Домой Мировые новости Счетная палата озвучила претензии к алкогольному регулятору

Счетная палата озвучила претензии к алкогольному регулятору

7
0

—>

Аудиторы обвинили регулятора алкогольного рынка в неэффективной работе. По данным аудиторов, Росалкогольрегулирование тратит слишком много бюджетных денег при заключении госконтрактов.

Специалисты Счетной палаты считают, что сотрудники Росалкогольрегулирования не обеспечивают надлежащий контроль за изготовлением и реализацией спиртных напитков и этилового спирта. Государственные аудиторы оценили деятельность ведомства как недостаточно эффективную, сообщает РБК, в распоряжении которого имеются выводы ревизоров. В Счетной палате напомнили, что смета деятельности федеральной службы за последние два года составила 5,8 млрд рублей.

Из этой суммы 45% были израсходованы на содержание главка Росалкогольрегулирования и его представительств в субъектах федерации, а остальные 55% — на закупки товаров для государственных нужд. По этой же статье финансировались мероприятия, направленные на изъятие из незаконного оборота алкогольных напитков и спирта. Исполнителем всех 18 контрактов стало АО «Росспиртпром». В Счетной палате считают, что тендерные предложения были сформулированы таким образом, что другие компании фактически не имели шансов быть допущенными к торгам. После заключения договоров заказчик недостаточно тщательно отслеживал качество их исполнения подрядной организацией. Как следствие, «Росспиртпром» с запозданием принимал на склады конфискованные товары и оборудование, и не следил за их сохранностью.

Также аудиторы указывают, что ежемесячно алкогольный регулятор выделяет 4 млн рублей на хранение на складах 220 автомобилей, которые были арестованы за использование при транспортировке фальсифицированного спиртного. Изъятие машин оговорено в законе, однако их дальнейшая судьба не прописана.

Ревизоры также обратили внимание на накопление задолженности Росалкогольрегулирования перед тем же «Росспиртпромом». По закону, последний не вправе отказаться от выполнения дополнительных объемов профильных работ, даже если их финансирование не заложено в бюджете. Как результат, стоимость фактически оказанных услуг оказывается намного выше оговоренных в контрактах, следствием чего являются многочисленные судебные тяжбы. Аудитор Счетной палаты Алексей Каульбарс резюмирует, если выявленные недочеты не будут устранены, то борьба с незаконным изготовлением и реализацией спиртных напитков может существенно пострадать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*