Домой Новости России Шойгу прочат место Матвиенко в Совфеде

Шойгу прочат место Матвиенко в Совфеде

8
0

Из правительства – в парламент?

Шойгу прочат место Матвиенко в Совфеде

Сергей Шойгу

Главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов полагает, что в ближайшие два года министр обороны Сергей Шойгу может занять место председателя Совфеда, заменив Валентину Матвиенко.

В обозримом будущем, а именно до 2021 года, в высших эшелонах российских властных структур могут произойти ощутимые изменения, полагает главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. По его мнению, нынешний глава Минобороны Сергей Шойгу может прийти на смену Валентине Матвиенко, возглавляющей Совет Федерации. Отвечая на вопросы ведущего Сергея Бунтмана, он отметил, что спикер Совфеда «как бы все свое отработала», а Шойгу не руководил ни сирийской операцией, ни реформой ВС. Как отметил Венедиктов, реформированием занимается Генштаб и его глава Валерий Герасимов, а военной операцией – генерал Сергей Суровикин. Стенограмма беседы размещена на сайте радиостанции.

Венедиктов отметил, что, предположительно, изменения также коснутся Совбеза РФ, который, по его словам, превратился в настоящее Политбюро, где ведется принятие решения по главнейшим вопросам. Как отметил главред, его не удивит такая ротация кадров (с Матвиенко на Шойгу). Он выразил уверенность в том, что «реперной точкой» 2021 год станет из-за парламентских выборов – до них должны пройти кадровые изменения в высших эшелонах власти, после примут решения «по форме транзита». Журналист уверен в том, что президент РФ решение о транзите пока не принял.

Армия – это ОЧЕНЬ дорого

Оправдаются ли прогнозы журналиста, покажет время, однако напомним, что с именем Шойгу, помимо уже упомянутых проблем, связан ряд спорных вопросов, о которых ранее писала «Наша Версия». Среди них возобновление дорогостоящего проекта по созданию военного суперсовременного городка в Кронштадте, в который планируется перевести все военно-морские учебные заведения северной столицы. Напомним, данная идея активно разрабатывалась еще в 2008 году: соглашение подписали Матвиенко, которая на тот момент занимала пост губернатора Санкт-Петербурга, и Анатолий Сердюков, возглавлявший Минобороны. Однако тогда правительство отложило данную инициативу в долгий ящик, решив, что пустить 100 миллиардов на ее реализацию все же выходит за рамки разумного.

Не секрет, что содержание армии, да еще такой страны как Россия – дело очень и очень затратное, а уж в Минобороны деньги тратить умеют… или нет? При том же Шойгу ведомство ведет активное наращивание военной инфраструктуры в Арктике, тратя на это бюджетные миллиарды. Милитаризация северных регионов, где, по всей видимости, ждут натовские танки, самолеты и прочее вооружение, превзошла советский период, когда траты на войска за полярным кругом считались чрезмерными. В копеечку влетает и реализация идеи создания боевых роботов, против появления которых, к слову, выступают 26 стран мира. Опять-таки главную роль в этом играет Минобороны, выбивающее под сомнительные разработки немалый бюджет.

Блок «Мой шаг», главой которого является Никола Пашиняна, исполняющий обязанности премьер-министра Армении, получил 88 мандатов из 132 в парламенте республики.

При этом министерство уже много лет не может решить проблему с накопившимися долгами ЖКХ: в августе сообщалось, что общий долг ведомства перевалил за 29 миллиардов рублей, но военные не спешат признавать обоснованность всех претензий и гасить задолженность.

Ну и наконец, вместо реальной работы по профилю министр активно занимается развитием подмосковного выставочного парка «Патриот», где вскоре должен появиться главный храм ВС России – при отсутствии прихода и какой-либо реальной необходимости в этом. Как уверяет Шойгу, средства собираются исключительно в виде пожертвований с военнослужащих и на добровольной основе. В целесообразности строительства гиганта засомневались даже в РПЦ: к примеру, протодиакон Андрей Кураев отметил, что заполнить рассчитанный на 6000 прихожан храм вряд ли удастся, да и содержать его, мягко говоря, не на что. По факту вместо якобы необходимого военным храма может получиться огромный музей невнятного назначения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*