Собаки на сене – кто они?

Собаки на сене – кто они?

Все мы знаем эту фразу о людях, которые, как говорится, «и сам – не гам, и другим – не дам». В супружеской жизни в роли такой вот «собаки», как правило, выступает жена – жена уже нелюбимая, понимающая, что семейный очаг не просто дал трещину, а просто-таки разваливается, но – крепко держащаяся за него обеими руками.

Что же заставляет жен вести себя подобным образом? Почему женщины не хотят развода даже тогда, когда семьи фактически нет и сама совместная жизнь таковой уже не является?

Итак, топ-лист причин:

1. Так ведут себя женщины, которые искренне любят и не могут смириться с мыслью, что их любовь и жизнь разрушена, и цепляются за осколки обеими руками. Ну вот такие это люди – зачастую милые, домашние, сами никогда не предававшие… Это понятно и как-то объяснимо, но таких мало в сравнении с другими категориями.

2. Потому что женщине трудно разрушить семью, в которой есть дети, зачастую обожающие папу. Женщина может наступить на горло себе, но рвать душу детям – сложнее в сто раз.

3. Потому что квартирный вопрос всех испортил. Ну, разведутся они, а жить-то где? Разводятся и богатые, и не очень – но последних больше. Однокомнатная квартира, к примеру, не разменивается вообще ни на что. «Двушка» – тоже только на однокомнатную плюс гостинку (или на две однокомнатных – это если есть чуток «лишних» денег на доплату). И хорошо еще, если в этой однокомнатной квартире останутся мама с малышом. Есть варианты покруче:
а) детей двое-трое – и все будут в этой однушке или вообще у бабушек-дедушек;
б) квартира – добрачное имущество одного из супругов. Сложнее – если это собственность мужа и женщина не имеет права на жилплощадь вообще (по новому кодексу). Дети – отдельная тема. А мама может идти на все 4 стороны;
в) собственной квартиры у семьи нет вообще, живут они в съемной, и снимается эта квартира преимущественно на деньги мужа.

4. Совсем плохо разводиться, если муж имеет деньги, связи и положение в обществе и при этом отнюдь не отличается великодушием и высокими моральными качествами. Он может лишить мать права опеки над детьми (да, противозаконным путем, но надо смотреть правде в глаза: мы живем в стране правового нигилизма), и это будь здоров какой сдерживающий фактор, если дети для матери – ценность.

9f186ec466792dc5911991eada87c5c8kak-poxudet-1

5. И вообще страшен развод в ситуации, когда ребенок серьезно и надолго болен, и мать – неотрывно при нем, а отец зарабатывает деньги. Или – реже – наоборот. В таких ситуациях только редкие супружеские отношения сплачиваются, в большинстве же случаев супруги, замотанные горем, взаимными обвинениями, нехваткой денег и неуверенностью в завтрашнем дне начинают друг друга тихо или громко ненавидеть, обвинять в том-сем, но – куда денешься с подводной лодки?

6. Еще причина – потому, что жить «за мужем» на постсоветском пространстве – в силу менталитета – социально приемлемее, чем одиночкой. Мадам Брошкиной быть мало кому хочется… Пальцем тыкать будут, да и мораль тапа «Ой, шо ж люди скажуть» еще сильна в нашем обществе. Во всяком случае, в провинциальных городах давление этого фактора совсем нешуточное.

7. Потому, что жить «за мужем» кроме всего прочего еще и удобно, и выгодно, особенно если женщина на содержании мужа и сама не работает, или же ее заработок не идет ни в какое сравнение с его.

8. Потому что, если разрыв происходит в возрастном диапазоне не 20-30, а «за 40» и старше, то женщина четко понимает, что шансы еще раз выйти замуж (особенно при наличии детей, и особенно малолетних) у нее незначительны. Это немаловажно не только в плане устройства личной жизни, но и в плане экономическом: если женщина жила на содержании мужа или ее зарплата не позволяет «поднять» детей (особенно, если их больше одного) – ей тяжело решиться на разрыв вдвойне.

А еще бывает смесь из всех вышеприведенных причин, плюс еще что-то другое, типа чувства долга (чаще ложно понимаемого) перед человеком, с которым ничего уже не связывает, кроме штампа в паспорте, перед родственниками (особенно больными, престарелыми и нуждающимися в заботе) и т.д.

В любом случае – речь о нормальной семье уже идти не может. Если что и сохранится – то только имитация. Подделка. Фальшивка.

Да, очень трудно что-то решать, оказавшись в одной из вышеперечисленных сложных семейных ситуаций. Но, как известно, находясь внутри системы, невозможно адекватно ее оценить, и по той же причине трудно найти решение в подобных случаях. Ведь нет возможности покрутить ситуацию под разными углами зрения и поискать новое видение и новый способ выхода. В таких случаях, как правило, люди обращаются к психологу.

Однако даже если нет такой возможности, не носите «все в себе», поговорите с друзьями, родными, хоть с попутчиком в поезде – и станет, скорее всего, легче. Во-первых, потому что, возможно, вам подскажут направление движения, которого вы не видели раньше. И во-вторых, оттого, что вы наконец выговорились…

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*