Домой Новости России Шатдаун на оба ваших дома: Пелоси не пустила Трампа в Конгресс, а...

Шатдаун на оба ваших дома: Пелоси не пустила Трампа в Конгресс, а он отобрал у нее самолет

13
0

Шатдаун на оба ваших дома: Пелоси не пустила Трампа в Конгресс, а он отобрал у нее самолет

Нелетный сезон начинается в США. Из-за шатдауна под угрозой отмены оказались сотни авиарейсов. За рубеж не летят ни Дональд Трамп, ни его помощники-республиканцы, ни его противники-демократы. Денег в американском бюджете на это нет. Но на гонку вооружений средства у Вашингтона нашлись, причем значительные.

Дня, когда шатдаун заставит авиапассажиров встать в длинные очереди, в Америке со страхом ждут все четыре недели, что тянется рекордный бюджетный кризис. И этот день, похоже, совсем рядом. Сотрудники пунктов проверки воздушной гавани Лос-Анджелеса, по словам их профсоюзного лидера, близки к голодным обморокам.

"Как вы видите, люди получают еду. Пытаются получить хоть что-то, чтобы выжить", — говорит Бобби Ороско.

Изведать на себе все трудности перемещения регулярными авиалиниями Трамп предложил спикеру Нижней палаты Нэнси Пелоси. Та попросила перенести из-за шатдауна трамповское обращение к стране. Он в ответ отобрал у нее военный самолет, на котором Пелоси собиралась отправиться в Бельгию, Египет и Афганистан. Не даете из бюджета денег на стену с Мексикой? Не будет и на керосин.

"Почему Нэнси Пелоси вместе с другими демократами должна отравляться на 7-дневную экскурсию в то время, когда 800 тысяч человек остаются без зарплаты?" – поинтересовался Трамп.

Сам Трамп тоже не летит. Собирался в Давос, но в итоге в Вашингтоне останется не только он, но и вся готовившаяся на форум делегация. "Шатдаун на оба ваших дома", — не выдержал в "Твиттере" сенатор-республиканец Линдси Грэм:

"Одна реакция в стиле второкурсника не заслуживает другой. Угроза спикера Пелоси отменить речь "О положении страны" была весьма безответственным и открыто политическим шагом. Президент Трамп тоже поступает плохо, не давая спикеру Пелоси военный самолет для посещения наших войск в Афганистане, союзников в Египте и НАТО".

Ситуация из ряда вон. Новейшая история, по сути, знает только один похожий пример. В 2008 году Виктор Ющенко в последний момент отобрал у премьера Юлии Тимошенко правительственный Ил-62, на котором та собиралась лететь на переговоры в Москву.

Ведущая Эллен Дедженерес в перипетиях украинской политики не сильна, и у нее свои параллели: "На днях я переключала канала и наткнулась на фильм ужасов "Сияние". Помните такой? Я была не в курсе, но они его усовершенствовали. Посмотрите!" Далее показали измененный фрагмент фильма, где мальчик едет на велосипеде по длинному коридору, а за углом встречает Пелоси и Шумера, которые произносят свою речь после обращения Трампа. Ребенок в ужасе начинает кричать.

Впрочем, самому президенту США сейчас, пожалуй, ближе другая картина Кубрика — "Космическая одиссея". Представляя в Пентагоне "звездные войны Трампа" (так язвительные газетчики уже окрестили стратегию развития американской ПРО), верховный главнокомандующий США возник на сцене из кромешной тьмы. С учетом всех деталей концепции собравшимся тьма могла напомнить межгалактическую.

"Мой новый бюджет будет включать расходы на космические системы ПРО. Это новая технология. Это станет очень большой частью нашей обороны и нашего наступления", — заявил Трамп.

Идея, более подробно изложенная в докладе Пентагона, состоит в том, чтобы разместить на орбите спутники-сенсоры, а в перспективе еще и перехватчики. Весьма откровенно в документе подошли к списку тех, против кого вооружаются. Трамп из угроз назвал только Иран, намекнул на КНДР, но пентагоновские стратеги особо упирают на Китай и Россию. Испытания новейшей системы "Авангард" для США явно стали холодным душем.

"На протяжении десятилетий США были мировыми лидерами в гиперзвуковых исследованиях и намеренно предпочитали не использовать эти системы в военных целях. Китай и Россия сделали другой выбор, — сказал исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шэнахан. — Наша страна не ищет себе неприятелей, но мы не будем их игнорировать".

Вот только гонку вооружений подхлестывают как раз в Вашингтоне. Уже 2 февраля США в одностороннем порядке собираются выйти из ДРСМД. Новая стратегия ПРО во многом напоминает идеи Рейгана с его программой СОИ. Но есть и разница. Пообещав заседающим в Конгрессе лоббистам американского ВПК освоение космических (в прямом и переносном смысле) бюджетов, часть из этих людей хозяин Белого дома пытается перетянуть на свою сторону. Проще говоря, космос как прикрытие.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*