Домой Новости России Следователи отпустили барнаульских сторонников Навального подписку неразглашении

Следователи отпустили барнаульских сторонников Навального подписку неразглашении

13
0

Бывшие активисты штаба Алексея Навального в Барнауле, к которым 12 сентября с обыском пришли правоохранители, не смогли рассказать о содержании долгой беседы со следователями. Как прокомментировала ИА «Банкфакс» ситуацию бывшая замглавы штаба Ольга Фотиева, она оказалась связана подпиской о неразглашении.

Вернуться домой после допроса оппозиционерка смогла только поздно вечером. По словам Фотиевой, ее, как и бывшего координатора барнаульского штаба Артема Косарецкого, привлекли в качестве свидетелей к некоему делу. При этом на своей странице в Facebook она рассказала, что лишилась телефона — судя по всему, его изъяли силовики. Ее банковский счет оказался заблокирован, в связи с чем она не может купить новый смартфон, а потому просит подписчиков одолжить на время ненужный аппарат. «В связи с сегодняшними событиями в Барнауле мне срочно нужно одолжить смартфон на время, может месяц (как дело пойдет). Купить не могу — счет арестован. А мой смартфон может быть и отдадут, ну вы сами понимаете, кто в теме. Нужен именно не кнопочный, а смартфон для работы, чтобы программы разные поставить. Верну в придачу с печеньками Госдепа», — с некоторой иронией написала она. Подходящий смартфон, кстати, уже нашелся — это iPhone 5, к которому Фотиева ищет зарядку.

Стоит заметить, что Артем Косарецкий, от которого общественности и стало известно об обысках у барнаульских оппозиционеров, похоже, еще не беседовал со следователями. По крайней мере, со слов бывшей замглавы штаба можно сделать вывод, что он залег на дно, узнав об «акции» следователей, и вернулся домой только ночью. Разыскивать его пришлось даже самой Фотиевой.

Также до сих пор непонятно, следователи какого именно ведомства приходили к оппозиционерам — полиции или же Следственного комитета. Ранее менеджер проектов Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Леонид Волков связывал массовые обыски по всей России с  уголовным делом об отмывании денег, возбужденным в начале августа этого года в отношении ФБК Следственным комитетом России по ч. 4 ст. 174 УК РФ (легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем). Возможно, барнаульские оппозиционеры попали в поле зрения именно этого ведомства. Однако, в пресс-службе СУ СКР по Алтайскому краю корреспонденту ИА «Банкфакс» оставили тему без каких-либо комментариев.

Между тем стало известно, что с протестом против преследования «навальнистов» выступили в алтайском крайкоме КПРФ, подчеркнув, что между партией и Алексеем Навальным «лежит огромная политическая, идеологическая, мировоззренческая пропасть» и они не являются единомышленниками в нынешнем политическом процессе. «Мы выступаем против любых политических преследований за инакомыслие! Мы полагаем, что данные действия силовиков направлены, в первую очередь, не на борьбу с преступлениями, которых ни Косарецкий, ни Фотиева не совершали, а на устрашение противников нынешнего режима», — поделились коммунисты своим мнением в своем Telegram-канале.

Напомним, что 12 сентября бывший координатор штаба Навального в Барнауле Артем Косарецкий сообщил в своем аккаунте в Twitter о том, что к нему в дом, как и к Ольге Фотиевой, пришли с обыском силовики. Оппозиционер отмечал, что правоохранители допрашивали его родных. Волна обысков, как сообщил Леонид Волков, прокатилась в тот день как минимум по 39 городам России. Ранее менеджер проектов ФБК связывал их с уголовным делом, однако позже приписал их к последствиям успеха проекта «умное голосование».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*