Домой Новости России Сидят месте губернатор Алтайского края отчитал муниципалитеты накануне отопительного сезона

Сидят месте губернатор Алтайского края отчитал муниципалитеты накануне отопительного сезона

16
0

18 сентября состоялось совещание правительства Алтайского края, посвященное подготовке к грядущему отопительному сезону. По итогам встречи губернатора Виктора Томенко, членов регионального кабмина и ресурсоснабжающих организаций стало ясно, что 18 проблемных муниципальных образований уже не успеют получить паспорт готовности к назначенному сроку. Как оказалось, в этом во многом виноваты их главы, которые вовремя не приняли необходимых мер. Такая позиция муниципальной власти вызвала недоумение и даже досаду у главы региона Виктора Томенко, который надеялся на 100-процентный результат.

В начале мероприятия профильные министры — промышленности и энергетики Александр Климин и строительства и ЖКХ Иван Гилев — коротко отчитались об уже проделанной ими работе и обратили внимание коллег на основные проблемы, с которыми столкнулся Алтайский край в нынешнем году. Больше всего неприятностей чиновникам доставили две темы: задолженность 320 котельных перед энергетиками, из-за которой они остались без электричества, а также отсутствие паспортов готовности к отопительному сезону у ряда муниципалитетов и полная апатия их руководителей в плане решения данного вопроса. По словам Александра Климина, на сегодняшний день удалось разобраться с долгами большей части котельных, однако 57 до сих пор остаются отключенными, во многом потому, что районы просто не дают краю обратной связи. Среди таких «нарушителей» министр промышленности и энергетики назвал Змеиногорский, Третьяковский, Смоленский, Чарышский, Михайловский и другие районы. «Одни МО, у которых были те же проблемы, давно нашли возможность договориться с ресурсовиками, составить агентские договоры или как-то иначе решить данный вопрос. Но есть и такие районы, которые просто сначала не проявляют никакой активности, а потом поставят нас перед фактом», — заявил Климин.

Иван Гилев к этому добавил, что определенные проблемы у ряда районов есть и в сфере закупки твердого топлива на зиму. По его словам, большинство муниципалитетов уже обеспечены углем, даже сверх норматива. Однако наряду с ними он назвал и такие, где наблюдается острый дефицит. «Змеиногорский, Каменский, Смоленский, Третьяковский и некоторые другие сегодня испытывают серьезные проблемы с закупкой угля. Определенные вопросы есть и к Первомайскому району. Если говорить о том же Камне-на-Оби, ситуация с топливом там стоит достаточно остро. Я полагаю, правительству придется оказать им финансовую помощь, иначе вопрос может так и не разрешиться», — указал Гилев.

Свою порцию дегтя в отчет о подготовке к зиме внес и присутствующий на совещании замруководителя Сибирского управления Ростехнадзора Сергей Иванов, курирующий деятельность Алтайского отдела ведомства. Он заявил губернатору и правительству Алтайского края, что специалисты возмущены реакцией на вынесенные замечания некоторых глав районов, не получивших паспорта готовности. По словам Иванова, они не только не пытаются устранить нарушения, но вообще не делают никаких шагов, чтобы как-то урегулировать ситуацию. «Сейчас наши сотрудники ведут внеплановые проверки абсолютно во всех муниципальных образованиях края, и я уже с уверенностью могу сказать, что 18 из них точно не получат паспорта. Это те поселения, которые из года в год получают одни и те же замечания и не пытаются их устранять. Более того, мы вообще не видим от них никакой реакции. За это время с нами связались только из Тальменского и Завьяловского районов, чтобы обсудить, как им лучше поступить в данной ситуации, а остальных, похоже, данная проблема не волнует. Виктор Петрович, я уверен, что к 15 ноября они придут к вам и скажут, что возможности получить паспорт у них не было, но помните, что они даже не попытались», — заявил представитель Ростехнадзора.

Глава региона Виктор Томенко в свою очередь тоже остался недоволен таким поведением глав МО. «Многие уже привыкли: в разговоры с энергетиками не вступают, деньги им тоже не платят, никаких работ не ведут, никуда не обращаются, потом ждут, что им отказывают, получают протест от прокуратуры и сидят на месте дальше. Но мы намерены разорвать этот порочный круг. У всех были возможности свои вопросы порешать, кто-то этим воспользовался, а кто-то — нет. В любом случае то, что десятки котельных отключены — это нонсенс и повод для оргвывоводов. Надо всегда стремиться свести все замечания к нулю, и желательно делать это не сейчас, а в середине августа Мы вместе пообещали, что выйдем на 100 % готовности паспортов. Помните, что я с вами в одной связке. Вот и посмотрим сейчас — вместе мы работаем, сообща или нет», — предупредил губернатор. К остальным серьезных вопросов у него не было, поэтому глава региона призвал коллег работать координированно и на опережение. «Давайте обращать все внимание на «приболевших», на тех, кто остро нуждается в помощи», — заключил Томенко.

Напомним, что в августе 2019 года стало известно, что в муниципальных образованиях Алтайского края сложилась непростая ситуация на объектах теплоснабжения. На совещании о готовности регионов Сибири к работе в осенне-зимнем периоде 2019-2020 годов под руководством полпреда президента в СФО Сергея Меняйло сообщили, что 302 котельных в Алтайском крае ограничены в электроснабжении. Это создает угрозу того, что часть поселений могут в зиму остаться без тепла. В региональном Минстрое ИА «Банкфакс» данную информацию подтвердили, однако отметили, что в зоне риска на самом деле 320 котельных. Вместе с тем чиновники пообещали сделать все возможное, чтобы решить данный вопрос.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*