Домой Новости России Сознавшейся сговоре против алтайской шпионке продлили срок одиночной камере

Сознавшейся сговоре против алтайской шпионке продлили срок одиночной камере

6
0

Сознавшуюся в сговоре против Штатов алтайскую «шпионку» Марию Бутину отказались переводить из одиночной камеры на общий режим. Как рассказал «Известиям» отец россиянки Валерий Бутин, не стоит исключать, что девушку могут оставить на сегрегации вплоть до следующего заседания, которое пройдет только в феврале следующего года.

В «одиночку» Бутину перевели еще 20 ноября, предполагалось, что эта мера продлится месяц. Более строгий режим ввели за то, что она передала другой заключенной номер телефона своего адвоката. Однако сейчас 30-дневный срок уже вышел, но, несмотря на сделку со следствием, «шпионку» продолжают держать в изоляции. Администрация американской тюрьмы этот шаг никак не комментирует. «Пока режим сегрегации продлили на семь дней — до 26 декабря, однако никто не знает, что будет дальше. Наказание может длиться вплоть до следующего слушания, которое должно состояться 12 февраля Зачем ее нужно держать в изоляции от других? Чем она угрожает другим заключенным? У нее были абсолютно нормальные отношения с остальными женщинами в тюрьме. Она не создавала никаких проблем. Поэтому оказание давления — это единственное для меня объяснение действий американской стороны», — заявил Валерий Бутин.

Советник-посланник посольства России в США Сергей Трепелков добавил РИА «Новости», что 26 декабря планируется очередное посещение Марии Бутиной сотрудниками российской дипмиссии.

Напомним, Бутина была арестована в Вашингтоне 15 июля, накануне встречи в Хельсинки президентов России и США. 30-летней россиянке ранее инкриминировалось участие в заговоре с целью ведения деятельности в пользу правительства РФ на территории США. Кроме того, американские спецслужбы утверждают, что она вела такую деятельность, не будучи зарегистрированным при Министерстве юстиции США агентом иностранного государства.

13 декабря в суде столичного округа Колумбия Бутина признала вину по одному из пунктов обвинения, который касается сговора с целью нарушения законов об иноагентах в США. Ранее она также подписала документы о сделке с прокуратурой. Суд принял ее признание и назначил следующее слушание на 12 февраля. Дату вынесения приговора при этом объявлять не стали по просьбе представителя прокуратуры, который сообщил, что Бутина согласилась сотрудничать со следствием, а этот процесс может занять некоторое время.

Что касается второго пункта обвинения — по подозрению в работе иностранным агентом, то он был снят в рамках заключенной сделки. Формально Бутиной грозит до пяти лет тюрьмы или штраф до $250 тысяч с последующей депортацией в Россию. Однако при заключении сделки защитой были выдвинуты условия о наказании в виде полугода тюремного заключения или штрафа в размере $9,5 тысяч.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*