Домой Мировые новости Шипулин зачехляет винтовку

Шипулин зачехляет винтовку

5
0

—>

Во вторник самый титулованный российский биатлонист современности Антон Шипулин объявил на специальной пресс-конференции о завершении карьеры. Его прощальной гастролью станет «Рождественская гонка», которая пройдет 29 декабря в немецком Гельзенкирхене.

Еще осенью Шипулин планировал выступать до 2020 года, пробиться на чемпионат мира в Антерсельве. Он медленно входил в форму, пропустил первые три этапа Кубка мира и гонки Кубка IBU. Однако биатлониста доконал бесконечный и беспричинный прессинг со стороны антидопинговых органов. А с недавних пор – и австрийской полиции. Как известно, 13 декабря накануне этапа Кубка мира в Хохфильцене прокуратура Австрии заявила, что подозревает десятерых россиян в нарушении антидопинговых правил на чемпионате мира 2017 года. В этот круг попал и Шипулин. Сообщалось, что в руках следствия оказалась переписка бывших руководителей IBU, в которой допускалась возможность использования нашими биатлонистами запрещенного переливания крови. Российской делегации были вручены уведомления о начале расследования, однако IBU не стал отстранять Шипулина и Ко от стартов.

Это стало последней каплей, склонившей Антона к такому решению. Ведь, по его словам, он никогда не употреблял допинг. И без того шаткое психологическое состояние биатлониста было окончательно подорвано.

На пресс-конференции Шипулин подтвердил, что у него были проблемы с сердцем, но дело не в них.

«Мы видим двойные стандарты по отношению к России, хочется выходить на старт и бороться за победу, а не с ветряными мельницами», — заявил Шипулин.

Его мечтой, уже несбывшейся, была победа в личном зачете на чемпионате мира. С 2010 года он выиграл 11 индивидуальных гонок на этапах Кубка мира, 11 раз побеждал в эстафете. В его активе — эстафетное золото Олимпиады-2014 и чемпионатов мира. Прошло без малого 5 лет, но до сих пор перед глазами его победный финиш на Играх в Сочи. Это результат по угрозой аннулирования, сейчас продолжается расследование в деле Евгения Устюгова.

После Олимпиады в Сочи Шипулин неизменно был в тройке сильнейших общего зачета Кубка мира, достойно сражаясь с признанным лидером Мартеном Фуркадом.

«Рождественская гонка» станет последней в моей карьере, — признался Шипулин. – Главная причина – ситуация, когда перед нами поставили шлагбаум на Олимпийских играх в Пхенчхане. Мы были хорошо подготовлены, все складывалось успешно, я отдохнул, избавился от проблем со здоровьем. Но нас отлучили. Тем не менее, мы решили выступать в этом году. И тут эта ситуация с австрийской полицией. Она стала нас подозревать, и у меня опустились руки».

Три дня Антон сидел в комнате, думал-отмерял прежде чем отрезать. Советовался в Екатеринбурге с семьей. К тому же за последние три месяца биатлонист трижды переборол вирусную инфекцию.

После Рождественской гонки Шипулин хочет дней десять отдохнуть и только потом думать о будущем. В спорте он поставил точку. Теперь в приоритете дела семейные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*