Домой Мировые новости Счетная палата назвала ОЭС не оправдавшими себя

Счетная палата назвала ОЭС не оправдавшими себя

16
0

—>

Счетная палата назвала ОЭС не оправдавшими себя

Особые экономические зоны так и не стали драйверами роста российской экономики, как предполагалось при их создании, следует из бюллетеня Счетной палаты за май. Резиденты производят типовую продукцию, которая и так выпускается на российском рынке.

В счетном ведомстве недовольны функционированием действующих в России особых экономических зон, работающие в которых предприятия получают налоговые преференции. Как показал мониторинг, 80% товаров, изготовленных предприятиями в ОЭЗ, направляется на внутренний рынок, а не внешний, как планировалось. При этом другие предприятия производят аналоги такой продукции. Как результат, работающие в ОЭЗ компании имеют преференции, поскольку платят меньше налогов, нежели конкуренты, говорится в бюллетене палаты, с которым ознакомились «Известия».

Всего в льготных зонах функционирует 656 предприятий, при этом в четырех наибольших зонах сосредоточено 302 компании. Только 76 из них экспортируют продукцию. Главной задачей ОЭС является содействие развитию сегментов экономики и производств, использующих высокие технологии. Но на практике резиденты закупают станки для изготовления продукции, не соответствующей данному определению. Это стройматериалы, покрышки и медикаменты. Следовательно, работа в ОЭЗ приводит не к ускорению социально-экономического развития соответствующих территорий, а только к уменьшению налогового бремени резидентов.

В ОЭС претензии аудиторов по существу не комментируют. В Минэкономразвития критичный подход Счетной палаты не разделяют, указывая, что за последние 7 лет сумма фискальных и таможенных платежей предприятий, работающих в ОЭЗ, возросла в 18 раз, и стала вдвое больше полученных льгот. При этом ключевую роль в ОЭЗ играют высокотехнологичные предприятия, работа которых нередко предполагает наличие производственной цепочки в составе компаний, специализирующихся на стандартных товарах. Однако взаимодействие резидентов обеих категорий положительно влияет на экономику ОЭЗ в целом, резюмируют в ведомстве.

Профессор РАНХиГС Владимир Зинов говорит, закрывать ОЭЗ ввиду их якобы низкой эффективности не стоит. Необходимо только ужесточить контроль над фактической деятельностью резидентов, и лишать права на льготы компании, которые на момент прихода в зону обещают использовать инновационные технологии, а на практике производят совсем иную продукцию. А советник гендиректора «Открытие Брокер» по макроэкономике Сергей Хестанов называет злоупотребление налоговыми льготами обязательным атрибутом специальных зон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*