Домой Новости России Следователи переключились алтайских чиновников поисках ответственных махинации землями Чуйского

Следователи переключились алтайских чиновников поисках ответственных махинации землями Чуйского

14
0

СУ СКР по Республике Алтай вошло в Новый год с новым уголовным делом по факту разбазаривания десятков га региональных земель из собственности ООО «Чуйское». На сей раз подозрения следователей пали на республиканских чиновников. Эту информацию корреспонденту ИА «Банкфакс» подтвердили в пресс-службе ведомства.

Следственные органы, как пояснили в Управлении, в декабре 2018 года возбудили уголовное дело в отношении неустановленных лиц органов исполнительной власти региона, халатно подошедших к обязанностям по контролю за оборотом и сохранностью земель, находящихся в государственной собственности, а конкретно — за имуществом и деятельностью ООО «Чуйское». На данный момент, как уточняют в республиканском СУ СКР, расследование по делу продолжается.

Отметим, что ранее региональный следком уже возбудил дело в отношении неназванного управленца из ООО «Чуйское», который, как полагает следствие, злоупотребил своими должностными полномочиями, раздав республиканские земли из собственности общества частным компаниям. Ущерб от действий нерадивого менеджера, как указывали тогда следователи, составил около 512,7 млн рублей. Дело было возбуждено по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), максимальная санкция, предусмотренная ею — четыре года заключения.

Напомним, что в сентябре 2018 года активисты ОНФ обратились в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить деятельность первого зампредседателя правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера на предмет коррупции. Претензии «фронтовиков» связаны с передачей земель хозяйства «Чуйское» в собственность ООО «Алтайский берег», компании братьев Пальталлер — Ивана Робертовича и Антона Робертовича. По данным правительства РА, по факту нецелевого использования земель ГУП РА «Чуйское» (позднее ООО «Чуйское») возбуждено и расследуется уголовное дело, подозреваемым является бывший руководитель предприятия Владимира Тиллиман. Роберт Пальталлер в свою очередь в расследовании якобы пока не фигурирует.

Кроме того Генпрокуратура РФ в конце октября начала выяснять, по какой причине 2,5 тысячи многодетных семей в Республике Алтай до сих пор стоят в очереди на получение земельных участков. Ранее одна из многодетных матерей Горно-Алтайска обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации с нецелевым, по ее мнению, использованием земель в регионе. По словам женщины, 90 га земли были безвозмездно переданы алтайским частным компаниям. При этом 2,5 тысячи семей все еще ждут обещанные им участки.

Старания общественников и журналистов, фактически, поднявших эту тему, в попытке сохранить лицо решил умалить глава Республики Алтай Александр Бердников, заявив, что волну подняли «наши пацаны». Он утверждал, что некогда существовавшее ОПХ «Чуйское» обанкротили исключительно под одного человека, который выводит земли за бесценок. Впрочем, никаких фамилий Бердников называть не стал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*