Домой Новости России Скосили фермер Бийского района рассказал рейдерском захвате своей гречихи

Скосили фермер Бийского района рассказал рейдерском захвате своей гречихи

15
0

Скосили фермер Бийского района рассказал рейдерском захвате своей гречихи

Теперь на участке дежурят сотрудники ЧОП

В Бийском районе разворачивается серьезный конфликт между двумя сельхозпроизводителями, который может быть связан с нарушением закона. Фермер Евгений Степанян заявил «Бийскому телевидению» о попытке рейдерского захвата земли, на которой он посеял гречиху. Он уже обращался в полицию, но проверка по некой причине так и не началась, сообщает издание. Тем временем поле от фермера охраняют сотрудники ЧОП.

Земля в Бийском районе, на которой разворачивается конфликт, принадлежит агропромышленной фирме «Угренево». Компания сдала участок Евгению Степаняну в аренду сроком на пять лет. Однако в суде эта сделка была оспорена администрацией района из-за неправильной постановки земли на кадастровый учет. Третьим лицом в суде выступала компания «Агро-Русь», которая сейчас якобы претендует на выращенный Степаняном урожай.

Скосили фермер Бийского района рассказал рейдерском захвате своей гречихи

Техника не может собрать урожай гречихи

Евгений Степанян рассказал, что весной, когда решение суда еще не вступило в законную силу, засеял гречихой этот участок. В августе, с началом уборочной, он попытался собрать культуру, однако ему якобы стали мешать представители компании «Агро-Русь». «Они так и сказали: косить тебе здесь не дадим. Но мы все равно пытались косить, а они пригнали свой комбайн. Потом сказали, что я надоел им тут. Они приехали на трех машинах в компании спортивно сложенных людей, которые предупредили – если я еще раз появлюсь на этой земле, мне не поздоровится. Ну и что? Мы уехали отсюда. А они скосили все. Теперь мешают убирать», — заявил изданию Степанян.

Руководитель предприятия «Агро-Русь», районный депутат Юрий Поволоцкий подтвердил, что уборкой занимались его люди. «Я это все скосил своими силами. Он пытался – мы ему не дали. Подключает совершенно другие силы — то самбисты приедут, то какие-то «блатные» позванивают…», — высказал он изданию ответные претензии.

Евгений Степанян оценивает ситуацию как попытку отобрать выращенный им урожай. По предварительным данным, его стоимость может достигать 8 млн рублей. То, что на земле росла именно его гречиха, подтвердили в управлении по сельскому хозяйству. Соответствующая справка выдана 22 августа — как раз после того, как началась дележка. Однако на данный момент власти от споров держатся подальше. Начальник управления по сельскому хозяйству Бийского района Александр Смакотин сообщил, что земля паевая, в ведении муниципалитета не находится. По этой причине администрация не собирается вмешиваться и призывает стороны самим решать конфликт.

Евгений Степанян со своей стороны уже обращался в полицию, однако там, согласно его заявлениям, отказываются вмешиваться в ситуацию. Между тем производитель говорит, что ему поступают прямые угрозы от конкурентов. «Я звонил в полицию, когда они нас выгоняли в последний раз. Сказали: выедет участковый. Я позвонил ему: «Где вы есть?» Через две минуты подошел Юрий [Поволоцкий] и сказал: «Ты больше участковому не звони, он тебе не поможет», — передал Степанян итог обращений к правоохранителям.

Как стало известно ИА «Банкфакс», на минувших выходных участок заняли представители охранного предприятия, нанятого стороной «Агро-Руси». Они ведут круглосуточное дежурство, чтобы не допустить на землю людей Степаняна. Тот в свою очередь вновь вызвал полицию, но после составления акта стражи порядка покинули территорию. Инсайдеры утверждают, что о конфликтной ситуации стало известно в ГУ МВД по Алтайскому краю, однако по неким причинам также было принято решение в нее не вмешиваться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*