Домой Новости России Сбербанк рассказал силовикам хищениях экс-руководства Республики Алтай оснежении горнолыжного курорта

Сбербанк рассказал силовикам хищениях экс-руководства Республики Алтай оснежении горнолыжного курорта

20
0

Правительство Республики Алтай и Сбербанк обратились в правоохранительные органы после обнаружения нарушений, которые допустил подрядчик при расчистке озера Манжерок и строительстве системы оснежения на горнолыжном курорте. Об этом ТАССу сообщил глава региона Олег Хорохордин. Площадка АО «Горнолыжный комплекс «Манжерок» является одним из главных инвестиционных проектов Сбербанка в республике, поэтому организация уже не в первый раз предъявляет претензии местным властям по поводу неэффективного управления туристическим объектом. На этот раз руководство финорганизации напрямую заявило об ответственности старой команды руководства региона.

Олег Хорохордин заявил, что республиканское правительство уже обращается в правоохранительные органы и подает иски на подрядчиков. «Все это будет в правовом режиме делаться. Я приступил пять месяцев назад к исполнению своих обязанностей, так как я горнолыжник, я видел много и знаю, как это строится, в первую очередь проехал и посмотрел [на горнолыжный комплекс «Манжерок»]. То что было не достроено, то что было с системой оснежения — нам стыдно за это», — сказал новоиспеченный глава региона.

В претензиях к подрядчикам власти поддерживает и контролирующий АО «Горнолыжный комплекс «Манжерок» Сбербанк, который также обратился к правоохранителям. Об этом сообщил президент и председатель правления компании Герман Греф. По его словам, строительство системы оснежения уже вышло за установленные сроки работ, а ситуация с очисткой озера является ничем иным, как «экологической катастрофой», поскольку дренажная система не работает. Греф заявил, что банк возьмет систему оснежения в концессию, чтобы ее достроить. Доводить начатое до конца будут в равном соотношении за счет инвестиций Сбербанка и властей республики Алтай.

Судя по словам президента корпорации, претензии в большей степени адресованы экс-главе региона Александру Бердникову. «Перед началом стройки я лично просил Александра Бердникова взять под личный контроль [ситуацию с созданием системы оснежения]. Я просил его, чтобы он обязательно завершил эту стройку, когда мы увидели, в каком состоянии стройка, я был в шоке — люди должны за это отвечать. Деньги были из федерального бюджета отпущены на то, чтобы озеро было приведено в порядок — к сожалению, деньги были освоены, но озеро привели к экологической катастрофе, поэтому следующий вопрос: как спасать озеро. Мы провели анализ, сколько средств было вложено — мы не нашли большую часть средств, которые были направлены на строительство системы оснежения и системы очистки озера», — приводит ТАСС слова Германа Грефа. «Интерфакс» к этому добавляет другую цитату Грефа: «Средства были похищены предыдущей командой (губернатора республики Алтай — ИФ)».

Напомним, что строительство системы оснежения на Манжероке началось в 2017 году в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Площадь оснежения в соответствии с проектно-сметной документацией должна была составлять 16,9 га. Работы должны были закончиться в 2018 году. На сайте правительства Республики Алтай в 2018 году сообщалось, что стоимость проекта составляла 505,3 млн рублей. Подрядчиком выступало АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай». При этом, согласно по документам портала Госзакупок, в апреле этого года по решению Арбитражного суда региона сроки выполнения работ были увеличены до 1 мая этого года, что отражено в дополнительном соглашении. Также известно, что большую часть работ должны были выполнять субподрядчики ООО «Сибкапстрой» на сумму более 101 млн рублей и ООО «АлСтрой» на сумму более 257 млн рублей. Из полной суммы контракта в 505,3 млн рублей практически вся уже оплачена, за исключением чуть более 100 тысяч рублей.

Отметим, что «Манжерок» является одним из главных проектов Сбербанка в республике, который постоянно фигурирует в СМИ как позитивный опыт инвестиций. К примеру, в июле объект лично посетила вице-премьер Ольга Голодец, где ей рассказали о развитии комплекса и показали ход строительства гондольной дороги. При этом единственным крупным интересантом федерального уровня в республике является именно Сбербанк, который контролирует АО «Горнолыжный комплекс «Манжерок». Несмотря на это, в феврале этого года зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов также озвучивал претензии властям Республики Алтай. По его словам, в регионе имеется огромный потенциал для развития, но местным властям «наплевать на туризм, главная задача – освоить деньги».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*