Домой Мировые новости Совбез ООН отказался обсуждать украинский языковой закон

Совбез ООН отказался обсуждать украинский языковой закон

9
0

—>

Совбез ООН отказался обсуждать украинский языковой закон

Закон закрепляет исключительные права украинского языка. Россия инициировала заседание Совбеза ООН по данному вопросу, но большинство членов Совета безопасности выступили против обсуждения документа.

Государства, входящие в Совет безопасности Организации Объединенных Наций, большинством голосов отказались вносить в повестку дня инициативу Москвы провести дискуссию по поводу закона о языке, вступившего в силу на Украине. Документ предусматривает исключительный статус государственного языка и разрешает не использовать его только во время частного общения и проведения религиозных обрядов. В поддержку предложения РФ выступили 5 государств, однако против было подано 6 голосов, остальные четыре члена Совбеза воздержались.

Среди тех, кто не пожелал дискутировать относительно украинского языкового закона, — США, Великобритания, Германия, Франция, Бельгия и Польша. Солидарность с российским предложением, помимо постпреда РФ выразили представители Китая, Южноафриканской и Доминиканской республик, а также Экваториальной Гвинеи. По мнению постпреда РФ при ООН Василия Небензи, результаты голосования демонстрируют приверженность ряда государств двойным стандартам – они не хотят обсуждать неприятные для них вопросы. При этом официально заявленный довод голосовавших против стран, что они не успели изучить проблемный закон, является неприемлемым. Для сравнения, указ президента России об упрощенной процедуре предоставления российского гражданства жителям непризнанных республик Донбасса те же страны готовы были обсуждать уже на следующий день после его публикации, напомнил постпред РФ.

По мнению Небензи, после введения нового закона на Украине начнется языковая инквизиция, что категорически не согласуется с заявленным Киевом курсом на Европу. Также документ прямо противоречит Минским соглашениям, которые визировал Совбез ООН. Отметим, в законе о языке не прописано право на использование русского языка в Донбассе. Новый президент Украины Владимир Зеленский после вступления в должность языковой закон не комментировал, однако ранее его представитель Святослав Юраш оценил документ как кнут, предупредив, что насильственное навязывание государственного языка чревато тем, что украинизация общества не только не ускорится, но и замедлится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*