины, оборудование, транспортные средства», выросла на 4,9% до $1,1 млрд. Украина закупает в России в первую очередь топливные элементы, двигатели и запчасти для ядерных реакторов (у обеих стран общий тип реакторов — РБМК).

Бизнес-империи под ударом

Если говорить о последствиях санкций, то структура украинского экспорта в РФ демонстрирует, какие украинские производители окажутся в «группе риска».

По данным сайта www.ru-stat.com, Украина нарастила экспорт в Россию по всем группам товаров. Так, позиция «металлы и изделия из них» выросла на 31,6% (до $1,4 млрд.) — Украина продает в Россию алюминий, медь, никель и изделия из них. В группе «металлы и изделия» по объемам экспорта лидирует Китай, №2 — Германия, Украина – на третьем месте с долей российского рынка 10,3%.

Основная доля украинского экспорта пришлась на прутки из железа и прокат плоский, а также трубы, трубки и профили полые, бесшовные, из черных металлов (кроме чугуна) и металлоконструкции из черных металлов и их части (мосты, шлюзы, башни и т.д.)

Выросли на 28,3% и продажи машин, оборудования и транспортных средств из Украины, общий объем составил $1,4 млрд. Речь идет о ядерных реакторах, котлах, оборудовании и механических устройствах, а также электрических машинах и оборудовании. Причем, как показывают данные за период «второй квартал 2017 года – второй квартал 2018 года», доля оборудования для АЭС просела, снизившись на 9%, а электрического оборудования, наоборот, увеличилась на 31%. Украина среди внешнеторговых партнеров России – на 13-м месте с долей 1,4%.

Что касается химической промышленности и каучука (рост на 23,3% до $992,5 млн.), здесь доминируют «искусственный корунд, оксиды алюминия», «элементы и изотопы радиоактивные» (продукция неорганической химии), ациклические кислоты и спирты (группа «органические химические соединения») и лекарства, а также небольшая доля ваты, марли, бинтов (фармацевтика). По объемам экспорта химпрома Украина занимает 10-ю позицию для РФ.

Несмотря на реанимацию торгово-экономических отношений, в целом Украина закончила 2017 год с отрицательным торговым сальдо, заплатив за российские товары и услуги на $3,03 млрд. больше, чем Россия за украинские.

Здесь и сейчас

Но самое главное, что данные экспорта-импорта дают ответ на вопрос, почему Кремль именно на данном этапе решился объявить санкции против Украины.

Дело в том, что итоги 2017 года показали: Украина потеряла статус одного из основных торгово-экономических партнеров РФ. В 2017 году доля Украины в структуре импорта в Россию составила 2,2% (в 2016 году – 2,1%) — это всего лишь 13-е место среди всех стран — торговых партнеров РФ, 14-я позиция в экспорте и 10-е место по объемам импорта. Для сравнения, в 2010 году Украина занимала 3-е место по объемам импорта в РФ, в 2013 году – 4-е место. То есть, сегодня разрыв торгово-экономических связей не настолько критичен для России, как еще 5 лет назад.

А вот для Украины сегодня Россия – это ключевой торгово-экономический партнер. Несмотря на масштабное падение, по итогам 2017 года Россия – ключевая страна-импортер украинской продукции с показателем 9,1% от общего объема импорта.

Поэтому если в результате санкций Киев потеряет даже 30% российского рынка сбыта, украинская экономика рискует оказаться в нокдауне.

Вместе с тем, Дмитрий Медведев ясно дал понять, что правительство РФ на данный момент еще работает над финальной версией списка украинских граждан и компаний, которые попадут под санкции. А это значит, что для украинских экспортеров появляется «окно возможностей» для того, чтобы договориться с российскими властями и спасти свои производства.

Но тогда появляется другая проблема – официальные дипломатические каналы не работают. В том числе, потому что с 2014 года интересы Украины в РФ представляет временный поверенный в делах. Что касается российского посла на Украине, то после отзыва Михаила Зурабова 28 июля 2016 года эта должность до сих пор вакантна. Да и, честно говоря, украинский МИД за эти годы много раз позволял себе в адрес России и российского руководства откровенно недипломатические выпады. А украинский министр иностранных дел, уроженец Курска Павел Климкин давно превратился в фигуру, с которой не то что в Москве, а даже в Мценске никто не будет разговаривать.

Ищите Минск?

С экономическими мотивами ситуация проясняется. Но практика последних пяти лет показывает, что санкции (или контрмеры) – это методы не только финансово-экономического, но и политического воздействия.

Действительно, Кремль традиционно обвиняет украинские власти и лично Порошенко в невыполнении своих обязательств по Минским соглашениям. Но если проанализировать ситуацию, то можно заметить, что, обвиняя на словах киевские власти, Кремль на самом деле не делает ничего. Выглядит так, что мощный информационный шум призван скрыть отсутствие каких-либо действий, чтобы надавить на Киев с целью «принуждения к миру». А заявления официального представителя МИД РФ Марии Захаровой и других российских чиновников хороши только для вечерних выпусков новостей на телеканале «Россия», в Киеве давно над ними открыто смеются.

И в этом ключе сокращение кормовой базы для поставщиков из Украины создаст запрос украинского бизнеса на нормализацию отношений с Россией. А курс на нормализацию лежит через выполнение «Минска-2» и прекращение войны в Донбассе. Еще одна перспективная линия, которая не лежит на поверхности, это украинские бизнесмены, владеющие СМИ. Сегодня 90% украинских СМИ занимаются откровенной пропагандой, нагнетая межнациональную рознь и ненависть к российскому народу. И в этом ключе, если такие олигархи, как Виктор Пинчук (производство труб) и Ринат Ахметов (его Первый украинский международный банк работает в России), окажутся перед угрозой потери российского рынка – а происходит это в условиях старта мирового экономического кризиса – то принадлежащие им телеканалы «Украина», ICTV и другие резко запоют другие песни.

Виктор Скаршевский, экономический эксперт (Киев)

Указ Владимира Путина не вводит никаких новых санкций против Украины, а просто предусматривает возможность их введения.

По большому счету, экономические связи между Украиной и Россией уже настолько разрушены, что новые санкции не нанесут какого-либо значительного ущерба украинской экономике. Ведь торговые войны, начавшиеся еще в 2012 году с запрета и всевозможных ограничений экспорта из Украины в Россию товаров пищевой промышленности, машиностроительной продукции, разрыв кооперации в авиастроительной отрасли и другие меры, принятые как со стороны России, так и со стороны Украины, уже привели к тому, что товарооборот между Украиной и Россией с 2012 года сократился в 4 раза (с $45,1 млрд. в 2012 году до $11,1 млрд. — в 2017-м).

Что касается официальных прямых инвестиций из Украины в Россию, то они составляли мизерные $151 млн. на начало 2018 года, а с 2014 года сократились в 2,5 раза, и введение каких-либо санкций против этих инвестиций существенного влияния на состояние украинской экономики не окажет.

По факту, Россия вводит реальные санкции против Украины даже без их объявления и даже не называет их санкциями. Например, строительство «Северного потока-2» нанесет украинской экономике гораздо больший ущерб (около $3 млрд. в год), чем возможные выборочные санкции против некоторых физических и юридических лиц.

Почему данный указ Путина появился только сейчас, на пятом году недружественных отношений? Вероятно, это связано с ближайшими избирательными кампаниями на Украине. Например, вследствие применения санкций к физическим и юридическим лицам украинские избиратели, например, смогут узнать, что некоторые «патриоты» ведут активный бизнес с Россией. В любом случае, данный указ имеет больше политического подтекста, чем экономического.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*