Домой Новости России Сибирская генерирующая компания объяснила барнаульцам причины зимних порывов после сезона опрессовки

Сибирская генерирующая компания объяснила барнаульцам причины зимних порывов после сезона опрессовки

12
0

Крупные повреждения, которые за последние несколько дней произошли на участках барнаульской теплосети, можно назвать типичными для отопительного сезона явлениями. Причина кроется в значительной изношенности сетей, которые пока не представляется возможным заменить полностью. Об этом 16 ноября рассказали руководители местного теплосетевого подразделения «Сибирской генерирующей компании» (СГК) на встрече с журналистами.

По словам директора Алтайского филиала СГК Игоря Лузанова, ежегодно в период прохождения отопительного сезона в регионе фиксируют сотни функциональных отказов тепловых сетей. Так, в прошлом году в Барнауле было обнаружено около 500 повреждений трубопровода, в Рубцовске — более 630, в Бийске — около 150. Текущий сезон не стал исключением, при этом ситуацию серьезно осложнил резкий перепад температуры от 0°С до -20ºС практически за одну ночь.

Игорь Лузанов, директор Алтайского филиала СГК:

Обеспечивая своих потребителей, мы действуем в соответствии с температурным графиком, утвержденным администрацией города. При температуре на улице -20° С температура теплоносителя должна быть порядка +117° С. До этой отметки мы ее и подняли от +70° С, которые положены при нуле на улице. От такого перепада, естественно, происходят физические и геометрические изменения трубопровода. Если он нормально отремонтирован, вовремя обслуживается, выполнен из качественного материала, то такое техническое устройство работает безотказно при любом перепаде. Однако если это не так, возможны порывы, которые мы с вами наблюдали. При этом чем больше диаметр трубопровода, тем более показательна эта история. Мы ситуацию предугадывали заранее и поднимали температуру теплоносителя. Но тем не менее эти порывы произошли.

Присутствующий на встрече директор теплосетевого подразделения СГК в Барнауле Александр Гросс в свою очередь заявил, что энергетики делают все возможное, чтобы минимизировать возможные повреждения сетей в период отопительного сезона. Как напомнил Гросс, ежегодно в регионе проводятся летние испытания трубопроводов повышенным давлением, которые позволяют выявить сотни слабых мест и вовремя их отремонтировать, чтобы избежать порывов зимой. Кроме того, раз в пять лет СГК проводит испытания теплосетей повышенными температурами. Последний раз они проходили в Барнауле в 2015 году, следующие запланированы на 2020 год. Однако даже такие меры не могут гарантировать спокойного прохождения отопительного сезона. «Текущим летом мы выявили более 500 таких повреждений, если бы этого не случилось, они бы появились сейчас. И было бы не три повреждения, а 33 или 43, тут уже трудно прогнозировать», — пояснил спикер.

Представители СГК напомнили прессе о сильной изношенности тепловых сетей в регионе. По их словам, только в Барнауле замены требует более 54 % сетей, что составляет более 700 км трубопровода. Для того, чтобы их отремонтировать за один раз, по подсчетам специалистов, необходимо порядка 21 млрд рублей, которых у ресурсовиков нет, а привлечь в город инвесторов довольно проблематично.

В СГК единственным возможным выходом из сложившейся ситуации видят использование в Барнауле метода тарифообразования по принципу «альтернативной котельной», который уже используют в Рубцовске. По словам энергетиков, уже создана специальная рабочая комиссия, которая занимается данным проектом. Потом его нужно будет направить в Минэнерго для согласования включения региона в соответствующую ценовую зону. Однако на внедрение метода понадобится еще и разрешение уполномоченного представительного органа, депутатов Алтайского Заксобрания, губернатора и самих жителей. Как заявил Лузанов, они уже успели обсудить сложившееся положение с вновь избранным главой региона Виктором Томенко, решение проблемы прорабатывается на всех уровнях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*