Советы психолога — вред или польза для семьи?

Советы психолога - вред или польза для семьи?

Каждый экспериментирует над своими детьми в меру сил. И все чаще на мнение молодых родителей, на их отношения с собственными детьми влияют психологи. У новоиспеченных мам и пап и без того много советчиков, но психологи — это особая группа неприкасаемых… вредителей.

Одни мои знакомые считают, что шапка вредна для здоровья ребенка даже в минус 20. Другие не дают своим детям мяса. Нет, они не бедны, просто считают мясо дюже опасным. Третьи мажут зеленкой любую царапину. Четвертые выпроваживают ребенка в школу с кашлем, насморком и температурой 39. Пятые делают прививки от всего на свете. Шестые — вообще не делают прививок.

Кто-то нанимает няню аж до 5 класса. Кто-то отправляет ребенка в лагерь в 5 лет. Кто-то не дает ребенку покоя, нагружая его так, что ему и выдохнуть некогда. А чьи-то дети и в кино были один раз за все детство. Кто-то в доме царь-государь, чьи желания — закон для родителей. А кто-то — подсобный рабочий, нянька, мальчик на побегушках, исполнитель заветов местного «Ильича», то есть мамы. А кто-то — полноправный хозяин, член семьи, которого уважают, с кем считаются, человек, привыкший отвечать за свои поступки.

Все родители — великие естествоиспытатели. Никто не хочет быть плохой матерью, плохим отцом. Просто у всех своя линия зрения, под разным углом косящая то в одну, то в другую сторону. И всё больше не без помощи психологов, их умных книг и статей.

Психологи… большей части которых я бы запретила приближаться к родителям на километр… они любой родительской позиции найдут оправдание. И так хорошо, и так неплохо. Взрыв мозга.

Вместо того чтобы решать серьезные проблемы там, где они действительно есть, эти люди беспощадно лезут в головы родителей и детей, еще круче заплетая и без этого туго переплетенные извилины. В наши дни беспомощность и отстраненность родителей привела к тому, что элементарные вопросы не решаются ими самостоятельно. Им во всем требуется совет: как наладить общение в семье, чем развлекать детей, как лучше понять друг друга. То, что решается в маленьком мире под названием семья, теперь должно быть утверждено специалистом, иначе мама не успокоится. Выходит, она доверяет психологу куда больше, чем своему природному чутью?

Психолог достает тесты, и понеслось… В школе каждый второй — недоразвит или недолюблен. Нарисовал человечка без руки — недоразвит, нарисовал падающего человечка — недолюблен.

Дошло до смешного: моя дочь при приеме в школу на просьбу психолога нарисовать человечка изобразила бюст Нефертити, ибо накануне раскапывала его, играя в набор археолога. Психолог, девочка 23-х лет, просто смотрела на меня и молчала, не зная, какую характеристику выдать. Откуда ей было знать, что там копал мой ребенок? Она же не интересовалась, не беседовала с ребенком ни о чем до этого. Она же просто делает тест по бумажке, без лишних вопросов, не заморачиваясь.

Очень часто вот так же поверхностно, проходя лишь по краешку того, что называется личность, психологи ищут смысл в игре мозга ребенка. Пытаются анализировать его плоды, которые на самом деле говорят лишь о том, что это плоды мозга ребенка, не взрослого.

Над психологами смеются нейробиологи. Известный ученый, по совместительству научный блогер The Guardian Дин Бернетт, в своей книге «Идиотский бесценный мозг» подробно описавший природу возникновения человеческих эмоций и особенностей поведения, открыто заявляет о неинформативности большинства психологических тестирований. Главный его аргумент заключается в том, что для точности психологического теста нужно полное беспрецедентное отстранение от эмоций и доверие испытуемого, а наш мозг (и мозг ребенка не исключение) подсознательно чувствует опасность от «экзаменатора», и мы всегда стараемся давать «хорошие» ответы, характеризующие нас исключительно с положительной стороны.

Это не контролируемая человеком реакция. Это то, что заложено в нас предками, чья жизнь на самом деле была полна угроз, поджидающих повсюду.

Конечно, вы никогда не признаетесь в психотесте, что хотите убить своих коллег и развеять их останки над морем. Вы выберете ответ, где вы обожаете работать в команде. И младшеклассник тоже смекнет и слукавит, чтобы выглядеть хорошеньким и пригоженьким.

Психологическое тестирование детей слишком поверхностно, чтобы применять его столь широко, как оно применяется сейчас. Столь широко и столь неквалифицированно. Большинству школьных психологов едва стукнуло 25.

Беглые психологические тесты способны выявить общие тенденции, определить тип личности, например. Это немаловажно, но этого бывает катастрофически мало даже для того, чтобы обнаружить серьезную опасность, сокрытую глубоко в человеческом сознании. Не говоря о более мелких «тараканах» человека, компостирующих его мозг.

И тем не менее на основании психотестов все чаще принимаются серьезные, судьбоносные для человека решения. Вот и приходится быть на стрёме. Такая опасная мода.

Я не против работы психолога как таковой. Наоборот, грамотный специалист, и этому есть подтверждения, способен вытащить человека с того света. Я против тотального беглого психологического тестирования детей и слепого доверия тому, о чем пишут безымянные авторы в Сети.

В свое время бабушки-дедушки отрывались на родителях, теперь настала очередь родителей упражняться над детьми, потом дети отыграются на внуках. У каждого поколения — свои помощники. Вот у нашего — психологи.

И что тут скажешь детям, как их утешишь? Только одно: что нас не убивает, делает сильней. Надо держаться! Будет и на вашей улице праздник.

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*