Домой Дом и быт Сделано в ГДР: часы марки из бывшей Восточной Германии

Сделано в ГДР: часы марки из бывшей Восточной Германии

251
0

Если вы интересуетесь винтажными часами и внимательно следите за рынком, вы, вероятно, встретите несколько моделей из ГДР, бывшей Восточной Германии. В так называемом «государстве рабочих и крестьян» существовала живая часовая индустрия, которая производила широкий спектр различных часов, несмотря на некоторые серьезные препятствия. Несколько государственных конгломератов делали все, от настенных и настольных часов до карманных часов и некоторых необычных наручных часов. В этой статье мы подробнее рассмотрим несколько наиболее интересных брендов и моделей, появившихся в Восточной Германии, а также историю часовой индустрии. Узнайте о происхождении наследия «Сделано в ГДР».

История восточногерманского часового дела
В 1945 году традиционные часовые центры на востоке Германии в основном были разрушены. Особенно сильно пострадали города Гласхютте и Рухла. Почти все оборудование, оставшееся в живых после Второй мировой войны, было перевезено в Москву в рамках послевоенных репараций. Такие компании, как A. Lange & Söhne, UROFA и Mühle & Sohn, были национализированы и реорганизованы в государственные предприятия. Несмотря на эти трудности, часы снова начали выпускать в Гласхютте уже в 1946 году. Рухле потребовалось еще три года, чтобы оправиться от ударов и возобновить производство.

В 1951 году государственным органам было приказано объединить компании, действующие в Гласхютте, в единую организацию под названием VEB Glashütter Uhrenbetriebe (GUB) . Год спустя аналогичный спрос в Рухле привел к формированию ВЭБ Uhren- und Maschinenfabrik (UMF). Спустя 15 лет ГУБ и UMF объединили свои усилия с VEB Uhrenwerk Weimar, чтобы стать конгломератом VEB Uhrenkombinat Ruhla, который впоследствии был переименован в VEB Uhrenwerke Ruhla (UWR) в 1978 году.

После воссоединения отдельные подразделения более крупной компании были приватизированы еще раз. В 1990 году GUB стала Glashütter Uhrenbetrieb GmbH, которая с тех пор производит часы под маркой Glashütte Original .

Самые важные модели
Производители часов GUB и Ruhla в основном производили часы на экспорт. Glashütte был известен тем, что производил высококачественные, дорогие модели, в то время как часы от Ruhla были разработаны для массового рынка. Большинство часов были проданы несоциалистическим странам, а остальные — странам Комекон (Совет экономической взаимопомощи). Только часть часов когда-либо попала в саму ГДР. В частности, в то время в Восточной Германии почти невозможно было найти часы Glashütte.

 

Однако все это не помешало GUB создавать великолепные часы. В 1960 году они дебютировали с автоматическим калибром GUB 67, который работал на серии Automat. GUB также выпустил линейку движений хронометров, в том числе 60,3 и 70,1. Эти механизмы были встроены в так называемые «Güteuhren», или «качественные часы», которые были отмечены печатью Q1 на циферблатах. Компания также выпустила ряд хронографов. Некоторые были оснащены калибром 64 с хронографом обратного хода, основанным на калибре UROFA 59, который постоянно совершенствовался и обновлялся на протяжении многих лет.

Часы Ruhla
Тем временем в Рухле UMF была ориентирована на массовое производство. Семейство механизмов калибра 24 годами было лидером продаж компании. Более 115 миллионов примеров этих движений с ручным заводом было произведено в период с 1961 года до падения Берлинской стены. Механизмы были встроены в самые разнообразные дизайны часов, в том числе Ruhla Digital 1973 года, в которой вместо рук были пронумерованы диски. Эти часы вошли в историю как первые цифровые часы ГДР.

Инженеры также разработали первые электромеханические часы GDR в Рухле, UMF Electric . Он был представлен в 1962 году и оснащен калибрами семейства 25-XX и 26-XX. За эти годы было выпущено много различных вариаций этих часов, а некоторые даже оснащены циферблатами с подсветкой. Часы в линии Electric отличались молнией на циферблате и заводной головкой в 4 часа.

Начиная с конца 1970-х годов конгломерат Рухла выпускал в основном кварцевые часы. Их каталог расширился от часов с аналоговыми дисплеями до моделей с ЖК-дисплеями. Часы полагались как на импортные японские калибры, так и на свои собственные. Одно из этих произведений местного производства, 28-40, приобрело историческое значение после того, как сопровождало Зигмунда Яна на космическую станцию «Салют-6» в августе 1978 года. Калибр был встроен в Ruhla Interkosmos , первые немецкие часы в космосе.

Восточные часы на западе
Как уже упоминалось, большинство часов, произведенных в ГДР, направлялись на запад. Компании по заказу по почте и универмаги, такие как Quelle и Woolworth, были одними из крупнейших клиентов. Розничные сети продавали часы, но часто продавали их под разными торговыми марками. Например, компания Quelle продала часы с собственным логотипом Meister Anker на циферблате. Часы Ruhla продавались под такими именами, как Champion, Worldtime, Chronelex, Unilectric, Perdial и Lafayette.

Если вы поклонник более современных часов, вы все равно сможете насладиться восточным германским стилем. Часы из коллекции « Шестидесятые и семидесятые» от Glashütte Original напоминают оригинальные модели Spezimatic и Spezichron, а их часы для дайвинга, Spezialist, созданы по образцу первых часов для дайвинга, выпущенных VEB Uhrenkombinat Ruhla. Кроме того, TUW Ruhla выпустила на рынок новое издание культового Интеркосмоса.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*