Домой Новости России Семейный бизнес экс-депутата Алтайского Заксобрания попал удар антимонопольной службы

Семейный бизнес экс-депутата Алтайского Заксобрания попал удар антимонопольной службы

7
0

Компанию «Строй-Мастер», связанную с экс-депутатом Алтайского Заксобрания Романом Трепаковым, подозревают в картельном сговоре. Нельзя исключать, что фирме аукнулся «крестовый поход», ранее организованный бывшим парламентарием против Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края, а также против конкурентов. Теперь в отношении компании возбуждено антимонопольное дело.

Как сообщает УФАС по Алтайскому краю, компания семейства Трепаковых и ООО «СМУ «СпецСтройМонтаж» могли вступить в сговор как минимум на шести аукционах на общую сумму 137 млн рублей. Аукционы предполагали строительство распределительных газовых сетей, модульных котельных, водозаборных сооружений и водонапорных башен в Алтайском крае, Республике Алтай и Новосибирской области. Начиная с 2015 года обе фирмы участвовали в таких аукционах, поочередно давая друг другу выиграть по наиболее высокой цене, установлено в ходе предварительного расследования. Одна из компаний заявляла существенно заниженную цену, что отпугивало других конкурентов, а при рассмотрении второй части заявки выбывала из игры. Таким образом, контракт заключался с единственным оставшимся кандидатом, который изначально предлагал цену, почти равную начальной. Достаточно распространенная схема вскрылась после проверки антимонопольщиков и получения материалов от ООО «Газпром газораспределение Барнаул».

Примечательно, что контракты на строительство распределительных газовых сетей, как и ООО «Газпром газораспределение Барнаул», фигурировали в скандале, который разгорелся в 2016 году вокруг имевшего тогда мандат депутата АКЗС Романа Трепакова. Он утверждал, что специалисты алтайского Главстроя выдвигали такие требования на конкурсах и аукционах, чтобы победителем стала компания, согласная работать с субподрядчиками, аффилированными с чиновниками. На сторону своего коллеги встал еще один депутат — ныне руководитель фракции «Справедливая Россия» в АКЗС Александр Молотов. Впрочем, доводы Трепакова, как выяснилось позже, не нашли своего подтверждения в части квалификационных требований к конкурсантам.

Отметим, что занимавший тогда пост руководителя регионального Главстроя Станислав Набоко подвергался серьезным нападкам со стороны Романа Трепакова. Вскоре после этого чиновник перебрался в Новосибирск, где возглавил отдел по надзору за объектами трубопроводного транспорта, газопотребления и газораспределения Сибирского управления Ростехнадзора. В январе 2019 года Набоко стал первым заместителем губернатора Курской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*