Домой Новости России США намерены и впредь поощрять незаконную смену власти, заявил Косачев

США намерены и впредь поощрять незаконную смену власти, заявил Косачев

13
0

США намерены и впредь поощрять незаконную смену власти, заявил Косачев

МОСКВА, 23 фев — РИА Новости. США намерены и впредь игнорировать международное право, грубо поощряя незаконную смену власти в суверенных государствах, СБ ООН должен осуждать такую практику, заявил РИА Новости в субботу председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев.
Ранее госсекретарь США Майк Помпео в своей интервью изданию Telemundo выразил надежду на то, что жители не только Венесуэлы, но и Никарагуа и Кубы осознают необходимость политических изменений в своих странах. Он отметил, что США, в свою очередь, готовы поддержать эти изменения в случае, если народы этих стран этого захотят.
«Признание госсекретаря США Майка Помпео о том, что в Вашингтоне «усердно работают» не только в Венесуэле, но и в Никарагуа и Кубе, поддерживая «народы» — американский эвфемизм для всех, кто выступает против не проамериканских властей этих стран в борьбе за «лучший исход», то есть за проамериканские власти в своих странах, несомненно, должно быть добавлено в «копилку» признаний США в прямом вмешательстве в дела суверенных государств», — сказал сенатор.

По его словам, формально это ничего не изменит, так как Вашингтон не считает эту практику зазорной. Хотя президент США Дональд Трамп пришёл к власти с обещанием прекратить такое вмешательство и заниматься своими делами, отметил он.

«Однако для страны, политсистему которой три года трясёт из-за сомнительных историй с влиянием то ли 12 блогеров, то ли 13 хакеров из России на президентские выборы, такие заявления не просто верх лицемерия, но подтверждение того факта, что США намерены и впредь игнорировать международное право и грубо поощрять незаконные модели смены власти в других странах по критериям их геополитической ориентации», — подчеркнул Косачев.
При этом даже прагматики, вроде Трампа и его окружения, никак не могут избавиться от наследия предшественников, одержимых либеральным мессианством и видевших свой долг в поощрении революций в других странах, а то и в силовых интервенциях, сказал политик. «Почему же эта болезнь так живуча в американском политклассе? Причина очевидна: дело не в ценностях, а в интересах. Демагогия про волю народов и демократические ценности — идеальный предлог для вмешательства и даже прямой агрессии», — добавил Косачев.
«Поэтому задача всего мира — объяснять и осуждать это, в том числе на уровне Совбеза ООН. В лице США мы имеем дело с крайне опасным, агрессивным и не подчиняющимся общим нормам режимом, который десятилетиями представляет собой угрозу любому государству, не следующему слепо указаниям Вашингтона. Никакая смена президентов ничего не меняет в этом факте», — заключил парламентарий.

Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Николаса Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал «марионеткой США». Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*