Соцсети толкают подростков к ненужным косметическим процедурам?

Молодые люди все чаще прибегают к ботоксу и дермофиллерам из-за воздействия соцсетей. Об этом говорится в докладе независимого британского консультационного органа по биоэтике Nuffield Council on Bioethics. Специалисты пришли к выводу, что правительство должно отрегулировать эту сферу косметологии.

В докладе отмечается негативное воздействие, которое оказывают приложения по нанесению виртуального макияжа и интернет-игры в пластическую хирургию, нацеленные на совсем юных. Авторы исследования опасаются, что подобные приложения добавляют детям и молодежи неоправданных тревог относительно собственной внешности.

Специалисты выделили несколько основных моментов, влияющих на то, что молодежь стала уделять повышенное внимание своей внешности.

Это, в частности, влияние соцсетей, где личные фотографии получают позитивный или негативный рейтинг, а также стремление подражать стилю жизни знаменитостей, публикующих свои отретушированные фотографии. Все это рождает у молодых людей обоих полов повышенный уровень тревожности по поводу своей внешности.

«Мы были чрезвычайно удивлены, обнаружив некоторые вещи. Например, приложения по виртуальному макияжу или же [онлайновые] «игры» в пластическую хирургию, нацеленые на юных, девятилетних, девочек», — говорит руководитель исследования по этике косметической хирургии, профессор Жанет Эдвардс из Манчестерского университета.

По его словам, ежедневно реклама и соцсети публикуют нереалистичные и зачастую дискриминационные сообщения по поводу того, как люди, в особенности девочки и женщины, «должны» выглядеть.

В отчете рассказывается, как такие приложения, как «Принцесса пластической хирургии», «Маленький доктор-косметолог» и «Поднови мое лицо», могут влиять на возникновение у юного поколения проблем с самовосприятием и даже влиять на душевное здоровье.

Профессор Эдвардс призывает к тому, чтобы косметические процедуры были запрещены к применению в отношении людей моложе 18 лет — только если разрешение на это не даст специальная комиссия, состоящая из специалистов, семейных врачей и психологов.

«Нельзя, чтобы несовершеннолетние могли зайти с улицы и сделать себе косметическую процедуру. Существует установленный законом возраст, раньше которого нельзя сделать татуировку или использовать солярий. Инвазивные косметические процедуры должны быть отрегулированы подобным образом», — полагает эксперт.

Как отметил исполнительный директор Общего медицинского совета Чарли Масси, новый отчет показывает, что «мы живем в мире, где молодые люди находятся под постоянным давлением по поводу своей внешности, и этически неправильно, чтобы компании эксплуатировали этот момент и предлагали ненужные косметические процедуры людям моложе 18-ти».

Кевин Хэнкок из Британской Ассоциации эстетических пластических хирургов отметил, что в этом исследовании перечислены многие опасения, которые беспокоят его ассоциацию.

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*