Домой Новости России США напомнили немецким компаниям о санкциях из-за «Северного потока — 2»

США напомнили немецким компаниям о санкциях из-за «Северного потока — 2»

55
0

США напомнили немецким компаниям о санкциях из-за "Северного потока — 2"

МОСКВА, 3 мая — РИА Новости. Посол США в Германии Ричард Гренелл в разговоре с Focus напомнил о возможных санкциях против немецких компаний, участвующих в проекте «Северный поток — 2».

«С американской точки зрения этот трубопровод не только транспортирует газ. Он грозит повышенным риском санкций», — подчеркнул он.

 

По мнению дипломата, из-за строительства газопровода страны Европы делают себя зависимыми от России.

В январе Гренелл разослал письма ряду немецких компаний, в которых пригрозил им санкциями из-за поддержки «Северного потока — 2». Тогда посол заявил, что Вашингтон выступает против проекта, так как он «несет серьезные геополитические последствия» для европейских союзников и партнеров США.

«Северный поток — 2»
«Северный поток — 2» предусматривает прокладку двух газовых ниток общей пропускной способностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Реализацией проекта занимается Nord Stream 2 AG. Половину средств проинвестировал «Газпром», остальную часть предоставили Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.
Новый трубопровод планируют достроить в 2019-м, осталось получить согласие от Дании. Так, в августе Nord Stream 2 подала заявку на второй маршрут «Северного потока — 2», параллельно ожидая решения Копенгагена по первому, основному маршруту.

За реализацию проекта выступают Норвегия, а также Германия, которая подчеркивает его коммерческую направленность. Как отмечал министр экономики страны Петер Альтмайер, «Северный поток — 2» внесет вклад в стабилизацию поставок газа в Европу.
В поддержку строительства газопровода также высказывалась Австрия, заинтересованная в надежности поставок голубого топлива. При этом в Вене заявили, что планы США ввести санкции против участвующих в проекте компаний «вызывают вопросы с точки зрения международного права».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*